MPPSC Prelims Exam Paper I (GS) - 23 June 2024 (Answer Key)

MPPSC Prelims Exam Paper I (General Studies) – 23 June 2024 (Official Answer Key)

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC – Madhya Pradesh Public Service Commission) द्वारा राज्य सेवा की प्रारंभिक परीक्षा (MPPSC State Service Exam Prelims Exam) 23 जून, 2024 को आयोजित की गई थी। MPPSC Pre Exam 2024 का सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (MPPSC Pre Exam 2024 – General Studies Paper – I) उत्तरकुंजी सहित (with Answer Key) यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC – Madhya Pradesh Public Service Commission Conducted the MPPSC State Service Prelims Exam 2024, was held on 23 June, 2024.  MPPSC Pre Exam 2024 – General Studies Paper – I with Answer Key is available here.

परीक्षा (Exam)  MPPSC State Service Exam Prelims Exam 2024
विषय (Subject)  Paper – I – General Studies  (प्रथम प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन)
परीक्षा दिवस (Date of Exam)  23 June, 2023 (First Shift) 
कुल प्रश्न (Number Of Questions)  100
PAPER SET   C

Madhya Pradesh PCS Pre Exam 2024
Paper – I (General Studies)
(Official Answer Key) 

1. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य, बॉक्साइट का सबसे बड़ा भण्डार रखता है ?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) ओडिशा
(C) झारखण्ड
(D) गुजरात

Show Answer/Hide

Answer – (B)

2. निम्नलिखित में से वर्ष 2021 22 में भारत का कौन-सा राज्य, चावल का सबसे बड़ा उत्पादक रहा ?
(A) पंजाब
(B) बिहार
(C) तेलंगाना
(D) पश्चिम बंगाल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(A) एल नीनो एक समुद्री जलधारा है, जो पेरू तट पर प्रकट होती है ।
(B) एल नीनो भारतीय मानसून को कमजोर करती है ।
(C) एल नीनो घटना प्रति वर्ष घटित होती है ।
(D) ला नीना भारतीय मानसून को मजबूत करती है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

4. निम्नलिखित में से कौन-सी सबसे लम्बी नदी है ?
(A) कावेरी
(B) ताप्ती (तापी)
(C) नर्मदा
(D) सोन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. वर्ष 2021 में निम्नलिखित में से कौन-सा चक्रवात भारत के पश्चिमी तट पर आया था ?
(A) अम्फान
(B) तौक्ते
(C) मिर्चीग
(D) फानी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

6. जनगणना वर्ष 2011 के अनुसार, भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से राज्य में जनसंख्या घनत्व सबसे कम रहा था ?
(A) त्रिपुरा
(B) अरुणाचल प्रदेश
(C) मिज़ोरम
(D) मेघालय

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. निम्नलिखित पर्वत चोटियों को, उनकी ऊँचाई के आधार पर, अवरोही क्रम में क्रमबद्ध कीजिए :
(i) गुरु शिखर
(ii) महेन्द्रगिरि
(iii) अनाईमुड़ी
(iv) पंचमदी
(A) (iii), (i), (ii), (iv)
(B) (i), (iii), (iv), (ii)
(C) (ii), (i), (iii), (iv)
(D) (iv), (ii), (i), (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (D)

8. निम्नलिखित युग्मों का मिलान करते हुए सही कूट की पहचान कीजिए :
नदियाँ – उद्गम क्षेत्र
(1) कावेरी – (i) सतपुड़ा श्रेणी
(2) साबरमती – (ii) ब्रह्मगिरि पहाड़ियाँ
(3) ताप्ती (तापी) – (iii) मेवाड़ पहाड़ियाँ
(4) दामोदर – (iv) छोटा नागपुर का पठार
कूट :
.      (1) (2) (3) (4)
(A) (i) (ii) (iii) (iv)
(B) (iii) (iv) (i) (ii)
(C) (ii) (iii) (i) (iv)
(D) (iv) (ii) (iii) (i)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

