उत्तराखंड उच्च न्यायालय ARO, Typist, Translators Exam Paper 2014 (AnswerKey)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड उच्च न्यायालय नैनीताल के सहायक समीक्षा अधिकारी, अनुवादक, टाईस्ट और असिस्टेंट लाइब्रेरियन (ARO – Assistant Review Officer, Typist, Translators and Assistant Librarian) की परीक्षा 2014 में हुई थी। इस परीक्षा का सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – सहायक समीक्षा अधिकारी, अनुवादक, टाईस्ट और असिस्टेंट लाइब्रेरियन (ARO – Assistant Review Officer, Typist, Translators and Assistant Librarian)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन (General Study) 
कुल प्रश्न – 200

सामान्य ज्ञान

Read in English

1. इन में से कौन सा गैर–आर्थोपोड (Arthropod) जनित रोग है :
(a) मलेरिया
(b) डेगू
(c) टेटेनस
(d) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. माईटोकान्ड्रिया इन में से किस में मौजूद नही है :
(a) शैवाल (एल्गी)
(b) जीवाणु
(c) फफूद
(d) प्रोटोजोआ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. कौन सा प्रोटीन समूह कोशिका उपघटन के लिए उत्तरदायी है :
(a) कामपलीमेंट
(b) एंटीबाडीज
(c) साइटोकाईन्स
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

4. पी0 सी0 आर0 (पोलीमिरेज चेन अभिक्रिया) का प्रयोग निम्न में से किस के लिए होता है:
(a) विशेष जीन को प्रतिलिपित करना
(b) विशेष वांछित डी0 एन0 ए0 अनुक्रम को बढ़ाना
(c) विशेष जीन को टरांसलेट (Translate) करना
(d) उपरोक्त सभी में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. वाइन का लाल रंग किस कारण से होता है :
(a) बीटा कैरोटीन
(b) एन्थोसाइनिन
(c) लाइकोपीन
(d) मेलानिन

Read Also ...  UKPSC High Court ARO, Typist, Translators Exam 2018 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. परन्तुक क्या है:
(a) औपचारिक दस्तावेज में अंतःस्थापित खण्ड
(b) विधिक दस्तावेज में अंतःस्थपित खण्ड
(c) उपर्युक्त (a) और (b) दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

7. ‘दोष’ का सही विधिक अर्थ है:
(a) पाप कृत्य
(b) विधि का उलंघन
(c) सामाजिक मानक का उलंघन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. ‘अपेक्षात्मक डिक्री’ लागू की जा सकती है:
(a) तुरन्त
(b) कभी नही
(c) विनिर्दिष्ट अवधि के पश्चात्
(d) जब व्यक्ति इस को प्रवर्तित कराना चाहता है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. “हक” का सम्बन्ध है :
(a) समय अनुसूची से
(b) विधिक कर्त्तव्य से
(c) विधिक अधिकार से
(d) दायित्व से

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

10. ‘स्टेअर डिसाइसिस’ का अर्थ है:
(a) विचारणाधीन
(b) अनिर्णीत
(c) विनिश्य के आधार
(d) निर्णीतानुसरण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. निम्न में से किस रसायन का प्रयोग खाद्य संरक्षक के रूप में किया जाता है?
(a) सोडियम हाइड्रोक्साइड
(b) सोडियम सल्फेट
(c) फिनोल
(d) सोडियम बेन्जोएट

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. मानव रक्त का पी0 एच0 (pH) होता है:
(a) 3.7
(b) 5.9
(c) 7.4
(d) 11.4

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

13. हवा का अपवर्तनांक है:
(a) 0
(b) 1.0
(c) 1.33
(d) 1.50

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

14. किस के संचय के कारण पेशीय थकान होती है:
(a) पाइरुविक अम्ल
(b) लैक्टिक अम्ल
(c) आकर्ज लो एसिटिक अम्ल
(d) मैलिक अम्ल

Read Also ...  UKPSC Upper Subordinate Services (Preliminary) Exam Paper 03 April 2022 (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. गन्ने की चीनी को ग्लूकोज तथा फ्रकटोज़ में जलअपघटन करने वाला किण्वक है:
(a) जाइमेज़
(b) डायसटेज
(c) लाइपेज
(d) इनवर्टेज

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

16. ‘केविएट इम्पटर’ सूत्र इंगित करता है:
(a) विक्रेता सावधान रहे
(b) नीलामकर्ता सावधान रहे
(c) क्रेता सावधान रहे
(d) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

17. ‘मलुस उसुवो’ का अर्थ है:
(a) अच्छी प्रथा
(b) कुप्रथा
(c) सामान्य प्रथा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

18. ‘अधिकार पृच्छा’ (कवो वारण्टो) है :
(a) अधनिस्थ न्यायालय में दायर किया जाने वाला वाद
(b) न्यायाधिकरण की प्रक्रिया
(c) एक रिट
(d) उर्पयुक्त में से कोई नही

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

19. ‘अन्तरणीय हित’ का अर्थ है:
(a) कोई भी हित जो अंतरणीय (समानुदेशित) है।
(b) कोई हित जो अतंरणीय (समानुदेशित) नहीं है।
(c) अन्तरणज्ञापन
(d) अन्तरण समायोजन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

20. प्रशासनिक अधिकरण :
(a) न्यायालय के समरुप है।
(b) में न्यायालय की कुछ समानताएं है।
(c) साक्ष्य के कड़े नियमों से आबद्ध है
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!