UPSC CDS Exam (I) 2020 - General Knowledge Paper (Answer Key)

UPSC CDS (I) Exam 2020 – General Knowledge (Answer Key)

21. सूची – I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
.    सूची-I (नाम)                         सूची-II (सूत्र)
A. विरंजक चूर्ण (ब्लीचिंग पाउडर)  1. NaHCO3
B. खाने का सोडा (बेकिंग सोडा)     2. Na2CO3.10H20
C. धोने का सोडा (वाशिंग सोडा)     3. Ca(OH)2
D. बुझा हुआ चूना (स्लैक्ड लाइम)   4. CaOCl2
कूट:
.  A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 4 2 1 3
(c) 3 2 1 4
(d) 3 1 2 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. क्रिस्टल बनाने के लिए कॉपर सल्फेट के एक अणु के साथ जुड़े हुए जल के अणुओं की संख्या कितनी होती है?
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. चाँदी की वस्तुएँ हवा में खुली रखने पर कुछ समय बाद काली होने लगती है। ऐसा इसलिए होता है, क्योंकि
(a) चाँदी का ऑक्सीकरण होता है और सिल्वर ऑक्साइड बन जाता है
(b) हवा में नमीयुक्त कार्बन डाइऑक्साइड के साथ अभिक्रिया करके चाँदी, सिल्वर कार्बोनेट बनाती
(c) हवा में सल्फर के साथ अभिक्रिया करके चाँदी, सिल्वर सल्फाइड की एक परत (कोटिंग) बनाती
(d) हवा में नाइट्रोजन ऑक्साइड के साथ अभिक्रिया करके चाँदी, सिल्वर नाइट्रेट बनाती है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

24. यदि एक प्रणाली (निकाय/सिस्टम) का तापमान केल्विन में x है तथा °C में है, तो उनके बीच सही संबंध है
(a) x = 273 – y
(b) x = 273 + y
(c) x = 173 + y
(d) x = 173 – y

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. किसी पदार्थ की प्रतिरोधकता p किस इकाई (यूनिट) में अभिव्यक्त की जा सकती है?
(a) ohm
(b) ohm/cm
(c) ohm-cm
(d) ohm-cm2

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. विद्युत्-चुम्बकीय तरंगें, जो उपग्रह संचार (सैटेलाइट कम्यूनिकेशन) के लिए प्रयुक्त की जाती हैं, हैं
(a) अवरक्त विकिरण
(b) पराबैंगनी विकिरण
(c) रेडियो तरंगें
(d) दृश्य प्रकाश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

27. मानव शरीर में मूत्र बहाव के रास्ते में आने वाले (होने वाले) अंगों का सही अनुक्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) वृक्क (गुर्दा), मूत्रवाहिनी, मूत्राशय, मूत्रमार्ग
(b) वृक्क, मूत्राशय, मूत्रवाहिनी, मूत्रमार्ग
(c) वृक्क, मूत्रवाहिनी, मूत्रमार्ग, मूत्राशय
(d) मूत्राशय, वृक्क, मूत्रमार्ग, मूत्रवाहिनी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

28. मनुष्यों में निम्नलिखित में से कौन-सी अंतःस्रावी (एंडोक्राइन) ग्रंथि, युग्म (जोड़े) के रूप में नहीं पायी जाती है?
(a) अधिवृक्क (एड्रिनल)
(b) पीयूष (पिट्यूटरी)
(c) वृषण (टेस्टिस)
(d) अंडाशय (ओवरी)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. निम्नलिखित में से किस कोशिका अंगक में डी० एन० ए० होता है?
(a) गॉल्जी उपकरण (गॉल्जी ऐपरेटस)
(b) माइटोकॉन्ड्रियन
(c) लाइसोसोम
(d) अंतर्द्रव्यी जालिका (एंडोप्लास्मिक रेटिक्यूलम)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

30. इनमें से किस वैज्ञानिक ने चिकित्सा की दुनिया में प्रतिरक्षण (इम्यूनाइजेशन) की संकल्पना प्रस्तुत की?
(a) एडवर्ड जेनर
(b) रॉबर्ट कोच
(c) रॉबर्ट हुक
(d) कार्ल लीनियस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

31. निम्नलिखित में से किस कांग्रेस अधिवेशन में 31 दिसम्बर, 1929 के दिन पूर्ण स्वराज की घोषणा की गई थी?
(a) अहमदाबाद
(b) कलकत्ता
(c) लाहौर
(d) लखनऊ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत विधानमंडलों में महिलाओं के लिए सीटें आरक्षित की गईं, जो विभिन्न समुदायों के लिए सीटों के आबंटन के अनुरूप थीं?
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(b) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. वर्ष 1931 में बॉम्बे में हुए अखिल भारतीय दलित वर्ग नेतृत्व सम्मेलन (ऑल इंडिया डिप्रेस्ड क्लासेस लीडर्स कांफरेंस) द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी माँग रखी गई थी?
(a) सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार
(b) अछूतों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र
(c) अल्पसंख्यकों के लिए आरक्षित सीट
(d) भारत में एक ऐकिक (एकात्मक) राज्य

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. इनमें से कौन इंडियन सोसाइटी ऑफ़ ओरिएंटल आर्ट के संस्थापकों में से एक हैं?
(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(b) अवनीन्द्रनाथ टैगोर
(c) द्वारकानाथ टैगोर
(d) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. इनमें से किस सुल्तान ने तुर्कान-ए-चिहलगानी की सत्ता (हुकूमत) को तोड़ने और विनाश करने में पूर्ण रूप से सफलता हासिल की?
(a) इल्तुतमिश
(b) बलबन
(c) अलाउद्दीन खिलजी
(d) मुहम्मद बिन तुगलक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. इनमें से किस मंगोल नेता/कमांडर ने भारत पर आक्रमण करने के लिए सिन्धु नदी पार नहीं की?
(a) चंगेज़ खान
(b) तैर बहादुर
(c) अब्दुल्ला
(d) कुतलुग ख्वाजा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. एड्रियाटिक समुद्र के पूर्वी तट के क्षेत्र में पर्वत से नीचे आने वाली ठंडी और शुष्क वायु को क्या कहा जाता है?
(a) मिस्ट्रल
(b) बोरा
(c) शीतल पवन (बीज़)
(d) हिम झंझावात (ब्लीजर्ड)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. निशि जनजाति मुख्यतः कहाँ पाई जाती है?
(a) अंडमान और निकोबार
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) नीलगिरि केरल
(d) कश्मीर घाटी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

39. पर्यटन के क्षेत्र में, निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य को ‘एक राज्य अनेक संसार (वन स्टेट मैनी वर्ड्स)’ कहा जाता है?
(a) असम
(b) पश्चिम बंगाल
(c) कर्नाटक
(d) राजस्थान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. कृषियोग्य भूमि के प्रति इकाई क्षेत्र में लोगों की संख्या को क्या कहा जाता है?
(a) कृषि घनत्व
(b) अंकगणितीय घनत्व
(c) शरीरक्रियात्मक (फिजियोलॉजिकल) घनत्व
(d) आर्थिक घनत्व

Show Answer/Hide

Answer – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!