UPPSC APO Pre Exam 2020 (Answer Key)

UPPSC APO Pre Exam 2020 (Answer Key)

101. भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 की निम्नलिखित में से किस धारा में आपराधिक विधि (संशोधन) अधिनियम, 2018 द्वारा संशोधन किया गया है ?
(a) धारा 146
(b) धारा 119
(c) धारा 45-क
(d) धारा 113-क

Show Answer/Hide

Answer – (A)

102. भारतीय साक्ष्य अधिनियम के अन्तर्गत ‘साबित नहीं हुआ’ से तात्पर्य है
(a) साबित
(b) नासाबित
(c) न साबित न नासाबित
(d) अधिवक्ता के समक्ष नासाबित

Show Answer/Hide

Answer – (C)

103. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) दस्तावेजों के तीस – धारा 90, भा.सा.अ. वर्ष पुराने होने की उपधारणा
(b) किसी व्यक्ति को जीवित – धारा 108, भा.सा.अ. साबित करने का भार जिसे सात वर्षों से जीवित नहीं सुना गया
(c) मूक साक्षी – धारा 119, भा.सा.अ.
(d) दहेज मृत्यु के लिये – धारा 113-क, उपधारणा भा.सा.अ.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

104. भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 के अन्तर्गत एक ही संव्यवहार के भाग होने वाले तथ्यों को जाना जाता है
(a) अन्यत्र उपस्थिति के तर्क के रूप में
(b) स्वीकृति के रूप में
(c) रेस जेस्टे के रूप में
(d) मृत्युकालीन घोषणा के रूप में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

105. पलविन्दर कौर बनाम पंजाब राज्य का वाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(a) मृत्युकालिक कथन
(b) संस्वीकृति
(c) निर्णयों की सुसंगति
(d) लेखा पुस्तकों की प्रविष्टियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

106. भारतीय दण्ड संहिता, 1860 की निम्नलिखित में से किस धारा से ‘हिकलिन का नियम’ संबंधित है ?
(a) धारा 292
(b) धारा 291
(c) धारा 290
(d) धारा 299

Show Answer/Hide

Answer – (A)

107. बलात्कार की पीड़िता की पहचान का प्रकटीकरण दण्डनीय है
(a) धारा 326-क, भारतीय दण्ड संहिता, 1860 में
(b) धारा 228-क, भारतीय दण्ड संहिता, 1860 में
(c) धारा 228, भारतीय दण्ड संहिता, 1860 में
(d) धारा 376-ङ, भारतीय दण्ड संहिता, 1860 में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

108. उच्चतम न्यायालय ने नानकचंद बनाम पंजाब राज्य (A.I.R. 1955 SC 274) में भारतीय दण्ड संहिता की अधोलिखित किन धाराओं के मध्य अन्तर की व्याख्या अच्छी तरह से की है ?
(a) धारा 378 और धारा 383 के मध्य
(b) धारा 361 और धारा 362 के मध्य
(c) धारा 350 और धारा 380 के मध्य
(d) धारा 34 और धारा 149 के मध्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

109. आपराधिक विधि (संशोधन) अधिनियम, 2018 लागू हुआ
(a) 21 अप्रैल, 2018 से
(b) 1 सितम्बर, 2018 से
(c) 21 जुलाई, 2018 से
(d) 17 नवम्बर, 2018 से

Show Answer/Hide

Answer – (A)

110. भारतीय दण्ड संहिता का प्रारूप तैयार किया गया
(a) प्रथम विधि आयोग द्वारा
(b) द्वितीय विधि आयोग द्वारा
(c) तृतीय विधि आयोग द्वारा
(d) सोलहवें विधि आयोग द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

111. निम्नलिखित में से कौन-सा सही से सुमेलित नहीं है ?
(अपराध) (भारतीय दण्ड संहिता की धाराएँ)
(a) उद्दापन – धारा 383
(b) डकैती – धारा 391
(c) लूट – धारा 389
(d) चोरी – धारा 378

Show Answer/Hide

Answer – (C)

112. ‘A’ ने ‘Z’ की भूमि पर एक वृक्ष उसकी अनुमति के बिना काट डाला और ‘Z’ की जानकारी के बिना उसे उठा ले गया ।
(a) यह चोरी है
(b) यह उद्दापन है
(c) यह बेईमानी से किया गया दुर्विनियोग है
(d) यह आपराधिक अतिचार है

Show Answer/Hide

Answer – (A)

113. मूल्यवान वस्तुओं की पेटी ले जाता एक बैल ‘अ’ को मिलता है, वह उस बैल को इसलिये एक विशेष दिशा में हांकता है कि वह मूल्यवान वस्तुएँ बेईमानी से ले सके । ‘अ’ ने कारित की है
(a) लूट
(b) आपराधिक न्यास भंग
(c) चोरी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

114. भारतीय दण्ड संहिता, 1860 में डकैती के लिये तैयारी करना दण्डनीय है
(a) धारा 393 के अन्तर्गत
(b) धारा 395 के अन्तर्गत
(c) धारा 399 के अन्तर्गत
(d) धारा 396 के अन्तर्गत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

115. निम्न को सुमेलित कीजिये :

सूची – I  
(निर्णीत वाद) 
सूची – II
(भारतीय दण्ड संहिता की संबंधित धारा)
A. बरीन्द्र कुमार घोष बनाम सम्राट  1. धारा 303
B. के. एम. नानावटी बनाम महाराष्ट्र राज्य  2. धारा 34
C. मिठू बनाम पंजाब राज्य  3. धारा 299 व 300 में अन्तर
D. आर बनाम गोविन्द  4. धारा 300

कूटः
.  A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 3 2 1 4
(c) 4 2 1 3
(d) 2 1 3 4

Show Answer/Hide

Answer – (A)

116. भारतीय दण्ड संहिता की निम्न में से किस धारा में भीख मांग प्रयोजनों के लिये अप्राप्तवय का व्यवहरण या विकलांगीका को वर्णित किया गया है ?
(a) धारा 363 में
(b) धारा 364 में
(c) धारा 363-क में
(d) धारा 364-क में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

117. “मूल्यवान प्रतिभूति” शब्द भारतीय दण्ड संहिता में परिभाषित है
(a) धारा 28 में
(b) धारा 29 में
(c) धारा 30 में
(d) धारा 31 में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

118. ‘य’ को दीवार से घिरे हो स्थान में प्रवेश कराकर ‘क’ उसमें ताला लगा देता है । ‘क’ दोषी होगा
(a) हमले का
(b) सदोष परिरोध का
(c) सदोष अवरोध का
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

119. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिये :
.   सूची – I                सूची – II
A. धारा 81, भा.दं.सं.  1. विकृत चित्त व्यक्ति का कार्य
B. धारा 84, भा.दं.सं.  2. हल्का हानि पहुँचने का कार्य
C. धारा 86, भा.दं.सं.  3. आवश्यकता का बचाव
D. धारा 95, भा.दं.सं.  4. मत्तता
कूट :
.   A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 1 4 2
(c) 2 1 3 4
(d) 3 2 4 1

Show Answer/Hide

Answer – (B)

120. पाँच या उससे अधिक सदस्यों के जमाव द्वारा किसी सामान्य उद्देश्य को अग्रसर करने में की गई हिंसा का प्रयोग गठित करेगा
(a) दंगा
(b) हमला
(c) बलवा
(d) विधि विरुद्ध जमाव

Show Answer/Hide

Answer – (C)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!