UTET Exam 2022 (Answer Key)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – II (Mathematics & Science) (Official Answer Key)

111. यदि x : y = 2 : 3 , तो 3x + 2y : 9x + 5y का मान है –
(A) 4 : 11
(B) 5 : 14
(C) 11 : 4
(D) 15 : 7

Show Answer/Hide

Answer – (A)

112. 78 लीटर के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 8 : 5 है। यदि मिश्रण में थोड़ा पानी मिलाने पर यह अनुपात 3 : 4 हो जाता है तो पुनः मिलाए गए पानी की मात्रा होगी –
(A) 34 लीटर
(B) 24 लीटर
(C) 22 लीटर
(D) 28 लीटर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

113. निम्नलिखित में से कौन सा कोण पटरी और परकार का उपयोग करके नहीं बनाया जा सकता है.
(A) 105°
(B) 7 ½°
(c) 22 ½°
(D) 85°

Show Answer/Hide

Answer – (D)

114. “गणित सीखने में त्रुटियाँ महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है”, यह कथन है
(A) सत्य, क्योंकि त्रुटियाँ बच्चे की सोच को दर्शाती हैं।
(B) असत्य, क्योंकि गणित सटीक है।
(C) सत्य, क्योंकि त्रुटियाँ उनके द्वारा प्राप्त अंकों के बारे में प्रतिक्रिया प्रदान करती हैं।
(D) असत्य, क्योंकि लापरवाही के कारण त्रुटियाँ होती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

115. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, कक्षा में गणितीय संचार को प्रोत्साहित करने का सबसे उपयुक्त उद्देश्य हो सकता है –
(A) जिन बच्चों को गणित के बारे में डर है उन्हें कक्षा में बातचीत करने में सक्षम होना चाहिए।
(B) गणित के विषयों पर कक्षा में वाद-विवाद, आयोजित करना।
(C) बच्चों को गणित की कक्षा में प्रमेयों और सूत्रों का पाठ करने में सक्षम होना चाहिए।
(D) बच्चों को गणितीय कथनों के बारे में बात करते समय और उनका प्रयोग करते समय एक सटीक भाषा का उपयोग करने में सक्षम होना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

116. 13 + 23 + 33 + _____ का मान 8 पदों तक ज्ञात कीजिए
(A) 1296
(B) 3025
(C) 2025
(D) 95

Show Answer/Hide

Answer – (A)

117. 491 + 492 + 493 विभाज्य है
(A) 13 से
(B) 17 से
(C) 11 से
(D) 7 से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

118. (264)102 + (264)103 का इकाई अंक ज्ञात कीजिए
(A) 1
(B) 0
(C) 2
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

119. यदि 3 ≤ x ≤ 10 और 5 ≤ y ≤ 15, तो (x/y) का न्यूनतम मान है –
(A) ⅓
(B) ½
(C) ⅕
(D) 10

Show Answer/Hide

Answer – (C)

120. एक पूर्ण और उसके भाग के बीच संबंध को दर्शाने वाला ज्यामितीय निरूपण है
(A) पाई चार्ट
(B) दंड आरेख
(C) चित्रलेख
(D) हिस्टोग्राम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

121. यदि x4 + 1/x4 = 322, x ≠ 0 तो (x – 1/x) का एक मान है –
(A) 6
(B) 8
(C) 2
(D) 4

Show Answer/Hide

Answer – (D)

122. एक बहुभुज की भुजाओं की न्यूनतम संख्या होती है –
(A) 12
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Show Answer/Hide

Answer – (B)

123. एक वर्ग में सममित रेखाओं की संख्या होती है –
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) अनेक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

124. यदि दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक (H.C.E) 1 है, तो वे कहलाती हैं
(A) अभाज्य संख्याएं
(B) जुड़वा अभाज्य संख्याएं
(C) सह-अभाज्य संख्याएं
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

125. एक आयत का क्षेत्रफल क्या होगा यदि उसकी लम्बाई दो गुनी और चौड़ाई आधी कर दी जाय
(A) चौगुना
(B) अपरिवर्तित
(C) दो गुना
(D) आठ गुना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

126. 8 सेमी भुजा वाले दो घनों को एक साथ रखा गया है। इस प्रकार बने घनाभ का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा –
(A) 640 सेमी2
(B) 580 सेमी2
(C) 620 सेमी2
(D) 600 सेमी2

Show Answer/Hide

Answer – (A)

127. यदि किसी भिन्न के अंश में 400% की वृद्धि की जाती है और हर में 300% की वृद्धि की जाती है, तो परिणामी भिन्न 20/17 है। मूल भिन्न क्या थी?
(A) 2/7
(B) 16/17
(C) 14/17
(D) 4/7

Show Answer/Hide

Answer – (B)

128. गणित में आगमन विधि उपयुक्त है
(A) सूत्र स्थापना के लिए
(B) सूत्र द्वारा प्रश्न हल करने के लिए
(C) समस्या का हल ढूँढ़ने के लिए
(D) समस्या को भली-भाँति समझने के लिए

Show Answer/Hide

Answer – (A)

129. आपकी कक्षा में कुछ विद्यार्थी लगातार गणित की परीक्षाओं और परीक्षणों में अच्छा प्रदर्शन नहीं कर पा रहे हैं। एक शिक्षक के रूप में आप –
(A) अभ्यास के लिए अधिक टेस्ट देंगे।
(B) अच्छा न करने के परिणाम को समझाएँगे।
(C) कारणों का निदान करेंगे और उपचारी कदम उठाएँगे।
(D) उनको उच्च उपलब्धि वालों के साथ बैठा देंगे।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

130. किसी गणितज्ञ के कार्यों की प्रशंसा करना किस मूल्य से संबंधित है?
(A) बौद्धिक मूल्य
(B) प्रयोगात्मक मूल्य
(C) सौन्दर्यात्मक मूल्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!