MPPSC Pre Exam 2016 Paper I (General Studies)

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC – Madhya Pradesh Public Service Commission) द्वारा राज्य सेवा एवं वन सेवा की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) 31 मई 2016 को आयोजित की गई थी। MPPSC Pre Exam 2016 का अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (MPPSC Pre Exam 2016 General Studies Paper – 1) का हल (Solved Paper) प्रश्नपत्र ।

परीक्षा (Exam) – MPPCS Pre Exam – 2016
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies Paper – I)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 100
परीक्षा दिवस (Date of Exam) – 31 May 2016

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग प्रारंभिक परीक्षा 2016 सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र
(
MPPSC Pre Exam 2016 General Studies Paper I)

1. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना का/के उद्देश्य है/हैं।
A. गांवों को मुख्य सड़क से जोड़ना
B. पक्की सड़क बनाना
C. दोनों (a) और (b)
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – दिसम्बर 2000 से क्रियान्वित प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना का उद्देश्य देश के सभी गांवों को मुख्य सड़क से जोड़ना एवं पक्की सड़क का निर्माण करना है।

2. मध्य प्रदेश में खनिज नीति किस वर्ष घोषित हुई थी
A. 1995
B. 1999
C. 2002
D. 2004

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)

Note – मध्य प्रदेश में खनिज नीति वर्ष 1995 में घोषित हुई थी।

3. मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था है।
A. कृषि प्रधान
B. पूंजी प्रधान
C. उद्योग प्रधान
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)

Note – मध्य प्रदेश की अर्थव्यवस्था कृषि प्रधान है। म.प्र. की जनसंख्या का 42.9 प्रतिशत भाग कृषि से पर आधारित है।

4. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला है।
A. जबलपुर
B. सागर
C. इन्दौर
D. भोपाल

Read Also ...  MPPCS Assistant Registrar Question Paper 2018 With Answer Key

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला इन्दौर है।

5. 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश की जनसंख्या है।
A. 7.2 करोड़
B. 6.2 करोड़
C. 6.5 करोड़
D. 7.5 करोड़

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)

Note – वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार मध्य प्रदेश राज्य की जनसंख्या 7,26,26,809 है। म.प्र. का जनसंख्या के मामले में देश में छठा स्थान है।

6. गोल्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन पार्क कहाँ स्थित है?
A. इन्दौर
B. पीथमपुर
C. बीना
D. मण्डीदीप

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)

Note – गोल्ड एक्सपोर्ट प्रमोशन पार्क इन्दौर में स्थित है।

7. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गांरटी अधिनियम कब पारित हुआ था?
A. 2004
B. 2005
C. 2007
D. 2010

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

Note – महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम वर्ष 2005 में पारित हुआ था एवं इसके अंतर्गत नरेगा योजना की शुरुआत 2 अक्टूबर 2005 से हुई थी एवं 2 अक्टूबर 2009 ये इसका नाम ‘मनरेगा’ किया गया।

8. मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम की स्थापना हुई थी?
A. 1958 में
B. 1961 में
C. 1963 में
D. 1970 में

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

Note – मध्य प्रदेश लघु उद्योग निगम की स्थापना 28 दिसम्बर 1961 को हुई थी

9. किस संस्था को ‘पिजरे में बंद तोता’ कहा गया है?
A. केन्द्रीय सतर्कता आयोग (सी.वी.सी)
B. प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया (पी.टी.आई.)
C. केन्द्रीय जाँच आयोग (सी.बी.आई.)
D. सीमा सुरक्षा बल (बी.एस.एफ.)

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – केन्द्रीय जाँच आयोग (सी.बी.आई.) नामक संस्था को गुवाहाटी उच्च न्यायालय द्वारा “पिजरं में बंद तोता” कहा जाता है।

Read Also ...  MPPSC Pre Exam 2012 Paper I (General Studies)

10. भारत में किस राष्ट्रीय नेता की स्मृति में उनके जन्मदिन पर ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’ मानाया जाता है?
A. डॉ. राम मनोहर लोहिया
B. डॉ. बी. आर. अम्बेटकर
C. सरदार बल्लभ भाई पटेल
D. डॉ. रजेन्द्र प्रसाद

