CTET July 2019 Answer Key

CTET July 2019 – Paper – I (Mathematics) Official Answer Key

46. एक बीकर के 3/7 भाग में पानी है । बीकर को ऊपर तक पानी से भरने के लिए 16 L पानी की आवश्यकता है। बीकर की घारिता क्या है ?
(1) 100 L
(2) 28 L
(3) 14 L
(4) 50 L

Show Answer/Hide

Answer – (2)

47. निम्नलिखित संख्याओं में कौन सी संख्याएँ अवरोही क्रम को निरूपित करती हैं ?
(1) 30.5, 3.50, 3.05, 3.055, 3.005, 0.355
(2) 30.5, 3.05, 3.055, 3.50, 3.005, 0.355
(3) 3.05, 3.005, 3.50, 3.055, 30.5, 0.355
(4) 30.5, 3.50, 3.055, 3.05, 3.005, 0.355

Show Answer/Hide

Answer – (4)

34. मैं कौन सी संख्या हैं?
मैं दो अंक की सम संख्या हैं।
मैं 3, 4, 6 का सार्वगुणज हैं।
मेरे कुल 9 गुणनखण्ड हैं।
(1) 24
(2) 36
(3) 48
(4) 56

Show Answer/Hide

Answer – (2)

49. आशा घर के खर्च में से कुछ रकम बचा कर एक मोबाइल फोन खरीदना चाहती है। प्रत्येक सप्ताह वह सोमवार को ₹50, बुधवार को ₹100 और शुक्रवार को ₹80 बचाती है तथा रविवार को इसमें से ₹60 खर्च कर देती है। उसे ₹5,950 का मोबाइल खरीदने के लिए कितने सप्ताह बचत करनी होगी ?
(1) 30
(2) 40
(3) 25
(4) 35

Show Answer/Hide

Answer – (4)

50. निम्नलिखित में से किन अक्षरों में क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर सममिति दोनों की रेखाएँ हैं?
(1) C
(2) Y
(3) A
(4) X

Show Answer/Hide

Answer – (4)

51. यदि (11011)2 = ( _____)10 है, तो रिक्त स्थान में संख्या है।
(1) 30
(2) 30
(3) 22
(4) 27

Show Answer/Hide

Answer – (4)

52. एक वर्ग की भुजा 10 cm है । यदि वर्ग की भुजा दुगनी कर दी जाए तो नया परिमाप कितने गुणा हो जाएगा.?
(1) 3 गुणा
(2) 2 गुणा
(3) समान रहेगा
(4) 4 गुणा

Show Answer/Hide

Answer – (2)

39. 72 × 28 = 36 × 4 × _____.
रिक्त स्थान की संख्या।
(A) 7 का गुणज है।
(B) एक अभाज्य संख्या है।
(C) 10 से कम है।
(D) एक सम संख्या है।
(E) 56 का गुणनखण्ड है।
निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(1) (C), (D), (E)
(2) (A), (D), (E)
(3) (A), (B), (C)
(4) (A), (D), (B)

Show Answer/Hide

Answer – (2)

54. कक्षा-III में चतुर्थांश (1/4) की संकल्पना समझाने के लिए अध्यापक को कौन से उचित अनुक्रम का अनुसरण करने की आवश्यकता है ?
(A) चतुर्थाश के प्रतीक को श्यामपट्ट पर लिखना।
(B) ठोस पदार्थ लेकर उसे चतुर्थांशों में बाँटना।
(C) ‘चतुर्थाश’ को प्रदर्शित करने वाले चित्र | दिखाना।
(1) (B), (C), (A)
(2) (C), (A), (B)
(3) (A), (B), (C)
(4) (A), (C), (B)

Show Answer/Hide

Answer – (1)

55. कक्षा III के छात्र ने 16 × 25 को गुणन इस प्रकार किया :
16×25 = 8×2×5×5
.            = 8×5×2×5
.            = 40×10
.            = 400
इस प्रश्न को हल करने के लिए छात्र ने गुणन के किस नियम का प्रयोग किया ?
(1) पुनरावृत्त योग
(2) प्रतिलोम गुणन सिद्धांत
(3) वितरण सिद्धांत
(4) साहचर्य सिद्धांत

Show Answer/Hide

Answer – (4)

56. समावेशित विद्यालय में आप अपनी कक्षा के दृष्टि-बाधित छात्रों की आवश्यकताओं को कैसे पूरा करेंगे ?
(1) उन्हें विशेष शिक्षक के पास भेज कर।
(2) उन्हें अभ्यास के लिए अतिरिक्त समय देकर।
(3) उन्हें उच्च उपलब्धि वाले छात्रों के साथ बैठा कर।
(4) शिक्षण-अधिगम की वैकल्पिक प्रणालियों और साधनों का प्रयोग कर।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

57. संख्यांक’ और ‘संख्या के विषय में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही है?
(A) संख्यांक एक प्रतीक है जिसे संख्या को प्रदर्शित करने के लिए प्रयोग किया जाता
(B) एक संख्या को विभिन्न संख्यांकों द्वारा प्रदर्शित किया जा सकता है।
(1) (B) शुद्ध है और (A) अशुद्ध हैं।
(2) (A) और (B) दोनों ही शुद्ध हैं।
(3) (A) और (B) दोनों ही अशुद्ध हैं।
(4) (A) शुद्ध है और (B) अशुद्ध हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

58. निम्नलिखित में से कौन सा गणितीय प्रक्रम नहीं है ?
(1) कंठस्थ करना
(2) आकलन करना
(3) पक्षांतरण
(4) मानसदर्शन

Show Answer/Hide

Answer – (1)

59. निम्नलिखित में से क्या प्रारंभिक संख्या संकल्पना से संबंधित नहीं है ?
(1) संरक्षण
(2) मापन
(3) वर्गीकरण
(4) वर्ग समावेश

Show Answer/Hide

Answer – (2)

60. योग पर निम्नलिखित शाब्दिक समस्याओं को पढ़िए :
A. एक टोकरी में 15 संतरे हैं और दूसरी टोकरी में 17 संतरे हैं। सब मिला कर कितने संतरे हैं ?
B. एक ₹ 9,950 वाले मोबाइल फोन की कीमत में बजट के बाद ₹ 375 की वृद्धि हो गई। नई कीमत क्या है ?
निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(1) दोनों ही योग की समुच्चयन संरचना को प्रदर्शित करते हैं।
(2) दोनों ही योग की संवर्धन संरचना को प्रदर्शित करते हैं।
(3) ‘A’ योग की संवर्धन संरचना प्रदर्शित करता है और ‘B’ योग की समुच्चयन संरचना को प्रदर्शित करता है।
(4) ‘A’ योग की समुच्चयन संरचना को प्रदर्शित करता है और ‘B’ योग की संवर्धन संरचना को प्रदर्शित करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

 

Read Also :

Read Related Posts

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!