UPSC CDS (I) Exam 2020 - General Knowledge (Answer Key) | TheExamPillar
UPSC CDS Exam (I) 2020 - General Knowledge Paper (Answer Key)

UPSC CDS (I) Exam 2020 – General Knowledge (Answer Key)

41. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी सीधे आकर गंगा में मिलती है?
(a) चंबल
(b) सोन
(c) बेतवा
(d) केन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

42. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वाणिज्य कृषि का प्रकार नहीं है?
(a) डेयरी कृषि
(b) अनाज खेती (ग्रेन फार्मिंग)
(c) पशुधन रैंचन (पशुपालन)
(d) गहन निर्वाह कृषि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भूमि-उपयोग वर्ग नहीं है?
(a) वन भूमि
(b) चरागाह भूमि
(c) उपांत भूमि (सीमांत भूमि)
(d) ऊसर (बंजर) और व्यर्थ भूमि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

44. मनरेगा (MGNREGA) का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन-सा एक नहीं है?
(a) एक वित्तीय वर्ष में 100 दिनों तक का कुशल श्रम प्रदान करना
(b) उत्पादक परिसंपत्तियों का सृजन (निर्माण)
(c) जीविका निश्चितता को बढ़ाना
(d) महिला सशक्तिकरण को सुनिश्चित करना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

45. पंचायतों की कार्यप्रणाली के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) पंचायतें करों, शुल्कों, मार्गकरों इत्यादि की उगाही, संग्रह और प्रयोग (विनियोग) कर सकती है।
(b) एक व्यक्ति जो 25 वर्ष का हो गया है, वह पंचायत का सदस्य बनने के लिए पात्र होगा।
(c) प्रत्येक पंचायत अपनी पहली बैठक (सभा) की तिथि से सामान्यतया पाँच वर्षों तक जारी रह सकती है।
(d) एक पंचायत जो असामयिक विघटन के बाद पुनर्गठित की जाती है, वह पूर्ण अवधि के केवल शेष काल तक जारी रह सकती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

46. भारत सरकार द्वारा सबसे आरंभ में चलाई गई योजना निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(a) दीनदयाल अंत्योदय योजना
(b) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना
(c) सांसद आदर्श ग्राम योजना
(d) दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

47. संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (MPLADS) के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) इस योजना के तहत कार्यों को संसद सदस्य मंजूर, कार्यान्वित और पूर्ण करते हैं।
(b) संसद के मनोनीत सदस्य देश में कहीं भी कार्यान्वित किए जाने के लिए कार्यों की संस्तुति कर सकते हैं।
(c) यह योजना भारत सरकार द्वारा पूर्णतया निधिबद्ध
(d) प्रति संसद सदस्य वार्षिक हक़दारी ₹ 5 करोड़ है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

48. सौभाग्य, जो भारत सरकार की एक योजना है, निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से संबंधित है?
(a) संपूर्ण परिवार (घरेलू) विद्युतीकरण प्राप्त करना
(b) गरीब परिवारों को भोजन पकाने के लिए स्वच्छ ईंधन प्रदान करना
(c) एल० पी० जी० पर सहायिकी (सब्सिडी) का सुव्यवस्थीकरण
(d) मादा भ्रूणहत्या को रोकना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

49. ‘बेसल समागम (कन्वेंशन)’ का उद्देश्य निम्नलिखित में से किसके प्रतिकूल प्रभावों से मनुष्य के स्वास्थ्य और पर्यावरण की रक्षा करना है?
(a) खतरनाक अपशिष्ट
(b) दुर्लोप (सतत) जैविक प्रदूषक (POPs)
(c) पारा (पारद)
(d) रसायन और पीड़कनाशी (जीवमारक)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

50. भारत में महिलाओं के प्रवसन (स्थानांतरण) के होने (घटित होने) का सबसे प्रमुख कारण निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) रोजगार
(b) शिक्षा
(c) विवाह
(d) व्यवसाय (कार्य)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

51. रेपो दर (रेट) के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) यह अल्पावधि ऋण (ओवरनाइट लोन) पर केन्द्रीय बैंक (सेन्ट्रल बैंक) द्वारा प्रभारित ब्याज दर है।
(b) यह अल्पावधि ऋणग्रहण [ओवरनाइट बॉरोइंग (उधारी)] पर वाणिज्यिक बैंकों द्वारा चुकायी गयी ब्याज दर है।
(c) यह किसी वाणिज्यिक बैंक और केन्द्रीय बैंक के बीच ऋण संविदा में सहमत ब्याज दर है।
(d) यह संपार्श्विक प्रतिभूति (सिक्युरिटी) की लागत (खर्च) है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

