MPPSC Pre Exam 2015 General Studies Paper 1

MPPSC Pre Exam 2015 Paper I (General Studies)

21. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों की नियुक्ति समिति में से निम्न में से कौन सदस्य नहीं होता है?
(A) लोकसभा का अध्यक्ष
(B) राज्यसभा का सभापति
(C) लोकसभा में विपक्ष का नेता
(D) राज्यसभा में विपक्ष का नेता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. कर्क रेखा गुजरती है
(A) मध्य प्रदेश से
(B) त्रिपुरा से
(C) मिजोरम से
(D) इन सभी से

Show Answer/Hide

Answer – (D)

23. डरबन नगर कहां स्थित है?
(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) ऑस्ट्रेलिया
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) दक्षिणी अमेरिका

Show Answer/Hide

Answer – (A)

24. हिमालय की ऊंची चोटी ‘कंचनजंघा’ कहां स्थित है?
(A) कश्मीर
(B) नेपाल
(C) सिक्किम
(D) हिमाचल प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. भारतीय जनता पार्टी के गठन के पश्चात् इसके प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) एलके आडवाणी
(B) एबी वाजपेयी
(C) एमएम जोशी
(D) सिकन्दर बख्त

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. भारतीय साम्यवादी दल का विभाजन दो दलों ‘सीपीआई और ‘सीपीआई-एम’ में किस वर्ष हुआ था?
(A) वर्ष 1962
(B) वर्ष 1964
(C) वर्ष 1966
(D) वर्ष 1969

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. राज्य विधानपरिषद् का प्रावधान भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में रखा गया है –
(A) अनुच्छेद-170
(B) अनुच्छेद-171
(C) अनुच्छेद-172
(D) अनुच्छेद-173

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. भारत सरकार ने किस वर्ष में 14 प्रमुख निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया था?
(A) वर्ष 1968
(B) वर्ष 1970
(C) वर्ष 1969
(D) वर्ष 1965

Show Answer/Hide

Answer – (C)

29. सुन्दरबन डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियां हैं
(A) गंगा और ब्रह्मपुत्र
(B) गंगा और झेलम
(C) सिन्धु और झेलम
(D) गंगा और सिन्धु

Show Answer/Hide

Answer – (A)

30. ‘चिल्का झील’ किस राज्य में स्थित है?
(A) राजस्थान
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) ओडिशा
(D) तमिलनाडु

Show Answer/Hide

Answer – (C)

31. भारत-पाकिस्तान के किस युद्ध के पश्चात् बांग्लादेश एक स्वतन्त्र राष्ट्र के रूप में स्थापित हुआ था?
(A) दिसम्बर, 1970
(B) मार्च, 1970
(C) मार्च, 1971
(D) दिसम्बर, 1971

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. अन्तः स्थलीय अपवहन नदी का उदाहरण है –
(A) माही
(B) घग्घर
(C) नर्मदा
(D) कृष्णा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

33. किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत समाज के समाजवादी ढाचे की स्थापना का संकल्प लिया गया था?
(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(D) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. वर्ष 2011-12 को आधार वर्ष मानते हुए वर्ष 2013-14 में भारत की औद्योगिक विकास दर क्या थी?
(A) 2.5%
(B) 3.5%
(C) 4.5%
(D) 5.5%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. भारत में पंचायती राज की त्रिस्तरीय व्यवस्था का अनुमोदन किस समिति के द्वारा किया गया था?
(A) बलवन्तराय
(B) अशोक मेहता
(C) हनुमन्त राव
(D) जीबीके राव

Show Answer/Hide

Answer – (A)

36. भारत में सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य है
(A) महाराष्ट्र
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) पश्चिम बंगाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

37. निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के ‘नैतिक एवं सिद्धान्त’ सम्बन्धित प्रवचन संकलित हैं?
(A) विनय पिटक
(B) जातक कथाएं
(C) अभिधम्म पिटक
(D) सुत पिटक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

38. भारत में सबसे कम नगरीय जनसंख्या वाला राज्य है –
(A) सिक्किम
(B) केरल
(C) नागालैण्ड
(D) मणिपुर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

39. किस भारतीय पारम्परिक खेल के लिए मध्य प्रदेश सरकार द्वारा ‘प्रभाष जोशी पुरस्कार’ दिया जाता है?
(A) कबड्डी
(B) मलखम्ब
(C) खो-खो
(D) अट्या पट्या

Show Answer/Hide

Answer – (B)

40. ‘लिब्रो’ शब्द का उपयोग किस खेल में किया जाता है?
(A) बास्केटबॉल
(B) वॉलीबॉल
(C) हैण्डबॉल
(D) सॉफ्टबॉल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!