9. निम्नलिखित में से भारत के कौन-से दो राज्यों से देश के कुल कोयला निक्षेप का 50 प्रतिशत से अधिक प्राप्त होता है ?
(i) झारखण्ड
(ii) मध्यप्रदेश
(iii) ओडिशा
(iv) छत्तीसगढ़
(A) (i) और (ii)
(B) (i) और (iii)
(C) (iii) और (iv)
(D) (ii) और (iii)

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. वर्ष 2021-22 में भारत में दालों के उत्पादन में किस राज्य का प्रथम स्थान रहा ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) मध्यप्रदेश
(D) गुजरात

Show Answer/Hide

Answer – (C)

11. वर्ष 2024 में भारत के राष्ट्रपति द्वारा निम्नलिखित में से किसको राज्यसभा के 12वें सदस्य के रूप में नामित (मनोनीत) किया गया ?
(A) गुलाम अली
(B) इलैयाराजा
(C) सुधा मूर्ति
(D) सतनाम सिंह संधू

Show Answer/Hide

Answer – (C)

12. मध्यप्रदेश के पैरा-कैनो खिलाड़ी कौन हैं जिन्हें 2023 में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
(A) ऐश्वर्य प्रताप सिंह तोमर
(B) पुखरामबम सुशीला चानू
(C) प्राची यादव
(D) शिवेंद्र सिंह

Show Answer/Hide

Answer – (C)

13. रानी दुर्गावती श्री अन्न प्रोत्साहन योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही है ?
1. यह मध्यप्रदेश में मिलेट (मोटा अनाज) को प्रोत्साहित करती है ।
2. यह पूरे मध्यप्रदेश में लागू है ।
3. यह योजना 2023 – 24 से 2025 – 26 तक की अवधि की है।
(A) केवल 1 और सही हैं।
(B) केवल 1 और 3 सही हैं।
(C) केवल 2 और 3 सही हैं।
(D) 1, 2 तथा 3 सही हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. निम्नलिखित में से कौन पारंपरिक माच गायन शैली से सम्बद्ध है ?
(A) कालूराम बामनिया
(B) सत्येंद्र सिंह लोहिया
(C) भगवतीलाल राजपुरोहित
(D) ओम प्रकाश शर्मा

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. सांख्यिकी में 2023 के अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार, जिसे गणित के नोबल पुरस्कार के बराबर माना जाता है, उसके प्राप्तकर्ता कौन हैं ?
(A) डेविड आर. कॉक्स
(B) ब्रैडली एफ्रॉन
(C) कल्यम्पुडी राधाकृष्ण राव
(D) नान लेयर्ड

Show Answer/Hide

Answer – (C)

16. वर्ष 2024 में एफ. आई.डी.ई. कैंडिडेट्स टूर्नामेन्ट जीतने वाले सबसे कम उम्र के खिलाड़ी कौन बने ?
(A) विश्वनाथन आनंद
(B) गैरी कास्पारोव
(C) डी. गुकेश
(D) डिंग लिरेन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. लमहेटा गाँव किस जिले में स्थित है, जहाँ जियो पार्क की स्थापना की जानी है ?
(A) भोपाल
(B) जबलपुर
(C) इंदौर
(D) ग्वालियर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

18. निम्नलिखित में से किसको वर्ष 2024 में भारत के लोकपाल के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है ?
(A) श्री न्यायमूर्ति संजय यादव
(B) श्री न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी
(C) श्री न्यायमूर्ति पिनाकी चन्द्र घोष
(D) श्री न्यायमूर्ति अजय माणिकराव खानविलकर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. विश्व की पहली “वैदिक घड़ी” कहाँ पर स्थापित है ?
(A) वाराणसी
(B) प्रयागराज
(C) उज्जैन
(D) भोपाल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

20. जनवरी से मार्च, 2024 में भारत और इंग्लैंड के मध्य सम्पन्न पाँच टेस्ट मैचों की क्रिकेट श्रृंखला में विजयी रहा :
(A) भारत, 3 – 2 से
(B) भारत, 4 – 1 से
(C) इंग्लैंड, 3 – 2 से
(D) इंग्लैंड, 4 – 1 से

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!