UTET Exam 2022 (Answer Key)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Mathematics & Science) (Official Answer Key)

131. सभी चुम्बकीय पदार्थ अपना चुम्बकीय गुण कम करते हैं, जब वे
(A) तेल में डूबते हैं
(B) जल में डूबते हैं
(C) बहुत ज्यादा गर्म होते हैं
(D) लोहे के टुकड़े के पास लाये जाते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

132. सुरक्षा फ्यूज बनाने हेतु तारों के निर्माण में प्रयुक्त धातु में होता है
(A) अति न्यून प्रतिरोधकता और उच्च गलनांक
(B) उच्च प्रतिरोधकता और न्यून गलनांक
(C) न्यून प्रतिरोधकता और न्यून गलनांक
(D) उच्च प्रतिरोधकता और उच्च गलनांक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

133. मोबाइल फोन चार्जर क्या होता है?
(A) इन्वर्टर
(B) यूपीएस
(C) अपचायी ट्रान्सफार्मर
(D) उच्चायी ट्रान्सफार्मर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

134. काँसे का उपयोग मूर्तियों तथा पदक बनाने में किया जाता है, जबकि पीतल का उपयोग बर्तन, वैज्ञानिक उपकरण तथा कारतूस बनाने में किया जाता है। काँसा और पीतल दोनों ही ताम्रयुक्त मिश्रधातु हैं तथापि उनकी रासायनिक संरचना में अंतर इस रूप में है कि
(A) पीतल में जस्ता और काँसे में टिन का अतिरिक्त अंश होता है
(B) पीतल में क्रोमियम और काँसे में निकेल का अतिरिक्त अंश होता है
(C) पीतल में निकेल और काँसे में टिन का अतिरिक्त अंश होता है
(D) पीतल में लौह और काँसे में निकेल का अतिरिक्त अंश होता है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

135. खुली सिगड़ियों अथवा कोयले की अंगीठियों को जलाए रखने के लिए प्रायः पंखा करने की आवश्यकता क्यों होती है।
(A) कार्बन डाइऑक्साइड की धुएँ के साथ परत बनाने की प्रवृत्ति के कारण
(B) सिगड़ियों के आस-पास ऑक्सीजन की कमी के कारण
(C) सिगड़ियों पर धुआँ और चूरा जम जाने के कारण
(D) सामग्री से निर्बाध नमी निकालने के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (B)

136. हृदय की धड़कन नियन्त्रित करने के लिए निम्न में से कौन-सा खनिज आवश्यक है
(A) सोडियम
(B) गंधक
(C) पोटैशियम
(D) लौह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

137. वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा की वृद्धि से क्या नहीं होगा?
(A) पर्यावरण में अधिक ऊष्मा को रोका जा सकता है
(B) पौधों में प्रकाशसंश्लेषण की वृद्धि
(C) वैश्विक ऊष्मण
(D) मरूस्थली पादपों की प्रचुरता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

138. हरि कक्षा VI के शिक्षार्थियों को वृत्तीय गति पढ़ाना चाहता है। निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे अच्छी विधा होगी?
(A) गतिविधि-आधारित शिक्षण
(B) उदाहरण देना
(C) प्रदर्शन
(D) चर्चा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

139. जब पानी में नमक मिलाया जाता है, तो निम्न में से कौन-सा परिवर्तन होता है?
(A) क्वथनांक बढ़ता है और हिमांक घटता है
(B) क्वथनांक घटता है और हिमांक बढ़ता है
(C) क्वथनांक व हिमांक दोनों घटते हैं
(D) क्वथनांक व हिमांक दोनों बढ़ते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

140. समतल दर्पण द्वारा बनाया गया प्रतिबिंब होता है
(A) आभासी, दर्पण के पीछे तथा आवर्धित
(B) आभासी, दर्पण के पीछे तथा बिंब के साइज के बराबर
(C) वास्तविक, दर्पण के पृष्ठ पर तथा आवर्धित
(D) वास्तविक, दर्पण के पीछे तथा बिंब के साइज के बराबर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

141. अपने बहुत अधिक व्यावसायिक महत्व के कारण निम्न में से किसे ‘काला सोना’ भी कहते हैं
(A) लोहा
(B) सीमेन्ट
(C) उर्वरक
(D) पेट्रोलियम

Show Answer/Hide

Answer – (D)

142. मनुष्य एवं मवेशियों में होने वाले भयानक रोग ‘एंथ्रेक्स’ का कारक है
(A) कवक
(B) प्रोटोजाआ
(C) विषाणु
(D) जीवाणु

Show Answer/Hide

Answer – (D)

143. वह व्यक्ति जिसका रक्त समूह AB होता है, उसे सार्वत्रिक ग्राही भी कहा जाता है क्योंकि –
(A) उसमें एंटीजन का अभाव होता है
(B) उसमें एंटीबाडीज का अभाव होता है
(C) उसमें एंटीजन एवं एंटीबॉडी दोनों का अभाव होता है
(D) उसमें एंटीबॉडीज पायी जाती हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

144. निनलिखित में से कौन सा गगाला तने से प्राप्त होता है।
(1) लोग
(2) अवरता
(3) जायफल
(4) हल्दी
निम्नलिखित में से राही उत्तर का चयन कीजिए
(A) 1 और 4
(B) 2 और 3
(C) केवल 3
(D) 2 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

145. निम्न में से कौन खरीफ की फसलें हैं?
(1) चना
(2) मूंग
(3) मटर
(4) उड़द
नीचे दिये गये कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) 1 और 3
(B) 1, 3 और 4
(C) 2 और 4
(D) 2, 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (C)

146. निम्नलिखित में से कौन-सी लंबाई की इकाईयां है?
(i) प्रकाश वर्ष
(ii) पारसेक
(iii) नॉटिकल माइल
(iv) नैनोमीटर
(A) केवल (1)
(B) (i) और (iv)
(C) (i), (ii) और (iii)
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

147. एक नदी को पार करते समय, यात्रियों को एक नाव में खड़े होने की अनुमति नहीं हैं क्योंकि
(A) उनका द्रव्यमान एक बड़ी सतह पर वितरित हो जाता है
(B) गुरुत्वाकर्षण का केन्द्र उनके शरीर के बाहर लगता है
(C) उनके गुरुत्वाकर्षण का केन्द्र उठता है
(D) C. G. से गुजरने वाली ऊर्ध्वाधर रेखा पैरों से बाहर होती है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

148. न्यूनतम वायुमंडलीय प्रदूषण उत्पन्न करने वाला ईंधन पदार्थ है
(A) हाइड्रोजन
(B) मिट्टी का तेल
(C) कोक
(D) गैसोलीन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

149. पानी के दो शुद्धतम रूप हैं :
(1) छाना हुआ पानी
(2) भारी पानी
(3) वर्षा जल
(4) आसुत जल
सही उत्तर हैं
(A) 1 और 2
(B) 2 और 4
(C) 2 और 3
(D) 3 और 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

150. खाना पकाने के दौरान सर्वाधिक नष्ट होने वाले – यौगिक हैं –
(A) वसा
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) प्रोटीन
(D) विटामिन

Show Answer/Hide

Answer – (D)

 

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!