CGPSC State Service Pre Exam 2020 Paper I (Answer Key)

CGPSC State Service Pre Exam 2020 Paper I (Official Answer Key)

61. भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या (2011) का प्रतिशत सर्वाधिक है ?
(a) गोवा
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) मिजोरम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

62. बकिंघम नहर स्थित है –
(a) कलिंग तट पर
(b) मलाबार तट पर
(c) कोरोमण्डल तट पर
(d) कच्छ तट पर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

63. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें से एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
कथन (A) : भारत एक संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न समाजवादी धर्मनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य है।
कारण (R) : इसे 42वें संविधान संशोधन 1976 द्वारा ‘संपूर्ण प्रभुत्व सम्पन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य’ के स्थान पर प्रतिस्थापित किया गया ।
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (R), (A) ‘ की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है परंतु (R) सही है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

64. राज्य की विधायिका/संसद का एक सदस्य निर्वाचन के बाद भारत वर्ष में, दलबदल के आधार पर होने वाली निरर्हता का अपवाद, निम्नांकित में से किस स्थिति में माना जाता है ?
(a) यदि राज्य की विधायिका या संसद के किसी सदन का अध्यक्ष या उपाध्यक्ष निर्वाचित हो जाने पर वह स्वेच्छा से मूल राजनीतिक दल की सदस्यता छोड़ देता है।
(b) यदि ऐसे पद पर न रह जाने के पश्चात वह राजनीतिक दल में पुनः सम्मिलित हो जाता
(c) उपर्युक्त में से दोनों में।
(d) उपर्युक्त में से किसी में नहीं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

65. भारत में एक राजनीतिक दल का विलय दूसरे राजनीतिक दल में, निम्नांकित में से किस स्थिति में मान्य होता है ?
(a) जब विधान दल के कम से कम एक-तिहाई सदस्य ऐसे विलय के लिये सहमत हो गये हों।
(b) जब विधान दल के कम से कम, आधे सदस्य ऐसे विलय के लिये सहमत हो गये हों।
(c) जब विधान दल के कम से कम दो-तिहाई सदस्य ऐसे विलय के लिये सहमत हो गये हों।
(d) जब विधान दल के कम से कम तीन चौथाई सदस्य ऐसे विलय के लिये सहमत हो गये हों।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

66. छत्तीसगढ़ का राज्य क्षेत्र निम्नांकित अधिनियमों में से किसका परिणाम है ?
(a) राज्य पुनर्गठन अधिनियम
(b) राजस्थान और मध्यप्रदेश (राज्य क्षेत्र अंतरण) अधिनियम
(c) मध्यप्रदेश पुनर्गठन अधिनियम
(d) उपर्युक्त में से किसी का नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

67. निम्नांकित में से राष्ट्रीय विकास परिषद का भारत में, कौन सा प्रमुख कार्य है ?
(a) योजना के क्रियान्वयन हेतु राज्यों के संसाधनों एवं प्रयासों को गतिशील करना ।
(b) सभी महत्त्वपूर्ण क्षेत्रों में सामान्य नीतियों का विकास करना।
(c) देश के सभी क्षेत्रों में सन्तुलित विकास को सुनिश्चित करना।
(d) उपर्युक्त में से सभी।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

68. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कान सूचियों के नीचे दिये गये कट से सही उत्तर चुनिये :

सूची-I
(विषय)
सूची-II
(संविधान का भाग)
A. उपाधियों का अन्त  1. राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व
B. ग्राम पंचायतों का संगठन  2. संघ और उसका राज्य क्षेत्र
C. 6 से 14 वर्ष तक के बालक/प्रतिपाल्य के लिये शिक्षा अवसर प्रदान करना ।  3. मूल अधिकार
D. इंडिया अर्थात भारत, राज्यों का संघ है।  4. मौलिक कर्तव्य

कूट :
.  A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 1 4 2
(c) 4 3 2 1
(d) 2 4 1 3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

69. निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन अधिनियम गुड्स एण्ड सर्विस टेक्स का प्रावधान करता है ?
(a) 98वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 2012
(b) 99वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 2014
(c) 100वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 2015
(d) 101वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 2016

Show Answer/Hide

Answer – (D)

