UTET Exam 29 Sep 2026 Paper – 1 (Environmental Studies) (Answer Key)

UTET Exam 29 September 2026 Paper – I (Environmental Studies) (Answer Key)

October 1, 2026

Q136. निम्न में से कौन-सा CCE के अंतर्गत EVS का एक प्रारूपिक मूल्यांकन उपकरण है ?
(A) वर्षांत परीक्षा
(B) केवल मौखिक प्रश्न
(C) विद्यार्थियों के कार्य का पोर्टफोलियो
(D) अचानक लिया गया परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: सतत एवं समग्र मूल्यांकन (CCE) में पोर्टफोलियो (Portfolio) एक अत्यंत महत्वपूर्ण उपकरण है। यह निश्चित समयावधि में विद्यार्थी द्वारा किए गए विभिन्न प्रकार के उत्कृष्ट कार्यों (चित्रकला, परियोजना कार्य, अवलोकन पत्रक आदि) का क्रमिक संग्रह होता है, जो बच्चे की सीखने की प्रगति का व्यापक मूल्यांकन करता है।

Q137. इनमें से कौन-सा खाद्य अपशिष्ट को खाद बनाने का लाभ है ?
(A) इससे ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन बढ़ता
(B) यह लैंडफिल की आवश्यकता को कम करता है
(C) यह मिट्टी को दूषित करता है
(D) यह कीटों को आकर्षित करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: गीले कचरे या भोजन के अपशिष्ट से कम्पोस्टिंग (खाद बनाना) करने से कचरा लैंडफिल (कचरा डंप करने वाली जगहों) तक नहीं पहुँचता। इससे लैंडफिल की आवश्यकता और उस पर दबाव कम होता है, साथ ही मीथेन गैस का उत्सर्जन भी घटता है।

Q138. प्राथमिक पाठ्यक्रम में EVS का क्षेत्र निम्न में से किसे छोड़कर सबको सम्मिलित करता है ?
(A) प्राकृतिक एवं सामाजिक परिवेश की समझ विकसित करना
(B) केवल सौंदर्यबोध का विकास करना
(C) आलोचनात्मक सोच को बढ़ावा देना
(D) कक्षा अधिगम को वास्तविक जीवन से जोड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: EVS का मुख्य उद्देश्य बालकों को उनके प्राकृतिक, सामाजिक व सांस्कृतिक परिवेश से जोड़ना, आलोचनात्मक सोच जगाना और वास्तविक जीवन से संबंध बनाना है। ‘केवल सौंदर्यबोध का विकास करना’ एक अत्यंत संकीर्ण विचार है, इसलिए इसे छोड़कर बाकी सभी EVS के मुख्य उद्देश्यों में शामिल हैं।

Q139. टिकाऊ पर्यटन का प्राथमिक फोकस क्या है ?
(A) लाभ को अधिकतम करना
(B) नकारात्मक सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय प्रभावों को कम करना
(C) सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देना
(D) पर्यटन के बुनियादी ढाँचे का विस्तार करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: सतत या टिकाऊ पर्यटन (Sustainable Tourism) का मुख्य लक्ष्य पर्यटन के कारण पर्यावरण, स्थानीय संस्कृति और समुदाय पर पड़ने वाले नकारात्मक प्रभावों को न्यूनतम करना तथा प्राकृतिक व सांस्कृतिक धरोहर को आने वाली पीढ़ियों के लिए संरक्षित रखना है।

Q140. हरी छतें जैसे हरित बुनियादी ढांचा शहरी क्षेत्रों में क्यों महत्वपूर्ण है ?
(A) यह सतही अपवाह बढ़ाता है
(B) यह जैव-विविधता को कम करता है
(C) यह तूफानी पानी के प्रबंधन और शहरी क्षेत्रों को ठंडा करने में मदद करता है
(D) इसका कोई पर्यावरणीय प्रभाव नहीं होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: हरी छतें (Green Roofs) वर्षा के जल (Stormwater) को सोखकर उसके अपवाह (Runoff) को प्रबंधित करती हैं तथा ‘अर्बन हीट आइलैंड’ (शहरी ताप द्वीप प्रभाव) को घटाकर शहरी तापमान को ठंडा रखने में मदद करती हैं।

Q141. निम्नलिखित में से कौन-सा शिल्प सबसे कम गैर-नवीकरणीय संसाधनों का उपयोग करता है ?
(A) प्लास्टिक की मूर्ति बनाना
(B) धातु ढलाई
(C) ऐक्रेलिक चित्रकला
(D) बांस बुनाई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

व्याख्या: बाँस एक तेजी से बढ़ने वाला प्राकृतिक और नवीकरणीय संसाधन (Renewable Resource) है। जबकि प्लास्टिक, धातु और ऐक्रेलिक जैसे विकल्प गैर-नवीकरणीय खनिजों और पेट्रोलियम उत्पादों पर निर्भर होते हैं।

Q142. कचरे से ऊर्जा प्राप्त करने के कौन-कौन-से तरीके हो सकते हैं ?
(i) ऊष्मा
(ii) विद्युत
(iii) सह-उत्पादन
(A) (i) और (i) द्वारा
(B) (i) और (iii) द्वारा
(C) (i), (i) और (ii) द्वारा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: वेस्ट-टू-एनर्जी (WtE) संयंत्रों में कचरे के दहन या बायो-गैसीकरण के माध्यम से सीधे भाप/ऊष्मा (i), टर्बाइन चलाकर विद्युत (ii), तथा ऊष्मा और विद्युत दोनों का एक साथ उत्पादन यानी सह-उत्पादन (iii) किया जाता है। अतः विकल्प (C) — (i), (ii) और (iii) सही है।

