CDS 1 Exam 2016 - General Knowledge Paper | TheExamPillar
CDS I Exam 2018 General Knowledge ANSWER KEY

CDS 1 Exam 2016 – General Knowledge Paper (Answer Key)

41. किसी चक्रवात-अक्षि पर क्या होता है ?
A. अप्रसामान्य उच्च ताप और निम्नतम दाब
B. अप्रसामान्य निम्न ताप और दाब
C. निर्मल आकाश और न्यूनतम ताप
D. घना मेघ-आच्छादन और निम्न दाब

Show Answer/Hide

Answer – (C)

42. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं ?

1. अम्लीय वर्षा चूना-पत्थर से बनी इमारतों से अभिक्रिया करती है
2. सल्फर युक्त कोयले का दहन अम्लीय वर्षा में भागी हो सकता है
3. प्रदूषण के नियंत्रण लिए सुपोषण एक प्रभावी युक्ति है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

43. दंड चुंबक के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा एक सही है ?
A. किसी दंड चुंबक के उत्तरी ध्रुव का ध्रुव-प्राबल्य उसके दक्षिणी ध्रुव के ध्रुव-प्राबल्य की अपेक्षा अधिक होता है
B. जब किसी दंड चुंबक को उसके अक्ष के अनुलंब काटा जाता है, तो उसके उत्तरी और दक्षिणी ध्रुव पृथक हो जाते है
C. जब किसी दंड चुंबक को उसके अक्ष के अनुलंब काटा जाता है, तो दो नए दंड चुंबक बन जाते हैं
D. किसी दंड चुंबक के ध्रुव परिमाण में असमान और प्रकृति में विपरीत होते है

Show Answer/Hide

Answer – (C)

44. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा एक सही नहीं है ?
A. हाइड्रोजन एक तत्व है
B. हाइड्रोजन सबसे हल्का तत्व है
C. हाइड्रोजन के कोई समस्थानिक नहीं होते
D. हाइड्रोजन और ऑक्सीजन एक विस्फोटक मिश्रण बनाते हैं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा एक सही नहीं है ?
A. विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएं समान हो सकती हैं
B.किसी तत्व के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्याएं भिन्न-भिन्न हो सकती हैं
C. किसी तत्व के सभी परमाणुओं में प्रोटॉनों की संख्या समान होती है
D. किसी तत्व के सभी परमाणुओं में न्यूट्रॉनों की संख्या सदैव समान होगी

Show Answer/Hide

Answer – (A)

46. भारत में रासायनिक उद्योग के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा/सही है/हैं ?
1. रासायनिक उद्योग भारत में प्राचीनतम उद्योगों में से एक है
2. रंजक (द्रव्य) सेक्टर रासायनिक उद्योग का एक महत्वपूर्ण खंड है
3. वस्त्र उद्योग में रंजन (द्रव्य) की सर्वाधिक खपत होती है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 2 और 3
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

47. अंटार्कटिका में भारत के वैज्ञानिक और अनुसंधान मिशन के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं ?
1. अंटार्कटिका में पहला वैज्ञानिक बेस स्टेशन दक्षिण गंगोत्री था
2. दक्षिण गंगोत्री का अब पूर्ति बेस और संक्रमण शिविर के रूप में उपयोग होता है
3. मैत्री स्टेशन, वैज्ञानिक गतिविधियों के लिए पुरे वर्ष मानव-संचलित रहता है
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. केवल 1
B. केवल 2 और 3
C. केवल 1 और 2
D. 1, 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

48. घरेलू और औद्योगिक प्रयोजनों के लिए संश्लिष्ट रबर ने प्राकृतिक रबड़ का स्थान ले लिया है । इसके पीछे निम्नलिखित में से कौनसा एक मुख्य कारण है ?
A. प्राकृतिक रबर विभिन्न उद्योगों की बढ़ती हुई माँग की पूर्ति करने में अक्षम है
B. प्राकृतिक रबर केवल उष्णकटिबंधीय देशों में ही उगाया जाता है
C. संश्लिष्ट रबर लिए कच्चा माल आसानी से उपलब्ध है
D. प्राकृतिक रबर टिकाऊ नहीं होता

Show Answer/Hide

Answer – (D)

49. कोई व्यक्ति कंक़ीट की किसी मजबूत दीवार के पास धातु की घंटी बजाता है । वह 0.3s के पश्चात् उसकी प्रतिध्वनि सुनता है । यदि ध्वनि 340m/s की चाल से गमन करती हो, तो उस व्यक्ति से दीवार की दूरी क्या है ?
A. 102 m
B. 11 m
C. 51 m
D. 30 m

Show Answer/Hide

Answer – (C)

50. भारत के निम्नलिखित लोकप्रिय पर्वतीय स्थानों को माध्य समुद्र तल से उनकी ऊँचाई (उच्चतम से निम्नतम) के आधार पर क्रमबद्ध कीजिये :
1. मसूरी
2. शिमला
3. ऊटी
4. दार्जिलिंग
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
A. 3-2-4-1
B. 3-1-4-2
C. 2-3-4-1
D. 2-4-1-3

Show Answer/Hide

Answer – (A)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!