Bihar PCS 2012

बिहार PCS 2012 प्रारंभिक परीक्षा (53 – 55वीं) सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र

61. निम्न में से कौन-सा मानव अधिकार भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक अधिकार भी है?
(a) सूचना का अधिकार
(b) काम का अधिकार
(c) शिक्षा का अधिकार
(d) मकान का अधिकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

62. भारतीय संविधान में शामिल है:
(a) 395 अनुच्छेद, 22 भाग एवं 12 अनुसूचियाँ
(b) 371 अनुच्छेद, 21 भाग एवं 11 अनुसूचियाँ
(c) 372 अनुच्छेद, 20 भाग एवं 7 अनुसूचियाँ
(d) 381 अनुच्छेद, 23 भाग एवं 8 अनुसूचियाँ

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

63. राज्यसभा में होते हैं
(a) 280 सदस्य, जिनमें से 20 सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किये जाते हैं।
(b) 275 सदस्य, जिनमें से 18 सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किये जाते हैं।
(c) 250 सदस्य, जिनमें से 12 सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किये जाते हैं।
(d) 252 सदस्य, जिनमें से 12 सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा मनोनित किये जाते हैं।

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

64. लोक लेखा समिति अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करती है
(a) नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक को
(b) लोकसभा के स्पीकर को
(c) संसदीय मामलों के मंत्री को
(d) भारत के राष्ट्रपति को

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

65. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) धन-सम्पत्ति के मामले में राज्यसभा शक्तिहीन है।
(b) धन-विधेयक की शुरूआत राज्यसभा में होती है।
(c) लोकसभा द्वारा पारित किये जाने के बाद राज्यसभा को 14 दिनों के भीतर विधेयकों को पारित करना होता है।
(d) राज्यसभा किसी धन विधेयक को पारित कर सकती है अथवा कतिपय सिफारिशों के साथ उसे लोकसभा को लौटा सकती है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

66. भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त निम्न में से कौन-सा अधिकार गैर-नागरिकों को भी उपलब्ध है?
(a) संवैधानिक निराकरण का अधिकार
(b) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(c) देश के किसी भी भाग में घूमने एवं बसने की स्वतंत्रता
(d) सम्पत्ति अर्जित करने की स्वतंत्रता

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

67. किस अनुच्छेद के अनुसार भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल’ की घोषणा की जा सकती है?
(a) अनुच्छेद 352
(b) अनुच्छेद 370
(c) अनुच्छेद 371
(d) अनुच्छेद 395

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

68. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) सर्वोच्च न्यायालय का गठन 1950 ई. में हुआ था।
(b) सर्वोच्च न्यायालय देश की उच्चतम अदालत है, जिसमें अपील की जाती है।
(c) सर्वोच्च न्यायालय कोर्ट-मार्शल को छोड़कर अन्य किसी भी उच्च न्यायालय/अदालतों की सुनवाई कर सकता है।
(d) सर्वोच्च न्यायालय कोर्ट मार्शल के साथ अन्य किसी भी उच्च न्यायालय/ अदालतों की सुनवाई कर सकता है।

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

69. राज्य सरकारों को संवैधानिक प्रमुख कौन होता है?
(a) मुख्यमंत्री
(b) राज्यपाल
(c) अध्यक्ष
(d) उच्च न्यायालय का न्यायाधीश

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

70. CDP एवं NES के पुनर्गठन के लिये 1957 में NDC द्वारा स्थापित समिति का नाम बताएँ, जिसने ग्रामीण स्थानीय सरकार की त्रि-स्तरीय प्रणाली का सुझाव दिया था।
(a) बलवन्त राय मेहता समिति
(b) अशोक मेहता समिति
(c) प्रजातांत्रिक विकेन्द्रीकरण पर महाराष्ट्र समिति
(d) ग्राम-नगर संबंध समिति

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

71. अशोक मेहता समिति ने निम्नलिखित की सिफारिश की
(a) पंचायती राज की त्रि-स्तरीय सरकार
(b) पंचायती राज की द्वि-स्तरीय सरकार
(c) पंचायती राज की एकल-स्तरीय सरकार
(d) पंचायती राज की बहु-स्तरीय सरकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

72. केन्द्र सरकार के भारी उद्योग एवं सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय द्वारा ‘लघु रत्न’ श्रेणी I उद्योग को अधिकतम कितनी धनराशि तक वित्तीय स्वायत्तता दी गई है?
(a) ₹ 250 करोड़
(b) ₹ 350 करोड़
(c) ₹ 400 करोड़
(d) ₹ 500 करोड़

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

73. भारत में प्रति व्यक्ति ऊर्जा की खपत वर्ष 1994 में थी
(a) 300 किग्रा तेल के बराबर
(b) 360 किग्रा तेल के बराबर
(c) 243 किग्रा तेल के बराबर
(d) 343 किग्रा तेल के बराबर

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

74. भारत में सर्वप्रथम तेल/ऊर्जा संकट कब हुआ?
(a) 1950 और 1956 के दौरान
(b) 1930 और 1940 के दौरान
(c) 1990 और 2000 के दौरान
(d) 1970 और 1980 के दौरान

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

75. भारत में राज्य विद्युत बोर्डो की वित्तीय रूग्णता के निम्नलिखित कारणों पर विचार करें
1. कृषि एवं घरेलू उपभोक्ताओं को उत्पादन लागत से कम पर बिजली का विक्रय
2. प्रसारण एवं संवितरण से हानियाँ काफी ज्यादा होती
3. राज्य विद्युत बोर्डों के लिये वाणिज्यिक स्वायत्तता में कमी।
4. राज्य सरकारों ने राज्य विद्युत बोर्डों के माध्यम से सामाजिक परिदान नीतियों को क्रियान्वित किया है।
उपरोक्त में से कौन-से हैं?
(a) 1, 2 तथा 3
(b) 1, 2, 3 तथा 4
(c) 1, 3 तथा 4
(d) 2, 3 तथा 4

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

76. भारत में किस तरह की अर्थव्यवस्था है?
(a) समाजवादी
(b) गांधीवादी
(c) मिश्रित
(d) स्वतंत्र

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

77. ‘चल योजना’ के बारे में निम्नलिखित पर विचार करें
1. चालू वर्ष के लिये एक योजना, जिसमें वार्षिक बजट शामिल होता है।
2. एक योजना जो 3, 4 या 5 वर्षों के लिए निर्धारित होती है।
3. वह अर्थव्यवस्था की आवश्यकतानुसार प्रति वर्ष संशोधित होती है।
4. 10, 15 तथा 20 वर्षों के लिये एक सापेक्ष योजना उपरोक्त में से कौन-से सही हैं?
(a) 1 तथा 2
(b) 1 तथा 3
(c) 2 तथा 3
(d) 1, 2, 3 तथा 4

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

78. भारत में ‘योजना आयोग’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(a) 1950
(b) 1947
(c) 1948
(d) 1951

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

79. सौर विकिरण निम्न में से किस परास में दिखता है?
(a) 100-400 nm
(b) 400-700 nm
(c) 740-10000 nm
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

80. खजिन (मिनरल) क्या है?
(a) द्रव
(b) अकार्बनिक ठोस
(c) गैस
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!