52. नकदी रिज़र्व अनुपात (कैश रिज़र्व रेशियो) किसे निर्दिष्ट करता है?
(a) निवल (नेट) माँग और आवधिक देनदारियों (देयताओं) का अंश जो तरल परिसंपत्ति के रूप में बैंकों को रोक रखना (संभालना) होता है।
(b) निवल माँग और आवधिक देनदारियों का अंश जो आर० बी० आइ० के पास शेष (बैलेंस) के रूप में बैंकों को रोक रखना होता है
(c) निवल माँग और आवधिक देनदारियों का अंश जो बैंकों को उनके नकदी रिज़र्व के हिस्से के रूप में रोक रखना होता है
(d) नकदी धारित राशि का बैंकों के रिज़र्व के साथ अनुपात

Show Answer/Hide

Answer – (A)

53. अर्थशास्त्र में, यदि किसी आरेख में एक रेखा, मूलबिन्दु से गुजरती है तथा दोनों अक्षों के साथ 45° का कोण बनाती है और यह दावा किया गया है कि रेखा के साथ-साथ (समानांतर) x = Y है, तो अकथित रूप से क्या मान लिया गया है?
(a) दोनों परिवर्ती (चर) शुद्ध संख्या हैं।
(b) दोनों परिवर्ती एकसमान इकाई (यूनिट) में हैं।
(c) दोनों परिवर्ती अलग-अलग (भिन्न) इकाइयों में
(d) कम-से-कम एक परिवर्ती एक शुद्ध संख्या है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

54. फीफा फुटबॉल अवार्ड, 2019 का सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाड़ी पुरस्कार इनमें से किसे प्राप्त हुआ?
(a) क्रिश्चियानो रोनाल्डो
(b) वर्जिल वान डिक
(c) लियोनल मेसी
(d) जावी

Show Answer/Hide

Answer – (C)

55. सितम्बर 2019 में, निम्नलिखित में से किस बड़ी ट्रैवल कंपनी ने अपने-आप को दिवालिया घोषित किया?
(a) एक्सपीडिया
(b) कॉक्स ऐंड किंग्स
(c) एस० ओ० टी० सी०
(d) थॉमस कुक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

56. ग्रेटा थनबर्ग, एक किशोर पर्यावरण सक्रियतावादी जो हाल ही में समाचारों में थी, कहाँ की रहने वाली है?
(a) स्वीडन
(b) जर्मनी
(c) यू० एस० ए०
(d) कनाडा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

57. हाल ही में भारतीय रिज़र्व बैंक ने, शुरुआत में छः माह की अवधि के लिए, निम्नलिखित में से किस बैंक के खाताधारकों द्वारा धनराशि की निकासी किए जाने पर प्रतिबंध लगाए हैं?
(a) इंडसइंड बैंक
(b) धनलक्ष्मी बैंक
(c) पंजाब ऐंड महाराष्ट्र कोऑपरेटिव बैंक
(d) साउथ इंडियन बैंक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

58. अमिताभ बच्चन को हाल ही में प्रतिष्ठित दादा साहेब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया गया। इनमें से किसने यह पुरस्कार सबसे पहले पाया था?
(a) पृथ्वीराज कपूर
(b) देविका रानी
(c) सोहराब मोदी
(d) नौशाद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

59. प्रसिद्ध मुगल चित्र, जिसमें जहाँगीर को सफ़ाविद (सफ़वी) राजा शाह अब्बास को गले लगाते हुए दर्शाया गया है, इनमें से किस मुगल चित्रकार द्वारा बनाया गया था?
(a) अब्द अल-समद
(b) अबुल हसन
(c) दसवंत
(d) बिशनदास

Show Answer/Hide

Answer – (D)

60. ‘मुगल मनसब’ प्रणाली (प्रथा) के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. ‘जात’ पद शाही सोपान (धर्मतंत्र) में मनसबदार की स्थिति और उसके वेतन का सूचक था।
2. ‘सवार’ पद घुड़सवारों की उस संख्या का सूचक था जो मनसबदार को रखने होते थे।
3. सत्रहवीं शताब्दी में 1000 अथवा अधिक ‘सवार’ पद संभाले रखने वाले मनसबदारों को उच्च/नोबल (उमरा) के रूप में पदनाम दिया जाता था।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!