CGPSC State Service Pre Exam (Paper - I) 12 Feb 2023 (Answer Key)

CGPSC State Service Pre Exam (Paper – I) 12 Feb 2023 (Official Answer Key)

61. ई-गवर्नेन्स के सम्बन्ध में सूचना और प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 के निम्नलिखित प्रावधानों को सुमेलित कीजिए :
(a) रिकार्ड की कानूनी मान्यता – (i) धारा 5
(b) इलेक्ट्रॉनिक हस्ताक्षरों की कानूनी मान्यता – (ii) धारा 4
(c) सरकार और उसकी एजेंसियों में इलेक्ट्रॉनिक रिकार्ड और इलेक्ट्रॉनिक हस्ताक्षर का उपयोग – (iii) धारा 8
(d) इलेक्ट्रॉनिक राजपत्र में नियम, विनियम आदि का प्रकाशन – (iv) धारा 6
कूट :
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (ii) (i) (iv) (iii)
(C) (iii) (iv) (ii) (i)
(D) (iv) (iii) (i) (ii)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

62. ई-गवर्नेन्स में जी.टू.सी. (G2C) से अभिप्राय है :
(A) गवर्नमेन्ट टू कन्ज्यूमर
(B) गवर्नमेन्ट टू सिटिजन
(C) गवर्नमेन्ट टू कस्टमर
(D) गवर्नमेन्ट टू कॉरपोरेट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

63. छत्तीसगढ़ में एन.ई.जी.पी. (नेशनल ई-गवर्नेन्स प्लान) के तहत संचालित परियोजनाएँ हैं :
(i) स्टेट वाइड एरिया नेटवर्क
(ii) सिटिजन कॉन्टैक्ट सेंटर
(iii) कैपासिटि बिल्डिंग
(iv) ऐग्रिसनेट एवं पीडीएस
(A) केवल (i), (iii)
(B) केवल (i), (iii), (iv)
(C) केवल (i), (ii), (iv)
(D) (i), (ii), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

64. छत्तीसगढ़ में घोषित अनुसूचित क्षेत्र के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-कौन से सही हैं ?
(i) सरगुजा – सम्पूर्ण जिला
(ii) कोरबा – सम्पूर्ण जिला
(iii) रायगढ़ – सम्पूर्ण जिला
(iv) जशपुर – सम्पूर्ण जिला
(A) (i), (ii), (iii), (iv)
(B) केवल (i), (ii)
(C) केवल (i), (ii), (iii)
(D) केवल (i), (ii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

65. छत्तीसगढ़ के संस्थानों/ आयोग के संदर्भ में निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
(a) ठाकुर प्यारेलाल ग्रामीण विकास संस्थान का उद्घाटन – (i) 2003
(b) राज्य अल्पसंख्यक आयोग का गठन – (ii) 2005
(c) आदिम जाति अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना – (iii) 2001
(d) राज्य उर्दू अकादमी की स्थापना की अधिसूचना – (iv) 2004
कूट :
(a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (ii) (iii) (iv) (i)
(C) (iii) (iv) (i) (ii)
(D) (iv) (i) (ii) (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

66. ब्रिटिश शासन के रिकार्ड के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सी ताहुतदारी कैप्टन सैंडिस ने निर्मित की थी ?
(A) संजारी
(B) सिरपुर
(C) सिमगा
(D) सिहावा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

67. छत्तीसगढ़ में जिला पंचायत के गठन के बारे में क्या-क्या सही हैं?
(i) निर्वाचन क्षेत्रों से निर्वाचित सदस्य।
(ii) लोकसभा के ऐसे समस्त सदस्य जो संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करते हैं, पूर्णतः या अंशतः, जिले के भाग हैं।
(iii) छत्तीसगढ़ राज्य से निर्वाचित राज्य सभा के समस्त ऐसे सदस्य जिनका नाम जिले के ग्राम पंचायत क्षेत्र की मतदाता सूची में आया है।
(iv) लोकसभा के ऐसे सदस्य और राज्य विधान सभा के ऐसे सदस्य जिनका निर्वाचन क्षेत्र पूर्णतया नगरीय क्षेत्र में पड़ता है।
(A) (i), (ii), (iii), (iv)
(B) केवल (i), (ii), (iii)
(C) केवल (i), (ii)
(D) केवल (i), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

