Chhattisgarh PCS Pre Exam 2016 Answer Key

Chhattisgarh PCS Pre Exam 2016 Paper – I (Official Answer Key)

21. देश में सबसे अधिक सूती वस्त्र निम्नलिखित में से किस सेक्टर में तैयार किया जाता है?
(a) मिल सेक्टर
(b) हैण्डलूम
(c) पावरलूम
(d) होजरी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

22. सुमेलित कीजिए
A. बन्दी प्रत्यक्षीकरण (i) पूर्णतया
B. परमादेश (ii) किस अधिकार से
C. प्रतिषेध (iii) हम आदेश देते हैं
D. उत्प्रेषण (iv) हमें शरीर चाहिए
E. अधिकार पृच्छा (v) अधीनस्थ न्यायालय को लेख
.    A B C D E
(a) ii iv v iii i
(b) iv iii v ii i
(c) iv ii v i ii
(d) iv v iii i ii
(e) iii ii i v iv

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. निम्नलिखित में से कौन अपने पद की शपथ नहीं लेता?
(a) राष्ट्रपति
(b) उप राष्ट्रपति
(c) प्रधान मंत्री
(d) स्पीकर
(e) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद ‘प्रसाद का सिद्धान्त’ उल्लिखित करता है?
(a) अनुच्छेद 200
(b) अनुच्छेद 301
(c) अनुच्छेद 310
(d) अनुच्छेद 311
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. राष्ट्रपति की ‘क्षमा प्रदान करने’ की शक्ति में क्या सम्मिलित नहीं है?
i. क्षमा
ii. लघुकरण
iii. परिहार
iv. विराम
v. प्रविलम्बन
vi. रोक
vii. निरन्तरता
(a) i
(b) i ii
(c) iv v
(d) i ii iii iv v
(e) vi vii

Show Answer/Hide

Answer – (E)

26. निम्न में से कौन से राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय में उपस्थित हुए थे जब सर्वोच्च न्यायालय राष्ट्रपति के निर्वाचन विवाद की सुनवाई कर रहा था?
(a) डॉ. जाकिर हुसैन
(b) वी. वी. गिरि
(c) फखदिन अली अहमद
(d) नीलम संजीव रेट्टी
(e) ज्ञानी जैल सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. निम्नलिखित में से सही क्या नहीं है?
1. प्रत्येक धन विधेयक एक वित्त विधेयक होता है।
ii. प्रत्येक वित्त विधेयक एक धान विधेयक नहीं होता है।
iii. वित्त विधेयक केवल लोक सभा में प्रस्तावित किया जा सकता है।
iv. वित्त विधेयक पर राष्ट्रपति के पूर्व हस्ताक्षर होते हैं।
v. राज्य सभा वित्त विधेयक को 14 दिनों तक रोक कर रख सकती है।
vi. राष्ट्रपति वित्त विटोयक पर हस्ताक्षर करने से नकार नहीं कर सकते हैं।
vii. राज्य सभा वित्त विटोयक को संशोधित कर सकती है।
viii. गतिरोध की स्थिति में वित्त विधेयक पर संयुक्त अधिवेशन बुलाया जाता है।
(a) ii iv
(b) v vi
(c) iii vii
(d) i viii
(e) iv vi

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. किस लोक सभा का कार्यकाल लगभग 6 वर्ष बना था ?
(a) पांचवी लोक सभा
(b) सातवीं लोक सभा
(c) नौवीं लोक सभा
(d) ग्यारहवीं लोक सभा
(e) तेरहवीं लोक सभा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

29. यदि बजट विधान सभा में पुरस्थापित होने के पूर्व खुल जाय तो क्या होगा?
(a) मन्त्रिपरिषद् को त्यागपत्र देना होगा
(b) मुख्यमंत्री को त्यागपत्र देना होगा
(c) वित्तमंत्री को त्यागफा देना होगा
(d) उपर्युक्त सभी
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (E)

30. अनुसूचित क्षेत्रों में जिला पंचायत की शक्तियों के विषय में क्या सही है?
(a) लघु जलाशयों की योजना बनाना
(b) समस्त सामाजिक सेक्टरों पर नियन्त्रण रखना
(c) जनजातीय उपयोजनाओं पर नियन्त्रण रखना
(d) राज्य सरकार द्वारा प्रदत्त कार्य
(e) उपर्युक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. जिला न्यायाधीश राष्ट्र संविधान के किस अनुच्छेद में आया है?
(a) अनुच्छेद 230
(b) अनुच्छेद 231
(c) अनुच्छेद 232
(d) अनुच्छेद 233
(e) जनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

