BPSC TRE Exam 25 Aug 2023 Paper - Language (II Shift)Answer Key

BPSC TRE Exam 25 Aug 2023 Paper – Language (II Shift) Official Answer Key

41. हिन्दी भाषा के विकास का सही क्रम है।
(A) पालि, संस्कृत, प्राकृत, अपभ्रंश
(B) संस्कृत, प्राकृत, पालि, अपभ्रंश
(C) अपभ्रंश, संस्कृत, प्राकृत, पालि
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (E)

42. ‘प्राकृत पैंगलम’ के छंद किस रस से संबंधित हैं?
(A) शृंगार रस
(B) वीर रस
(C) अद्भुत रस
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

43. भाषाओं के पारिवारिक वर्गीकरण का आधार है
(A) अर्थ
(B) इतिहास
(C) रूपरचना
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

44. संकलन-त्रय की नाट्य अन्विति नहीं है
(A) काल
(B) स्थान
(C) क्रिया
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

45. संज्ञा अथवा सर्वनाम के जिस रूप से उसका संबंध वाक्य के किसी दूसरे शब्द के साथ प्रकाशित होता है, उसे क्या कहते हैं?
(A) क्रिया-विशेषण
(B) संबंध सूचक
(C) कारक
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

46. शब्द की जिस शक्ति से उसके संकेतित अर्थ का बोध हो, वहाँ कौन-सी शब्द शक्ति होती है?
(A) शुद्ध लक्षणा
(B) अभिधा
(C) लक्षणा
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

47. वक्रोक्तिवाद के प्रतिपादक आचार्य हैं
(A) कुंतक
(B) मम्मट
(C) हेमचंद्र
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

48. निम्नलिखित कथनों स्थापना (अ) और तर्क (ब) पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन कीजिए: स्थापना (अ)
कला का आस्वाद युग-निरपेक्ष नहीं होता।
तर्क (ब)

शाश्वतता का गुण कालजयी कलाकृतियों में सहज अंतर्भूत नहीं होता ।
कूट:
(A) (अ) सही और (ब) गलत है
(B) (अ) और (ब) दोनों गलत हैं
(C) (अ) गलत और (ब) सही है
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

49. निम्नलिखित कथनों स्थापना (अ) और तर्क (ब) पर विचार कीजिए और नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन कीजिए:
स्थापना (अ)
आधुनिकता एक सतत और अंतहीन प्रक्रिया है।
तर्क (ब)
क्योंकि प्रत्येक परिवर्तन नए सिद्धांतों और संभावनाओं को जन्म देता है।
कूट :
(A) (अ) सही और (ब) गलत है
(B) (अ) और (ब) दोनों गलत हैं।
(C) (अ) गलत और (ब) सही है
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक।
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

निर्देश ( प्रश्न संo 50 से 54 तक) निम्नलिखित प्रत्येक वाक्य में एक शब्द रेखांकित है। प्रत्येक रेखांकित शब्द के लिए (A), (B), (C), (D) और (E) विकल्प हैं। इनमें से रेखांकित शब्द के लिए, अर्ध की दृष्टि से, उपयुक्त विकल्प चुनकर उत्तर पत्रक में चिह्नित कीजिए।

50. आकाश में काले बादल हैं।
(A) मेघ
(B) अभ्र
(C) वारिधर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (D)

51. किसान बहुत मेहनत करते हैं।
(A) खेतीजीवी
(B) सुरपति
(C) किन्नराधिपति
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

52. स्त्री जीवन बड़ा कठिन है।
(A) मीन
(B) शारदा
(C) कान्ता
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

53. चंद्रमा रात्रि की शोभा बढ़ाता है।
(A) अंशुमाली
(B) सुधांशु
(C) प्रभाकर
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

54. जल ही जीवन है
(A) समीर
(B) ललित
(C) इला
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (E)

निर्देश (प्रश्न सं0 55 से 59 तक ): निम्नलिखित शब्दों में से उपसर्ग छाँटकर सही विकल्प उत्तर पत्रक में चिह्नित कीजिए।

55. सहकारी
(A) स
(B) सह
(C) कारी
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

56. सुडील
(A) स
(B) ल
(C) सुह
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (E)

57. अभ्युदय
(A) अ
(B) अभ्
(C) अभि
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

58. बदमाश
(A) बद
(B) ब
(C) श
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

59. संपूर्ण
(A) स
(B) सम्
(C) संन्
(D) उपर्युक्त में से एक से अधिक
(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!