UPSC CDS Exam (I) 2020 - General Knowledge Paper (Answer Key)

UPSC CDS (I) Exam 2020 – General Knowledge (Answer Key)

101. प्रथम (नया) त्रिपक्षीय नौसैनिक अभ्यास, जिसमें भारत, सिंगापुर और थाईलैंड शामिल थे, कहाँ हुआ था?
(a) पोर्ट ब्लेयर
(b) चेन्नई
(c) पणजी
(d) कोच्ची

Show Answer/Hide

Answer – (A)

102. भारत में संघीय न्यायालय की रचना (उत्पत्ति) का समर्थन निम्नलिखित में से किस अधिनियम/आयोग द्वारा किया गया था?
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(b) ली आयोग (ली कमीशन), 1923
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. ‘सेवा समिति’ की स्थापना इलाहाबाद में 1914 में किसने की?
(a) हृदयनाथ कुंजरू
(b) जी० के० गोखले
(c) श्रीराम वाजपेयी
(d) टी० बी० सप्रू

Show Answer/Hide

Answer – (A)

104. दक्कन (दक्षिण) का हैदराबाद राज्य आधिकारिक रूप से भारतीय संघ में किस वर्ष सम्मिलित हुआ?
(a) 1948
(b) 1950
(c) 1949
(d) 1947

Show Answer/Hide

Answer – (A)

105. हंटर कमीशन (1882), जिसे भारत में शिक्षा की स्थिति का सर्वेक्षण करने के लिए निर्धारित किया गया था, उसने
(a) विश्वविद्यालय (यूनिवर्सिटी) शिक्षा का विरोध किया
(b) 1854 की विज्ञप्ति (प्रेषण) को रद्द किया
(c) प्राथमिक शिक्षा पर अधिक बल (महत्त्व) देते हुए 1854 की विज्ञप्ति का समर्थन किया
(d) शिक्षा में सहायता अनुदान प्रणाली की आलोचना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. पंचायतों के चुनावों से संबंधित सभी मामलों पर कानून बनाने की शक्ति किसके पास होती है?
(a) भारत की संसद
(b) राज्य विधानमंडल
(c) राज्य निर्वाचन आयोग
(d) भारत निर्वाचन आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

107. भारत के संविधान की 11वीं अनुसूची किनके बीच शक्तियों को विभाजित करती है?
(a) संघ और राज्य विधानमंडल
(b) राज्य विधानमंडल और पंचायत
(c) नगर निगम और पंचायत
(d) ग्राम सभा और पंचायत

Show Answer/Hide

Answer – (D)

108. पंचायत के संस्थापन के संबंध में भारत के संविधान के उपबंध, निम्नलिखित में से किस एक राज्य पर लागू नहीं होते हैं?
(a) मेघालय
(b) त्रिपुरा
(c) असम
(d) गोवावा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

109. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी काला सागर में नहीं मिलती है?
(a) वोल्गा
(b) नीपर
(c) डॉन
(d) डेन्यूब

Show Answer/Hide

Answer – (A)

110. राष्ट्रीय जल अकादमी (नैशनल वॉटर एकेडमी/NWA) कहाँ स्थित है?
(a) देहरादून
(b) हैदराबाद
(c) भोपाल
(d) खड़कवासला

Show Answer/Hide

Answer – (D)

111. सबसे प्राचीन काल से आरंभ करते हुए आयोगों के गठन Popia (बनने) का सही अनुक्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) वित्त आयोग, योजना आयोग, निवेश आयोग, निर्वाचन आयोग
(b) निर्वाचन आयोग, योजना आयोग, वित्त आयोग, निवेश आयोग
(c) योजना आयोग, निर्वाचन आयोग, वित्त आयोग, निवेश आयोग
(d) निवेश आयोग, वित्त आयोग, योजना आयोग, निर्वाचन आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (B)

112. बौद्धिक संपदा अधिकारों (IPRs) के संबंध में नीति निरूपण (सूत्रीकरण) किसका दायित्व है?
(a) विधि एवं न्याय मंत्रालय
(b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
(c) उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

113. स्वास्थ्य सेवा प्रणाली के आयुष (AYUSH) समूह में हाल ही में (नवीनतम) निम्नलिखित में से किसे जोड़ा गया है?
(a) यूनानी
(b) सिद्धा
(c) सोवा-रिग्पा
(d) रेकी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

114. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूनाइटेड नेशन्स इन्वायरनमेंट प्रोग्राम) के लिए भारत में निम्नलिखित में से किसे केन्द्रक अभिकरण (नोडल एजेंसी) बनाया गया
(a) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(b) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(c) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(d) गृह मंत्रालय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

115. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में ऐसे लोग, जिन्हें प्रवासी (आंतरिक) माना जा सकता है अर्थात् जो अपने पहले वाले निवास से अब किसी भिन्न स्थान पर बस गए हैं, की प्रतिशतता (लगभग) कितनी है?
(a) 25%
(b) 35%
(c) 45%
(d) 55%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

116. मान लीजिए कि एक कृषि मजदूर अपने गाँव में ₹400 प्रतिदिन कमाती है। उसे नजदीक के एक शहर में आया (बेबीसिटर) के रूप में कार्य करने का जॉब मिलता है, जहाँ उसे प्रतिदिन ₹ 700 की दर से भुगतान किया जाएगा। वह कृषि मजदूर के रूप में ही कार्य करते रहने को चुनती है। कृषि मजदूर की अवसर लागत (विकल्प लागत) निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(a) ₹1,100
(b) ₹ 700
(c) ₹400
(d) ₹300

Show Answer/Hide

Answer – (D)

117. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.  सूची – I                         सूची – II
(बाजार संरचना)            (विशेषता)
A. पूर्ण प्रतियोगिता                      1. एक जिंस (वस्तु) की बिक्री केवल एक उत्पादक द्वारा किया जाना
B. एकाधिकार (एकाधिपत्य)        2. एक-सी अथवा प्रायः समरूप उत्पादों की बिक्री कुछ उत्पादकों द्वारा किया जाना
C. एकाधिकृत प्रतियोगिता           3. विभेदित उत्पादों की बिक्री बहुत से उत्पादकों द्वारा किया जाना
D. अल्पाधिकार (ओलिगोपॉली)  4. एक-जैसे उत्पादों की बिक्री बहुत से उत्पादकों द्वारा किया जाना
कूट:
.  A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 2 4 1 3
(c) 2 1 3 4
(d) 2 3 1 4

Show Answer/Hide

Answer – (B)

118. विश्व पर्यटन दिवस (वर्ल्ड टूरिज़्म डे), 2019 का मेजबान, निम्नलिखित में से कौन-सा देश था?
(a) यू० एस० ए०
(b) भारत
(c) रूस
(d) कनाडा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

119. ब्रिक्स सम्मेलन (BRICS समिट), 2020 की मेजबानी किसके द्वारा की जाएगी?
(a) भारत
(b) चीन
(c) रूस
(d) ब्राज़ील

Show Answer/Hide

Answer – (C)

120. भारत सरकार ने हाल ही में सरदार वल्लभभाई पटेल के नाम पर एक असैनिक पुरस्कार गठित (संस्थापित) किया है। यह पुरस्कार किस क्षेत्र में योगदान के लिए है?
(a) भारत की एकता और अखण्डता
(b) कला और संस्कृति
(c) सामाजिक कार्य
(d) उद्यमिता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

 

Read Also :

Read related post

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!