70. एक अन्तर्राज्यीय परिषदं की स्थापना की जा सकती है
(a) संसद द्वारा
(b) राष्ट्रपति द्वारा
(c) राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
(d) क्षेत्रीय परिषद द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

71. भारत में क्षेत्रीय परिषदों के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सही है/हैं?
1. परिषदें भारतीय संघ व्यवस्था के ‘उपसंघीय – सूत्र’ के रूप में कार्य करती हैं।
2. परिषदें भारतीय संघ व्यवस्था में, राज्यों के मध्य सहयोग एवं एकीकरण का मार्ग प्रशस्त करती हैं।
सही उत्तर का चयन नीचे दिये गये कूट से कीजिये :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) दोनों 1 तथा 2
(d) न तो 1 और न 2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

72. राज्यपाल को उन सिद्धांतों की सिफारिश कौन करता है जो राज्य द्वारा लगाए गए करों एवं लेव्ही शुल्क की आय का राज्य और पंचायतों के बीच बँटवारा करती है ?
(a) मुख्यमंत्री
(b) राज्य के वित्त मंत्री
(c) राज्य वित्त आयोग
(d) जिला परिषद

Show Answer/Hide

Answer – (C)

73. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये और सही उत्तर का चयन सूचियों के नीचे दिये गये कूट से कीजिये :

सूची – I
(पंचायत समितियों के प्रान्तों के नाम)
सूची – II
(भारत के सम्बन्धित नाम)
A. जनपद पंचायत  1. पश्चिमी बंगाल
B. क्षेत्र पंचायत  2. गुजरात
C. तालुका परिषद  3. मध्यप्रदेश
D. आंचलिक परिषद  4. उत्तरप्रदेश

कूट : –
.   A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 4 3 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 1 2 4 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

74. सर्वप्रथम डिजिटल इकोनॉमी रिपोर्ट 2019 किसके द्वारा जारी किया गया ?
(a) विश्व बैंक
(b) नीति आयोग
(c) विश्व आर्थिक फोरम
(d) अंकटाड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

75. संवैधानिक प्रावधानों के अनुसार राज्यों की सीमाओं को बदलने के लिए सहमति की आवश्यकता है।
(a) राज्य के विधानसभा सदन की
(b) राज्य के मुख्यमंत्री की
(c) राज्य की
(d) राज्य की नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

76. केन्द्रीय बजट 2019-20 में सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों जिसमें एयर इंडिया भी शामिल है, के विनिवेश से कितनी राशि का लक्ष्य रखा गया है ?
(a) ₹ 90,000 करोड़
(b) ₹ 1,05,000 करोड़
(c) ₹ 1,50,000 करोड़
(d) ₹ 1,95,000 करोड़

Show Answer/Hide

Answer – (B)

77. भारत में अक्टूबर 2019 से महारत्न कंपनियों की संख्या कितनी है ?
(a) 08
(b) 09
(c) 10
(d) 12

Show Answer/Hide

Answer – (C)

78. न्यूटन के गति का पहला नियम जाना जाता है :
(a) गुरुत्वाकर्षण
(b) जड़ता का नियम
(c) संवेग के संरक्षण का नियम
(d) ऊर्ध्वाधर गति 

Show Answer/Hide

Answer – (B)

79. वस्तु एवं सेवा कर (GST) में निम्नांकित में से कौन सा कर शामिल नहीं किया गया है ?
(a) उत्पादन शुल्क
(b) सीमा शुल्क
(c) मूल्यवर्धित कर
(d) सेवा कर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

80. जगन्नाथपुरी मंदिर के गर्भगृह में भगवान जगन्नाथ, सुभद्रा एवं बलभद्र की मूर्तियाँ बनी हैं
(a) पत्थर की
(b) धातु की
(c) लकड़ी की
(d) काँच की

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2 Comments

  1. QUESTION NO. 92 WRONG HAI HUMTO BADE VISHVASH SE PRACTICE KARTE HAIN EXAQM PILLAR SE KRIPYA SAHI SABAL DALA KAREN. THANK YOU

  2. Que ka Ans hum bhi dhundh lete hain lekin us que ka referrence kahan se liya gaya h. Kripya uspe dhyaan dein . Que to koi bhi dekh ke type kar dega.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!