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – भारत में राष्ट्रीय नेता सरदार बल्लभ भाई पटेल की स्मृति में उनके जन्म दिवस (31 अक्टूबर) पर “राष्ट्रीय एकता दिवस” मानाया जाता है।

11. 2017 का शूटिगं विश्व कप कहाँ हुआ था?
A. जापान में
B. चीन में
C. भारत में
D. श्रीलंका में

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – वर्ष 2017 का शूटिंग विश्व कप टूर्नामेन्ट भारत में आयोजित हुआ था।

12. इनमे से किन्हें नवम्बर 2015 में अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में कार्यकारी निर्देशक नियुक्त किया गया था?
A. सुबीर गोकरण
B. जयंत सिन्हा
C. रघुराम राजन
D. वाई. वी. रेड्डी

Click To Show Answer/Hide

Answer – (A)

Note – नवम्बर 2015 में अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आई.एम. एफ) के कार्यकारी निर्देशक सुबीर गोकरण को नियुक्त किया गया है।

13. निम्नलिखित में से कौन- सा BRICS देशों में से एक नही है?
A. ब्राजील
B. रुस
C. दक्षिण अफ्रीका
D. कनाडा

Click To Show Answer/Hide

Answer – (D)

Note – BRICS संगठन में शामिल देश है ब्राजील, रुस, भारत, चीन, साऊथ अफ्रीका जबकि कनाडा देश इस संगठन में शामिल नहीं है।

14. निम्नलिखित में से कौन सी एक भारतीय नौसेना की पनडुब्बी है?
A. आई. एन. एस.विराट
B. आई. एन. एस. सिन्धुरक्षक
C. आई. एन. एस. राजालि
D. आइ. एन. एस. विक्रान्त

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

Note – आई. एन. एस. सिन्धुरक्षक वर्तमान में भारतीय नौसेना की पनडुब्बी है।

15. द किलर इंस्टिंक्ट का लेखक है?
A. सुलक्षण मोहन
B. एम. के. संतानम
C. ओ.पी.सभरवाल
D. सुभाष जैन

Read Also ...  MPPSC Pre Exam 2015 Paper I (General Studies)

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – “द किलर इंस्टिंक्ट” के लेखक ओ.पी. सभरवाल है।

16. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश G-8 का सदस्य नहीं है।
A. रूस
B. ब्रिटेन
C. स्पेन
D. कनाडा

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – विकसित देषो को संगठन G-8 का सदस्य उपरोक्त विल्कपो में से स्पेन देश नही है।

17. नवंबर 2015 में G-20 शिखर सम्मेलन कहां हुआ था
A. पेरिस, फ्रांस
B. अंटाल्या, तुर्की
C. विएना, ऑस्ट्रिया
D. लंदन, इंग्लैंड

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

Note – नवम्बर 2015 में विकासशील देषों के संगठन G -20 का शिखर सम्मेलन तुर्की देश के अंटाल्या शहर में आयोजित हुआ था।

18. अपनी भारत यात्रा के दौरान फेसबुक का संस्थापक मार्क जुकरबर्ग निम्नलिखित में से क्या देखने गया था
A. लाल किला
B. गेटवे ऑफ इंडिया
C. ताजमहल
D. कुतुब मीनार

Click To Show Answer/Hide

Answer – (C)

Note – सोशल नेटवर्क फेसबुक का संस्थापक मार्क जुकर बर्ग अपनी भारत यात्रा के दौरान आगरा में स्थित ताजमहल को देखने गया था।

19. अक्टूबर 2015 में ‘ई-सहयोग’ योजना किस विभाग द्वारा प्रारम्भ की गई थी
A. बिक्री-कर
B. आयकर
C. आबकारी-कर
D. पथ-कर

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

Note – अक्टूबर 2015 में ‘ई-सहयोग’ योजना आयकर विभाग द्वारा प्रारंभ की गई हैं

20. निम्नलिखित में से किस राज्य में वर्ष 2011 की जनगणना में सबसे कम जनसंख्या घनत्व दर्ज किया गया
A. मिजोरम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. सिक्मिम
D. नागालैंड

Click To Show Answer/Hide

Answer – (B)

Note – वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार अरुणाचल प्रदेश राज्य में सबसे कम जनसंख्या घनत्व (17 व्यक्ति/वर्ग किमी.) दर्ज किया गया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!