CGPSC State Service Pre Exam (Paper - I) 12 Feb 2023 (Answer Key)

CGPSC State Service Pre Exam (Paper – I) 12 Feb 2023 (Official Answer Key)

81. छत्तीसगढ़ राज्य के अनुसूचित जाति आयोग के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
(A) डॉ. विनोद खाण्डेकर
(B) श्री रामजी भारती
(C) श्रीमती पद्मा मनहर
(D) श्री के. पी. खाण्डे

Show Answer/Hide

Answer – (D)

82. छत्तीसगढ़ के आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, दिसम्बर 2020 की स्थिति में मध्याह्न भोजन में लाभान्वित छात्रों की संख्या क्या है ?
(A) 28.66 लाख छात्र
(B) 28.26 लाख छात्र
(C) 27.97 लाख छात्र
(D) 27.74 लाख छात्र

Show Answer/Hide

Answer – (A)

83. छत्तीसगढ़ के बजट अनुमान 2021-22 के अनुसार, कुल राजस्व प्राप्तियों में कर राजस्व का योगदान वित्तीय वर्ष 2021-22 में है :
(A) 61.05 प्रतिशत
(B) 62.05 प्रतिशत
(C) 62.15 प्रतिशत
(D) 62.37 प्रतिशत

Show Answer/Hide

Answer – (A)

84. छत्तीसगढ़ आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, छत्तीसगढ़ में वर्ष 2020-21 में किस तिलहन का सर्वाधिक उत्पादन हुआ ?
(A) मूँगफली
(B) तिल
(C) सोयाबीन
(D) राई सरसों

Show Answer/Hide

Answer – (C)

85. छत्तीसगढ़ आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार, छत्तीसगढ़ के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में वर्ष 2021-22 में स्थिर मूल्यों पर कृषि, उद्योग और सेवा क्षेत्र का क्रमशः योगदान रहा :
(A) 16.73%, 50.69%, 32.58%
(B) 16.73%, 50.61%, 32.66%
(C) 16.71%, 50.63%, 32.66%
(D) 16.76%, 50.61%, 32.63%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

86. रतनपुर के निम्नलिखित कलचुरि शासकों के शिलालेख अथवा ताम्रलेख को उनकी प्राप्ति के स्थान से सुमेलित कीजिए :
(a) पृथ्वी देव प्रथम – (i) अमोदा
(b) गोपाल देव – (ii) पुजारी पाली
(c) प्रताप मल्ल – (iii) ब्लौगढ़
(d) बाहर साय – (iv) कोसगई
कूट :
.      (a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (ii) (i) (iii) (iv)
(C) (iv) (i) (ii) (iii)
(D) (iv) (iii) (ii) (i)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

87. रतनपुर के कलचुरि शासक रत्नदेव के सिक्कों में निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता नहीं पाई जाती है ?
(A) गज शार्दूल
(B) सिंह
(C) गज लक्ष्मी
(D) मानवाकृति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

88. रतनपुर राज्य में कलचुरी शासक रघुनाथ सिंह को अपदस्थ कर रघुजी में वहाँ पर कब नए प्रशासक को नियुक्त किया?
(A) 1940
(B) 1941
(C) 1942
(D) 1945

Show Answer/Hide

Answer – (D)

89. बस्तर रियासत के भूमकाल विद्रोह के निम्नलिखित घटनाओं को तिथि से सुमेलित कीजिए :
(a) विद्रोह की घोषणा – (i) 4 फरवरी, 1910
(b) कुकानार पर आक्रमण – (ii) 5 मार्च, 1910
(c) मुरिया राज की घोषणा – (iii) अक्टूबर 1909
(d) रानी सुबरन कुंवर की गिरफ्तारी – (iv) 7 फरवरी, 1910
कूट :
.     (a) (b) (c) (d)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (iii) (i) (iv) (ii)
(C) (iv) (iii) (i) (ii)
(D) (iii) (iv) (ii) (i)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

90. ई. राघवेन्द्र राव प्रथम बार मध्य प्रान्त एवं बरार के कब मुख्यमंत्री बने थे ?
(A) 1923
(B) 1927
(C) 1929
(D) 1936

Show Answer/Hide

Answer – (B)

91. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के तहत निम्नलिखित जंगल सत्याग्रहों को उनके प्रारंभ किए जाने की तिथियों से सुमेलित कीजिए :
(a) रुद्री जंगल सत्याग्रह – (i) 3 अगस्त, 1930
(b) पोड़ी जंगल सत्याग्रह – (ii) 9 सितम्बर, 1930
(c) तमोरा जंगल सत्याग्रह – (iii) 7 अक्टूबर, 1930
(d) पकरिया जंगल सत्याग्रह – (iv) 22 अगस्त, 1930
कूट :
.    (a) (b) (c) (d)
(A) (iv) (i) (iii) (ii)
(B) (i) (ii) (iii) (iv)
(C) (iv) (i) (ii) (iii)
(D) (ii) (i) (iii) (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. राजनांदगाँव रियासत के शासक महन्त घासीदास को ब्रिटिश शासन ने शासक होने का सनद कब प्रदान किया था ?
(A) 1861
(B) 1865
(C) 1869
(D) 1872

Show Answer/Hide

Answer – (B)

93. भक्ति आन्दोलन के प्रसिद्ध संत वल्लभाचार्य का जन्म छत्तीसगढ़ के किस स्थान में हुआ था ?
(A) चंपारण्य
(B) गिरौदपुरी
(C) रतनपुर
(D) सिरपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

94. वायु पुराण में महानदी का पौराणिक नाम क्या है ?
(A) चित्रोत्पला
(B) नीलोत्पला
(C) कनक नंदिनी
(D) महानन्दा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

95. बस्तर की कांगेर घाटी में निम्न में से कौन-सा जलप्रपात स्थित नहीं है ?
(A) कुडंग खोदरा
(B) झूलन दरहा
(C) खुरसेल
(D) शिव गंगा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. तीन माह तक चलने वाला त्यौहार ‘बाली बरब’ किस जनजाति में मनाया जाता है ?
(A) भतरा
(B) परजा
(C) गदबा
(D) हलबा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

97. सोहर गीत किस अवसर पर गाया जाता है ?
(A) शिशु जन्म के अवसर पर
(B) छठी के अवसर पर
(C) नामकरण संस्कार के अवसर पर
(D) विवाह के अवसर पर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. पंडवानी लोकगीत में प्रयुक्त होने वाला प्रमुख वाद्ययंत्र निम्न में से कौन-सा है ?
(A) अलगोजा
(B) खड़ताल
(C) मांदर
(D) मोहरी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. खण्ड ‘अ’ से खण्ड ‘ब’ को सुमेलित कीजिए :
.     (अ)   –      (ब)
(a) देवार –    (i) प्रणय गीत
(b) भरथरी – (ii) व्यंग्य और हास्य गीत
(c) ददरिया – (iii) भिक्षा माँगते हुए गीत
(d) फड़ी – (iv) वैराग्य गीत
सही कूट चुनें:
.     (a) (b) (c) (d)
(A) (iv) (iii) (ii) (i)
(B) (ii) (i) (iv) (iii)
(C) (ii) (iv) (i) (iii)
(D) (iii) (iv) (i) (ii)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

100. छत्तीसगढ़ी शब्द ‘फुसर फुसर’ का क्या अर्थ है?
(A) करारा जवाब देना
(B) कानाफूसी करना
(C) हवाई बात करना
(D) दिखावा करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read More :

Read More for Solved Paper

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!