68. जनजातीय विकास प्रशासन में, माडा (MADA) के अन्तर्गत क्षेत्र शामिल हैं:
(i) बलौदा बाजार
(ii) नचनिया
(iii) कवर्धा
(iv) गौरेला
(A) (i), (ii), (iii), (iv)
(B) केवल (i), (ii), (iv)
(C) केवल (i), (ii), (iii)
(D) केवल (ii), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

69. जनगणना 2011 के अनुसार, छत्तीसगढ़ का लगभग कितना क्षेत्र आदिवासी उपयोजना क्षेत्र के अन्तर्गत आता है?
(A) 78000 वर्ग किमी.
(B) 88000 वर्ग किमी.
(C) 98000 वर्ग किमी.
(D) 108000 वर्ग किमी.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

70. नवनिर्मित मनेन्द्रगढ़-चिरमिरी भरतपुर जिला राज्य की किस दिशा में स्थित है ?
(A) दक्षिण-पूर्व
(B) पश्चिम
(C) उत्तर-पश्चिम
(D) उत्तर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

71. छत्तीसगढ़ की रिहन्द एवं माँड नदियों का उद्गम स्थल है :
(A) चिल्फी घाटी
(B) मैकल पर्वत
(C) मैनपाट
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. ‘मधेश्वर पहाड़’ छत्तीसगढ़ के किस जिले में है ?
(A) सूरजपुर
(B) जशपुर
(C) सरगुजा
(D) कांकेर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

73. छत्तीसगढ़ में टिन का सर्वाधिक संचित भंडार क्षेत्र है :
(A) मैनपाट
(B) मैकल श्रेणी
(C) दण्डकारण्य
(D) महानदी बेसिन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित में से कौन-कौन से अति निम्न सिंचित जिले हैं?
(A) दुर्ग, बालौद, बालौदा बाजार
(B) सरगुजा, कोरबा, सुकमा
(C) बीजापुर, मुंगेली, महासमुंद
(D) नारायणपुर, बिलासपुर, गरियाबंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

75. ‘मड़वा ताप विद्युत् संयंत्र’ की स्थापना निम्नलिखित में से किस जिले में की गयी ?
(A) कवर्धा
(B) जांजगीर-चाँपा
(C) कोरबा
(D) सरगुजा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

76. सर्वाधिक लिंगानुपात दण्डकारण्य के दंतेवाड़ा एवं कोण्डागाँव में होने के कारण हैं :
(i) पुरुष मृत्युदर अधिक होना
(ii) कन्या भ्रूणहत्या का अभाव
(iii) अगम्य क्षेत्र होना
(iv) पिछड़ा क्षेत्र होना
(A) (i) एवं (iii)
(B) (i) एवं (ii)
(C) (ii) एवं (iii)
(D) (ii) एवं (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

77. सीता नदी क्षेत्र में किस वृक्ष की बहुलता है?
(A) बाँस
(B) सागौन
(C) महुआ
(D) साल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

78. छत्तीसगढ़ के आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, वर्ष 2021-22 में स्थिर मूल्यों पर छत्तीसगढ़ की अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में वृद्धि दर सर्वाधिक रही ?
(A) खनन एवं उत्खनन
(B) निर्माण
(C) विनिर्माण
(D) सेवा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

79. छत्तीसगढ़ के आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, वर्ष 2021-22 में स्थिर मूल्यों पर छत्तीसगढ़ की अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में वृद्धि दर सबसे कम रही ?
(A) पशुपालन
(B) वनोपज एवं लठ्ठे बनाना
(C) भण्डारण
(D) मछली उद्योग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

80. छत्तीसगढ़ के आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, छत्तीसगढ़ के कृषि क्षेत्र में औसत वृद्धि दर स्थिर मूल्यों पर वर्ष 2012-13 से 2021-22 के मध्य रही:
(A) 5.19 प्रतिशत
(B) 5.09 प्रतिशत
(C) 5.21 प्रतिशत
(D) 5.17 प्रतिशत

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!