Bihar PCS 2012

बिहार PCS 2012 प्रारंभिक परीक्षा (53 – 55वीं) सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र

41. क्षेत्रफल के क्रम में भारत के बड़े राज्य हैं
(a) राजस्थान, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र
(c) महाराष्ट्र, राजस्थान, मध्य प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

42. भारत का अधिकतम गेहूँ उत्पादक राज्य है
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

43. भारत के किन राज्यों में गन्ना सबसे ज्यादा पैदा होता है?
(a) बिहार एवं उत्तर प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान
(c) आंध्र प्रदेश एवं जम्मू-कश्मीर
(d) पंजाब एवं हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

44. निम्न में से किस राज्य में अनुसूचित जाति के लोगों की संख्या सबसे अधिक है?
(a) बिहार
(b) पश्चिम बंगाल
(c) उत्तर प्रदेश
(d) पंजाब

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

45. भारतीय कोयला उद्योग की निम्नलिखित समस्याओं पर विचार करें:
1. निम्न कोटि का कोयला एवं कोयला संचलन में बाधा
2. धुलाई संस्थानों की उपयोगिता क्षमता में कमी
3. कोकिग कोयला के आयात पर बढ़ती निर्भरता
4. कार्य संचालन कीमतें ।
उपरोक्त में से कौन-से सही हैं?
(a) 2, 3 तथा 4
(b) 1, 2, 3 तथा 4
(c) 1,3 तथा 4
(d) 1, 2 तथा 3

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

46. भारत की काली मिट्टी का क्षेत्र प्रसिद्ध है
(a) तिलहन के लिये
(b) मक्का के लिये
(c) कपास के लिये
(d) गन्ने के लिये

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

47. पौधों को सबसे अधिक पानी किस मिट्टी में मिलता है?
(a) चिकनी मिट्टी
(b) पांशु मिट्टी
(c) बलुई मिट्टी
(d) लोम मिट्टी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

48. किस मिट्टी में केशिका (कैपिलरी) सबसे अधिक प्रभावशाली होता है?
(a) चिकनी मिट्टी
(b) पांशु मिट्टी
(c) बलुई मिट्टी
(d) लोम मिट्टी

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

49. महाद्वीप अलग कैसे हुए?
(a) ज्वालामुखी फूटने से
(b) विवर्तनिक क्रिया से
(c) चट्टानों के वलयन भ्रंशन से
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

50. निम्नलिखित में से कौन-सा सौरमण्डल का भाग नहीं है?
(a) क्षुद्र ग्रह
(b) धूमकेतु
(c) ग्रह
(d) नीहारिका

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

51. अरब सागर के पानी का औसत खारापन है:
(a) 25 ppt
(b) 35 ppt
(c) 45 ppt
(d) 55 ppt

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

52. काहिरा का समय ग्रीनविच से दो घण्टा आगे है, अत: यह स्थित है:
(a) 35° पश्चिमी देशांतर पर
(b) 30° पूर्वी देशांतर पर
(c) 28° पूर्वी देशांतर पर
(d) 28° पश्चिमी देशांतर पर

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

53. ‘तकला मकान’ मरूस्थल किस देश में स्थित है?
(a) कजाकिस्तान
(b) तुर्कमेनिस्तान
(c) उजबेकिस्तान
(d) चीन

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

54. हिन्द महासागर और लाल सागर को कौन-सी जलसंधि जोड़ती है?
(a) बाब-उल-मनदेब
(b) होर्मुज
(c) बॉसपोरस
(d) मलक्का

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

55. ‘नाइन्टी ईस्ट’ रिज कहाँ पर स्थित है?
(a) प्रशांत महासागर
(b) हिन्द महासागर
(c) अन्ध महासागर
(d) आर्कटिक महासागर

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

56. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर किसी देश की राजधानी नहीं है?
(a) केनबरा
(b) सिडनी
(c) बेलिंगटन
(d) रियाद

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

57. विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश है
(a) भारत
(b) सं.रा. अमेरिका
(c) चीन
(d) रूस

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

58. वलन-क्रिया किसका परिणाम है?
(a) महादेशजनक बल
(b) भूविक्षेपीय (कॉरिऑलिस) बल
(c) पर्वत-निर्माणकारी बल
(d) बहिर्जात बल

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

59. सागरीय लवणता का मुख्य स्रोत है
(a) नदियाँ
(b) भूमि
(c) पवन
(d) ज्वालामुखी से नि:सृत राख

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

60. ऊर्जा के वाणिज्यिक स्रोतों में विशुद्धतः शामिल होते हैं
(a) शक्ति, कोयला, तेल, गैस, जलविद्युत और यूरेनियम ।
(b) कोयला, तेल, जलावन की लकड़ी वनस्पति अवशेष और कृषि अवशेष
(c) शक्ति, कोयला, प्राणि-मल और जलावन की लकड़ी
(d) कोयला, गैस, तेल और जलावन की लकड़ी

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!