Chhattisgarh PCS Pre Exam 2016 Answer Key

Chhattisgarh PCS Pre Exam 2016 Paper – I (Official Answer Key)

61. छत्तीसगढ़ में बत्थक नृत्य के विकास में किंनका योगदान है?
(a) राजा कामसेन
(b) राजा रत्नदेव
(c) राजा चक्रधर सिंह
(d) राजा कमल नारायण सिंह
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

62. ‘सरहुल त्योहार’ कौन सी जनजाति मनाते है?
(a) उरांव
(b) कमार
(c) बैगा
(d) गोंड
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

63. ‘कत्था’ बनाने वाली अनुसूचित जनजाति कौन है?
(a) बिंझावार
(b) धनवार
(c) खैरवार
(d) मझवार
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

64. छत्तीसगढ़ की प्राचीन भाषा का नाम क्या था?
(a) हल्बी
(a) अवधि
(c) कोसली
(d) महाकान्तरीए
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. किसान शॉपिंग मॉल का निर्माण कहाँ कराया गया है?
(a) जगदलपुर
(b) बिलासपुर
(c) राजनांदगांव
(6) रायपुर
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. ‘कुटुमसर गुफा’ किस जिले में स्थित है?
(a) सरगुजा
(b) जशपुर
(c) बस्तर
(d) दन्तेवाड़ा
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. राजनांदगांव जिला का ‘चितवा डोंगरी’ क्यों प्रसिद्ध है?
(a) चीता अभयारण्य
(b) जलप्रपात
(c) प्रागैतिहासिक शैलचित्रों
(d) मंदिर
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

68. छत्तीसगढ़ में तिब्बती शरणार्थी कहाँ बसे है?
(a) सामरीपाट
(b) मैनपाट
(c) नारायणपुर
(d) बचेली
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. निम्नलिखित कथन पढ़िये
1. 20 जून 1915 को रायपुर के टाउनहाल में छत्तीसगढ़ के लगभग 300 मालगुजारों का सम्मेलन हुआ।
2. इस सम्मेलन की अध्यक्षता रावसाहेब दानी ने की।
3. सम्मेलन में राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारविमर्श किया गया।
सही उत्तर चुनिये
(a) 1, 2 एवं 3 सही है
(b) 1 एवं 2 सही है
(c) 2 एवं 3 सही है
(d) 1 एवं 3 सही है
(e) केवल 1 सही है

Show Answer/Hide

Answer – (E)

70. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी (छ.ग. में जनजातीय विद्रोह एवं नेता ) सुमेलित है?
(a) भोपालपटनम् विद्रोह 1795 – कोरा मांझी
(b) लिंगागिरी विद्रोह 1856-57 – दलगंजन सिंह
(c) को विद्रोह 1859 – जुग्गा डोरला
(d) मुरिया विद्रोह 1876 – झाड़ा सिरहा
(e) बस्तर विद्रोह 1910 – दीनानाथ

Show Answer/Hide

Answer – (D)

71. कुटुमसर गुफाओं का अन्वेषण किया था
(a) प्रो. शंकर तिवारी ने
(b) प्रो. शंकरानंद तिवारी ने
(c) प्रो. सेवा शंकर तिवारी ने
(d) प्रो. रामशंकर तिवारी ने
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

72. प्रथम छत्तीसगढ़ी ‘कहि देव संदेश’ फिल्म के निर्देशक कौन है ?
(a) मनु नायक (प्रथम)
(b) सतीश जैन
(c) रामाधार
(d) देवीलाल
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. निम्नलिखित काटना पढिये ।
1. 29 जुलाई, 1938 को छत्तीसगढ़ के पं. रविशंकर शुक्ल ने मध्यप्रांत के द्वितीय कांग्रेस मंत्रिमंडल का गठन किया।
2. इस मंत्रिमंडल ने प्रांत में ‘विद्या मंदिर’ योजना प्रारंभ की।
3. 8 नवंबर, 1939 को उस मंत्रिमंडल ने त्यागफा दे दिया।
सही उत्तर चुनिये
(a) 1, 2 एवं 3 सही है
(b) 1 एवं 2 सही है
(c) 2 एवं 3 सही है
(d) 1 एवं 3 सही है
(e) केवल 1 सही है

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. निम्नलिखित में से किस वर्ष में छत्तीसगढ़ मध्यप्रान्त का एक संभाग बना?
(1) 1860
(b) 1862
(c) 1865
(4) 1868
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. निम्नलिखित कथन पढिये।
1. 9 अगस्त, 1942 को रायपुर में कांग्रेसजनों ने जुलुस निकाला जिसमें अंग्रेजों भारत छोड़ों के नारे लगाये गये।
2. रायपुर के एक युवक गमकृष्ण सिंह ठाकुर ने नागपुर के हाईकोर्ट भवन पर तिरंगा लहराया।
3. बिलासपुर में विद्यार्थियों ने 9 अगस्त 1942 को हड़ताल की।
सही उत्तर चुनिये
(a) 1, 2 एवं 3 सही है
(b) 1 एवं 2 सही है
(c) 2 एवं 3 सही है
(d) 1 एवं 3 सही है
(e) केवल 1 सही है

Show Answer/Hide

Answer – (B)

76. छत्तीसगढ़ में मराठा शासनकाल में निम्नलिखित स्थानों में विद्रोह हुए
1. घमघा
2. बरगत
3. कवर्धा
4. तारापुर
सही उत्तर चुनिये
(a) 1, 2, 3
(b) 2, 3, 4
(c) 1, 2, 4
(d) 1, 3, 4
(e) 1, 2, 3, 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

77. निम्नलिखित में से कौनसी जोड़ी (घटना एवं व्यक्ति) सुमेलित नहीं है?
(a) समादा में राजनीतिक सम्मेलन, 7-8 दिसम्बर,1946 – डॉ. खूबचंद बघेल
(b) बिलासपुर में विद्यार्थी सप्ताह, 13-15 दिसम्बर,1946 – भवन भास्कर सिंह
(c) तहसील राजनीतिक सम्मेलन, बेमेतरा, 31 दिसंबर, 1946 – मोहनलाल बाकलीवाल
(d) रायपुर के गांधीचौक में तिरंगा फहराना, 15 अगस्त, 1947 – पं. रविशंकर शुक्ल

(e) बिलासपुर में तिरंगा फहराना, 15 अगस्त 1947 – रामगोपाल तिवारी

78. मेघनाद पर्व से संबंधित छ.ग. की कौनसी जनजाति है?
(a) गोंड
(d) दोरला
(c) अबुसमारिया
(d) दोरला
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

79. छत्तीसगढ़ में कबीर पंथ के संस्थापक है
(a) चरणदास
(b) कबीरदास
(c) चूडामणि साहब
(d) धर्मदास
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

80. कहाँ का मडई सर्वाधिक प्रसिद्ध है?
(a) दंतेवाड़ा
(b) नारायणपुर
(c) डोंगरगत
(d) सक्ती
(e) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!