Rajasthan CET Exam 2023 Answer Key

RSMSSB CET Exam Paper 05 Feb 2023 (Second Shift) (Answer Key)

21. ग्रीगर मेंडल ने आनुवांशिक प्रयोग के लिए ______ पादप का प्रयोग किया था।
(A) गौसिपियम हिर्सुटम
(B) पाइसम सैटाइवम
(C) ट्रिटीकम एस्टीवम
(D) ओराइज़ा सैटाइवा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. राजस्थान राज्य हस्तकर्घा विकास निगम किस वर्ष में संविधित हुआ था ?
(A) 1986
(B) 1984
(C) 1983
(D) 1985

Show Answer/Hide

Answer – (B)

23. दो या अधिक राज्यों के लिए संयुक्त लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
(A) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष द्वारा
(B) प्रधानमंत्री द्वारा
(C) राज्यों के राज्यपालों द्वारा
(D) राष्ट्रपति द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. रम्मत लोक नाट्य राजस्थान के किस क्षेत्र से सम्बंधित है ?
(A) बीकानेर
(B) भरतपुर
(C) दौसा
(D) उदयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

25. इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना वानिकी प्रोजेक्ट overseas economic co-operation fund का संयुक्त साहस है –निम्नलिखित में से कौन-से दो राष्ट्र के बीच यह समझौता हुआ था ?
(A) भारत और बांग्लादेश
(B) भारत और कनाडा
(C) भारत और चीन
(D) भारत और जापान

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. यदि 2x – 3y = 79 तथा x + 6y = 47 हो, तो (x -y) का मान होगा –
(A) 44
(B) 40
(C) 42
(D) 38

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. 42 मी व्यास के वृत्ताकार घास के मैदान में बाहर चारों ओर 3.5 मी चौड़ा रास्ता है। रास्ते में ₹4 प्रतिवर्ग मीटर की दर से कंकुड़ बिछवाने का खर्च क्या होगा ?
(A) ₹1001
(B) ₹2002
(C) ₹500.5
(D) ₹2012

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. पेटेंट मापदंड में क्या सम्मिलित नहीं है ?
(A) प्रकाशित आँकड़े
(B) नवीनता
(C) आविष्कारशील कदम
(D) औद्योगिक उपयोग करने में सक्षम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

29. ऐल्कोहॉल और जल के मिश्रण को सबसे अच्छी तरह से अलग किया जा सकता है –
(A) निस्तारण द्वारा
(B) वाष्पीकरण द्वारा
(C) ऊर्ध्वपातन द्वारा
(D) प्रभाजी आसवन द्वारा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

30. निम्न में से कौन-सा ग्राम पंचायत की आय का स्रोत है ?
(A) भूमि कर
(B) आय कर
(C) बिक्री कर
(D) संपत्ति कर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

31. ‘राष्ट्रीय मरुउद्यान’ कहाँ स्थित है ?
(A) जैसलमेर – जोधपुर
(B) बीकानेर – जैसलमेर
(C) जैसलमेर – बाड़मेर
(D) बाड़मेर – जालोर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. शब्द ‘संकर ओज’ किसने प्रतिपादित किया ?
(A) कॉलरियुटर (1763)
(B) जोन्स (1918)
(C) एलार्ड (1960)
(D) जी. एच. शल (1914)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

33. ‘बीकानेर के राठौड़ री ख्यात’ के लेखक कौन थे।
(A) सूरजभान
(B) नैणसी
(C) कविमान
(D) दयालदास

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. मैचों की श्रंखला में कबड्डी टीम द्वारा बनाए गये अंक इस प्रकार है :
17, 3, 7, 27, 15, 5, 14, 8, 10, 25, 50, 10, 8, 7, 18, 29
टीम द्वारा बनाये गये अंकों की माध्यिका है
(A) 18
(B) 12
(C) 10
(D) 25

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. निम्न में से किस हडप्पाकालीन स्थल से सूचना पट्ट अभिलेख का साक्ष्य मिलता है ?
(A) राखीगढ़ी
(B) लोथल
(C) मोहनजोदड़ो
(D) धोलावीरा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

36. ‘थेवा कला’ के लिए प्रसिद्ध परिवार कौन-सा है ?
(A) सोनी परिवार
(B) खण्डेलवाल परिवार
(C) गहलोत परिवार
(D) शेखावत परिवार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

37. हेमानन्द बिस्वाल, ________ राज्य के प्रथम आदिवासी मुख्यमंत्री थे।
(A) ओडिशा
(B) असम
(C) मध्य प्रदेश
(D) अरूणाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (A)

38. निम्नलिखित पाई चित्र एक महाविद्यालय में कार्यरत पाँच विभिन्न संकायों के शिक्षकों को प्रदर्शित करता है । यदि महाविद्यालय में कुल 108 शिक्षक हैं तब कला, विधि एवं शिक्षा के कुल शिक्षक शेष दो संकायों से कितने अधिक हैं ?
Rajasthan CET Exam 2023 Answer Key
(A) 7
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. अंग्रेजों ने अमीर खाँ को किस वर्ष टौंक के नवाब की मान्यता प्रदान की ?
(A) 1823 ई.
(B) 1816 ई.
(C) 1817 ई.
(D) 1818 ई.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. महिला पोशाक पोमचा किस अवसर पर पहना जाता है ?
(A) गणगौर
(B) शिशु के जन्म
(C) सगाई
(D) हरियाली तीज

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!