RSMSSB CET Exam Paper 2023 (Answer Key)

RSMSSB CET Exam Paper 08 Jan 2023 (Second Shift) (Answer Key)

81. भारत में, कौन सी प्रथम सिंचाई परियोजना है जिसमें छिड़काव सिंचाई / फव्वारा सिंचाई को अनिवार्य कर दिया गया है?
(A) नर्मदा नहर परियोजना
(B) माही बजाज सागर परियोजना
(C) इंदिरा गाँधी नहर परियोजना
(D) चम्बल नहर परियोजना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

82. अरावली पर्वतमाला के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसे तथ्य सत्य हैं ?
(i) इसका निर्माण कैम्ब्रियन युग में हुआ था ।
(ii) वर्तमान में यह अवशिष्ट पर्वत के रूप में है ।
(iii) यह मुख्यतः आग्नेय चट्टानों से निर्मित है।
(iv) यह दक्षिण – पश्चिम से उत्तर – पूर्व दिशा में विस्तृत है।
कूट –
(A) ii और iv
(B) i, ii, iii और iv
(C) iii और iv
(D) i और ii

Show Answer/Hide

Answer – (A)

83. मौलवी लियाकत अली, जिन्होंने 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के दौरान महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई, निम्नलिखित में से किस शहर से संबंधित थे?
(A) बरेली
(B) इलाहाबाद
(C) फैज़ाबाद
(D) लखनऊ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

84. राजस्थान के वर्तमान लोकायुक्त कौन हैं?
(A) प्रताप कृष्ण लोहरा
(B) जी.के. व्यास
(C) निहाल चन्द गोयल
(D) जी. एस. सन्धु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

85. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) नाना साहब
(B) बहादुर शाह ज़फ़र
(C) लक्ष्मी बाई
(D) तात्या टोपे
सूची – II
(i) युद्ध में मारे गए / गई
(ii) रंगून निर्वासित
(iii) पकड़ लिया और मौत के घाट उतारा
(iv) नेपाल भाग गए / गई
कूट –
(A) A-(iii), B- (iv), C- (ii), D- (i)
(B) A-(ii), B-(i), C-(iii), D-(iv)
(C) A- (i), B- (ii), C-(iii), D- (iv)
(D) A-(iv), B-(ii), C-(i), D-(iii)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

86. शिवरात्रि पशु मेले का आयोजन होता है –
(A) भरतपुर में
(B) झालावाड़ में
(C) करौली में
(D) अलवर में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. अधोलिखित (लोक देवता – मुख्य तीर्थस्थल) में से कौनसा युग्म असंगत है ?
(A) तेजाजी – परबतसर (नागौर)
(B) देवनारायण जी – आसींद (भीलवाड़ा)
(C) तल्लीनाथ जी – कतरियासर (बीकानेर)
(D) पाबूजी – कोलू गाँव (फलोदी)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

88. राजस्थान के निम्नलिखित जिलों को उत्तर से दक्षिण की ओर सही क्रम में व्यवस्थित करें –
(i) श्रीगंगानगर
(ii) जालौर
(iii) जोधपुर
(iv) बीकानेर
कूट –
(A) (ii), (iv), (iii), (i)
(B) (i), (ii), (iii), (iv)
(C) (i), (iv), (iii), (ii)
(D) (ii), (i), (iii), (iv)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

89. कोपेन के जलवायु वर्गीकरण के अनुसार, राजस्थान के किन जिलों में ‘स्टेपी, जलवायु’ पायी जाती है?
(A) बाड़मेर, जालौर और जोधपुर
(B) जैसलमेर और बीकानेर
(C) गंगानगर और हनुमानगढ़
(D) जयपुर, दौसा और टोंक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

90. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में, निम्नलिखित में से दी गई घटनाओं का कौनसा कालक्रम सही है?
(A) बंगाल का विभाजन – लखनऊ समझौता – कांग्रेस का सूरत विभाजन
(B) कांग्रेस का सूरत विभाजन – लखनऊ समझौता – बंगाल का विभाजन
(C) बंगाल का विभाजन – कांग्रेस का सूरत विभाजन – लखनऊ समझौता
(D) कांग्रेस का सूरत विभाजन – बंगाल का विभाजन – लखनऊ समझौता

Show Answer/Hide

Answer – (C)

91. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(A) फूलडोल – चैत्र कृष्ण प्रतिपदा
(B) गणगौर – चैत्र शुक्ल तृतीया
(C) ऊबछठ – भाद्रपद कृष्ण पक्ष षष्ठी
(D) घुड़ला – श्रावण शुक्ल तृतीया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

92. राजस्थान सरकार द्वारा घोषित जेट्रोफा बीज का समर्थन मूल्य है –
(A) 8.50₹ प्रति कि.ग्रा.
(B) 3.50₹ प्रति कि.ग्रा.
(C) 11.00₹ प्रति कि.ग्रा.
(D) 12.00₹ प्रति कि.ग्रा.

Show Answer/Hide

Answer – (D)

93. मेघालय पठार का सर्वोच्च बिन्दु / शिखर है –
(A) जयंतिया पहाड़ियाँ
(B) मिकिर पहाड़ियाँ
(C) शिलांग
(D) गारो पहाड़ियाँ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

94. राजस्थान में सब्जी उत्कृष्टता केन्द्र स्थापित किया गया है –
(A) उदयपुर में
(B) कोटा में
(C) बूंदी में
(D) जयपुर में

Show Answer/Hide

Answer – (C)

95. द्वितीय पंचवर्षीय योजना की रूपरेखा किसके द्वारा बनाई गई थी?
(A) पी. सी. महालनोबिस
(B) वी. के. आर.वी. राव
(C) सी. एन. वकील
(D) बी. एन. गाडगिल

Show Answer/Hide

Answer – (A)

96. लैंगिक समानता और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने भारत का पहला महिला बैंक, ‘भारतीय महिला बैंक लिमिटेड’, नाम से स्थापित किया था। इसे किस वर्ष लॉन्च किया गया था?
(A) 1999
(B) 2012
(C) 2017
(D) 2013

Show Answer/Hide

Answer – (D)

97. भारत में रक्षा क्षेत्र में स्वचालित मार्ग से विदेशी प्रत्यक्ष निवेश की सीमा को बढ़ाकर कितने प्रतिशत कर दिया गया है?
(A) 74%
(B) 49%
(C) 51%
(D) 100%

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. अलवर के किस शासक के समय नीमूचाणा कांड हुआ?
(A) महाराजा विजय सिंह
(B) महाराजा जय सिंह
(C) महाराजा बन्ने सिंह
(D) महाराजा फतेह सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

99. राजस्थान की किस रियासत और विशेष रूप से कौन-से शासक ने ब्लू पॉटरी को संरक्षण दिया?’
(A) जयपुर, सवाई प्रताप सिंह
(B) जयपुर, सवाई रामसिंह II
(C) मेवाड़, महाराणा फतेह सिंह
(D) मेवाड़, महाराणा सज्जन सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (B)

100. भारतीय रेलवे ने हाल ही में किस आई.आई.टी. संस्थान के साथ स्वदेशी हाइपरलूप सिस्टम विकसित करने की घोषणा की?
(A) आई.आई.टी. मद्रास
(B) आई.आई.टी. दिल्ली
(C) आई.आई.टी. इंदौर
(D) आई.आई.टी. खड़गपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!