Bihar PCS 2012

बिहार PCS 2012 प्रारंभिक परीक्षा (53 – 55वीं) सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र

21. कांग्रेस ने ‘स्वराज’ प्रस्ताव वर्ष 1905 में पारित किया प्रस्ताव का उद्देश्य था
(a) अपने लिए संविधान बनाने को अधिकार, परंतु ऐसा नहीं हुआ
(b) स्व-शासन सुनिश्चित करना
(c) उत्तरदायी सरकार
(d) स्वयं की सरकार

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

22. प्रान्तीय सरकारों का गठन निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत किया गया था?
(a) 1935 का अधिनियम
(b) 1932 का अधिनियम
(c) 1936 का अधिनियम
(d) 1947 का अधिनियम

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

23. संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया, क्योंकि
(a) कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था।
(b) इस तिथि को 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ किया गया था।
(c) यह एक शुभ दिन था।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

24. “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा।” किसने कहा ?
(a) एम.के. गांधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) भगत सिंह

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

25. मद्रास महाजन सभा की स्थापना की गई वर्ष
(a) 1880 में
(b) 1881 में
(c) 1882 में
(d) 1883 में

Show Answer/Hide

उत्तर – (*) मई 1884 में

26. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया?
(a) 52
(b) 62
(c) 72
(d) 82

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

27. स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर-जनरल थे
(a) सी. राजगोपालाचारी
(b) सुरेन्द्र नाथ
(c) राजेन्द्र प्रसाद
(d) बी.आर. अम्बेडकर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

28. असहयोग आंदोलन शुरू किया गया, वर्ष
(a) 1918 में
(b) 1920 में
(c) 1921 में
(d) 1922 में

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

29. मॉन्टेग्यू चेम्सफोर्ड की रिपोर्ट
(a) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 का आधार बनी
(b) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 का आधार बनी
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919 का आधार बनी
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935 का आधार बनी

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

30. ‘शेर-ए-पंजाब’ के नाम से इनमें से कौन मशहूर थे?
(a) राजगुरू
(b) भगत सिंह
(c) लाला लाजपत राय
(d) ऊधम सिंह

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

31. गांधी-इरविन समझौता हुआ था।
(a) 1930 में
(b) 1931 में
(c) 1932 में
(d) 1933 में

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

32. निम्न में से कौन-सा गोलमेज सम्मेलन 1932 में हुआ था?
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

33. ‘अभिनव भारत’ से कौन संबंधित है?
(a) बी.डी. सावरकर
(b) सी.आर. दास
(c) बी.जी. तिलक
(d) एस.सी. बोस

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

34. ‘करो या मरो’ से बिहार प्रान्तीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ
(a) डाण्डी
(b) असहयोग
(c) खिलाफत
(d) भारत छोड़ो

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

35. किसके प्रयत्नों से बिहार प्रान्तीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ?
(a) जी. के. गोखले
(b) श्री दीपनारायण सिंह
(c) श्री कृष्ण सिंह
(d) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

36. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 27वाँ अधिवेशन किस स्थान पर हुआ?
(a) भागलपुर
(b) पटना
(c) राँची
(d) बांकीपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (*) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 27वाँ अधिवेशन 1911 में बी. एन. धर की अध्यक्षता में कलकत्ता में हुआ था, 28वाँ अधिवेशन 1912 में बिहार के बांकीपुर (पटना) में हुआ.

37. ‘टिस्को’ संयन्त्र किसके नजदीक स्थित है?
(a) पटना
(b) दरभंगा
(c) धनबाद
(d) जमशेदपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

38. निम्न में से कौन-सा शहर गंगा नदी के किनारे स्थित नहीं है?
(a) फतेहपुर
(b) भागलपुर
(c) उत्तरकाशी
(d) कानपुर

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

39. अमृतसर एवं शिमला लगभग एक ही अक्षांश पर स्थित हैं, परंतु उनकी जलवायु में भिन्नता का कारण है
(a) उनकी ऊँचाई में भिन्नता
(b) उनकी समुद्र से दूरी
(c) शिमला में बर्फबारी
(d) अमृतसर में प्रदूषण

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

40. झारखण्ड में कोयला की खानें स्थित है
(a) झरिया में
(b) जमशेदपुर में
(c) राँची में
(d) लोहरदग्गा में

Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!