32. नगरपालिका परिषद् का चुनाव लड़ने के लिए अर्हता क्या है?
i. अध्यक्ष पद हेतु उसकी आयु 25 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
ii. पार्षद हेतु उसकी आयु 21 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए।
iii. जिसका नाम मतदाता सूची में है, चुनाव लड़ सकता है।
iv. कोई भी व्यक्ति दो वार्ड से पार्षद का चुनाव एक साधा लड़ सकता है।
v. कोई भी व्यक्ति अध्यक्ष और पार्षद का चुनाव एक साथ लड़ सकता है।
(a) i ii iii
(c) i ii v
(d) ii iv v
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (E)
पार्षद पद हेतु उसकी आयु 21 वर्ष से कम नहीं होनी चाहिए, जिसका नाम मतदाता सूची में है, चुनाव लड़ सकता है, कथन सही है परन्तु प्रश्न में दिये गये विकल्प के अनुसार कोई भी उत्तर विकल्प सही नहीं है इसलिए इसका उत्तर उपर्युक्त में से कोई नहीं होगा।

33. यदि पंचायत और छावनी बोर्डं के मध्य विवाद हो तो अंतिम निर्णय कौन लेगा?
(a) कलेक्टर, संभागीय आयुक्त के अनुमोदन अध्यधीन
(b) संभागीय आयुक्त, पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग के अनुमोदन के अध्यधीन
(c) पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग, राज्य सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
(d) राज्य सरकार, केन्द्र सरकार के अनुमोदन के अध्यधीन
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. खण्ड और जिला पंचायतों की सीमा में परिवर्तन की अधिसूचना कोन जारी करता है?
(a) राज्यपाल
(b) राज्य चुनाव आयोग
(c) संभागीय आयुक्त
(d) कलेक्टर और जिला निर्वाचन अधिकारी
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

35. नगरपालिका परिषद् के अध्यक्ष के प्रत्यावर्तन के विषय में सही क्या है?
i. परिषद के ¾ सदस्यों के हस्ताक्षरित प्रस्तात्र के द्वारा प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
ii. पार्षद ¾ निर्वाचित सदस्यों के हस्ताक्षरित प्रस्ताव के द्वारा प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
iii. यदि परिषद् बहुमत से प्रत्यावर्तन का प्रस्ताव पारित करती है तो कलेक्टर कार्यवाही करेगा।
iv. सामान्य मतदाताओं द्वारा बहुमत से पारित होने पर अध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
v. सामान्य मतदाताओं द्वारा ⅔ बहुमत से पारित होने पर अध्यक्ष को प्रत्यावर्तित किया जा सकता है।
vi. पूरे कार्यकाल में केवल एक बार प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
vii. पूरे कार्यकाल में दो बार प्रत्यावर्तन की प्रक्रिया प्रारम्भ की जा सकती है।
(a) i iii v
(b) ii iv vi
(c) i v vii
(d) ii iv vii
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. पंचायतों में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जातियों को स्थान आरक्षण का प्रावधान निम्न में से किस अनुच्छेद में है?
(a) 243A
(b) 243B
(c)243C
(d) 243D
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. विनिर्माण क्षेत्र में किसे शामिल नहीं किया जाता है?
(a) बड़े उद्योग
(b) लघु उद्योग
(c) सूक्ष्म उद्योग
(d) मध्यम उद्योग
(e) निर्माण उद्योग

Show Answer/Hide

Answer – (E)

38. भारत में 8 बोर सेक्टर में किसे शामिल नहीं किया गया है?
(a) कोयला
(b) उर्वरक
(c) विद्युत
(d) रसायन
(e) सीमेंट

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. भारत में राष्ट्रीय न्यादर्श सर्वेक्षण 2011-12 के अनुसार चालू दैनिक स्थिति बेरोजगारी दर क्या थी ?
(a) 22 प्रतिशत
(b) 5.6 प्रतिशत
(c) 8.0 प्रतिशत
(d) 7.1 प्रतिशत
(e) 7.3 प्रतिशत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. भारत में ग्रामीण क्षेत्र में प्रति व्यक्ति प्रतिदिन 32 रु. उपभोग व्यय तशा शहरी क्षेत्र में 47 रु., प्रतिदिन प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय, ‘गरीबी-रेखा’ का निर्धारणा किसने किया है?
(a) प्रो, एस.डी. तेन्दुलकर समिति ने
(b) प्रो. सी.रंगराजन समिति ने
(c) डॉ. मोन्टेक सिंह अहलुवालिया
(d) श्री यशवन्त सिन्हा समिति
(e) डॉ. विमल जालान

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!