Q143. “कार्बन न्यूट्रैलिटी” का क्या अर्थ है ?
(A) ऊर्जा का शून्य उपयोग
(B) वाहनों के उपयोग से पूर्णतः बचना
(C) उत्सर्जित और अवशोषित कार्बन का संतुलन बनाना
(D) केवल कोयला आधारित ऊर्जा का उपयोग करना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

व्याख्या: कार्बन न्यूट्रैलिटी (नेट ज़ीरो) का आशय यह है कि जितना कार्बन डाइऑक्साइड वातावरण में उत्सर्जित किया जा रहा है, उतनी ही मात्रा में कार्बन को प्राकृतिक सिंक (जैसे वनों) या कृत्रिम तकनीकों द्वारा अवशोषित/संतुलित किया जाए, जिससे कुल शुद्ध उत्सर्जन शून्य रहे।

Q144. कौन-सा पर्यावरणीय संकेतक सीधे वृक्षों की संख्या से प्रभावित होता है ?
(A) ओज़ोन परत में क्षरण
(B) मृदा अपरदन
(C) ध्वनि प्रदूषण
(D) विकिरण स्तर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: पेड़ों की जड़ें मिट्टी के कणों को बाँधकर रखती हैं। वृक्षों की संख्या घटने पर जल व वायु द्वारा मिट्टी की ऊपरी उपजाऊ परत का कटाव यानी मृदा अपरदन (Soil Erosion) सीधे तौर पर बढ़ जाता है।

Q145. क्रूज का पर्यावरणीय प्रभाव क्या है ?
(A) वे समुद्री प्रदूषण को कम करते हैं।
(B) वे वायु और जल प्रदूषण में योगदान करते हैं
(C) वे स्थानीय पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करते हैं
(D) वे टिकाऊ पर्यटन को बढ़ावा देते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: बड़े क्रूज जहाज भारी ईंधन (हेवी फ्यूल ऑयल) का उपयोग करते हैं, जिससे सल्फर और कार्बन का भारी उत्सर्जन होता है (वायु प्रदूषण), साथ ही गंदे पानी और अपशिष्ट के सीधे समुद्र में विसर्जन से गंभीर जल प्रदूषण होता है।

Q146. इनमें से कौन-सा ‘पारिस्थितिक पदचिन्ह’ का मापन है ?
(A) कारखानों की संख्या
(B) किसी व्यक्ति की जीवनशैली को बनाए रखने के लिए आवश्यक भूमि की मात्रा
(C) कार द्वारा तय की गई दूरी
(D) साक्षरता दर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: इकोलॉजिकल फुटप्रिंट किसी व्यक्ति, शहर या देश की जीवनशैली, उपभोग किए गए प्राकृतिक संसाधनों और उत्पन्न अपशिष्ट को अवशोषित करने के लिए आवश्यक उपजाऊ भूमि और जल क्षेत्र की कुल मात्रा का मापन करता है।

Q147. केवल स्थानीय रूप से उत्पादित भोजन खाने की प्रथा को क्या कहते हैं ?
(A) लोकावोरिज्म
(B) शाकाहार
(C) जैविक खेती
(D) एकल फसल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

व्याख्या: अपने निवास स्थान के 100-150 मील के दायरे में स्थानीय रूप से उत्पादित मौसमी भोजन का उपभोग करने की जीवनशैली या आंदोलन को लोकावोरिज्म (Locavorism) कहा जाता है।

Q148 पुनर्चक्रण के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?
(A) यह मूल्यवान संसाधनों को बचाता है
(B) इसके लिए स्थिर बाजार की आवश्यकता होती है
(C) यह उपचार प्रक्रियाओं की दक्षता को है बढ़ाता
(D) यह कच्चे खनिजों की खनन आवश्यकता को बढ़ाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

व्याख्या: पुनर्चक्रण (Recycling) से नए कच्चे माल (खनिजों) की आवश्यकता घटती है, न कि बढ़ती है। अतः यह कथन कि “यह कच्चे खनिजों की खनन आवश्यकता को बढ़ाता है” सर्वथा गलत/असत्य है।

Q149. ठोस अपशिष्ट प्रबंध की सबसे महँगी प्रक्रिया कौन-सी है ?
(A) संग्रह
(B) भंडारण
(C) उपचार
(D) पृथक्करण

Show Answer/Hide

Answer – (A)

व्याख्या: नगरपालिका ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (MSWM) में कुल बजट का 60% से 80% हिस्सा घर-घर से कचरा उठाने, श्रम (मैनपावर) और वाहनों के ईंधन में खर्च होता है। अतः कचरा संग्रह (Collection and Transportation) सबसे खर्चीला चरण होता है।

Q150. कई क्षेत्रों में ताजे पानी की कमी का मुख्य कारण क्या है ?
(A) अत्यधिक वर्षा
(B) कृषि और उद्योग के लिए अत्यधिक दोहन
(C) मानवीय हस्तक्षेप की कमी
(D) ग्लेशियरों अनुपस्थिति

Show Answer/Hide

Answer – (B)

व्याख्या: विश्व के ताजे पानी का लगभग 70% हिस्सा अकेले सिंचाई (कृषि) में और एक बड़ा हिस्सा उद्योगों में उपयोग होता है। भूजल और सतही जल का कृषि तथा उद्योग के लिए अत्यधिक दोहन ताजे पानी के संकट का मुख्य कारण है।

 

Read Also :

Read Related Posts

 

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

Go toTop