Rajasthan PTET Exam Paper - 09 June 2024 (Answer Key)

Rajasthan PTET Exam Paper – 09 June 2024 (Answer Key)

June 10, 2024

91. एक उत्तम शिक्षक की पहचान है-
(A) जो विद्यार्थियों को अभिप्रेरित करता हो ।
(B) जो विद्यार्थियों को आज्ञाकारी बनाए ।
(C) जो विद्यार्थियों में अनुकरण प्रवृत्ति का विकास करे।
(D) जो विद्यार्थियों में स्वतंत्र चिन्तन पैदा करे।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

92. सामाजिक विकास का आधारभूत अभिकरण कौनसा है ?
(A) माता-पिता व परिवार
(B) समाज व समुदाय
(C) विद्यालय व मित्रगण
(D) धन व साधन सम्पन्नता

Show Answer/Hide

Answer – (A)

93. एक अच्छा अध्यापक वह होता है, जो –
(A) विद्यार्थियों को शिक्षण के दौरान प्रश्न पूछने की अनुमति नहीं देता।
(B) विद्यार्थियों की जिज्ञासा के लिये उन्हें फटकार लगाता है।
(C) विद्यार्थियों को सुसंगत प्रश्न पूछने की इजाजत देता है और उनकी व्याख्या करता है।
(D) जिसकी उपस्थिति से विद्यार्थी डरते हैं और प्रश्न पूछने में असफल हो जाते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

94. विद्यार्थियों में नैतिक मूल्यों को किस प्रकार विकसित किया जा सकता है?
(A) सख्त अनुशासन से ।
(B) नैतिक मूल्यों पर व्याख्यान देकर।
(C) मूल्यों को पाठ्यक्रम से सम्बन्धित करके।
(D) महान व्यक्तियों की जीवन गाथा बताकर ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

95. यदि कोई विद्यार्थी कक्षा में अनुत्तीर्ण होता है, तो यह गलती है-
(A) अध्यापक की
(B) संस्था प्रधान की
(C) स्वयं छात्र की
(D) इसे सामान्यीकृत नहीं किया जा सकता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

96. शिक्षण में सकारात्मक पारस्परिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिये कौनसी अभिवृत्ति आवश्यक है ?
(A) परानुभूति
(B) उदासीनता
(C) अधीरता
(D) अहंकार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

97. सामाजिक परिपक्वता में वृद्धि होती है-
(A) आयु के साथ
(B) सामाजिक अंतः क्रिया के साथ
(C) सामाजिक मान्यता के साथ
(D) सामाजिक अभिक्षमता के साथ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

98. अध्यापन के समय प्रश्न पूछना महत्त्वपूर्ण है-
(A) अनुशासन बनाए रखने के लिये।
(B) प्रधानाचार्य को प्रसन्न रखने के लिये।
(C) छात्रों को अभिव्यक्ति का अवसर मिलता है।
(D) अध्यापन की गई विषयवस्तु की छात्रों में विकसित समझ का पता लगाने हेतु ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. राष्ट्रीय शिक्षा नीति व कार्यक्रमों की जानकारी दर्शाती है-
(A) शिक्षक की धनोपार्जन क्षमता ।
(B) शिक्षक की व्यावसायिक रुचि ।
(C) शिक्षक की राजनैतिक चेतना ।
(D) शिक्षक की शिक्षा के प्रति सजगता ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

100. विद्यार्थियों में तार्किक शक्तियों के विकास के लिये आप कार्य करना पसंद करेंगे –
(A) सभी विद्यार्थियों को किसी एक विषय पर विचार प्रस्तुत करने को कहेंगे।
(B) विद्यार्थियों के लिये सामूहिक परिचर्चा का आयोजन करेंगे।
(C) एक दो विद्यार्थियों से नोट्स तैयार कराएंगे।
(D) विद्यार्थियों के लिये प्रश्नोत्तर सत्र करवाएंगे।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop