Ancient India History (Till 6th Century BC) MCQ in Hindi

Ancient India History (Till 6th Century BC) MCQ Part – 11

21. राजगृह का राजकीय चिकित्सक जीवक को जिसे गणिका के पुत्र के रूप में जाना जाता है उसका नाम है─
(a) सालवती
(b) रमनिया

(c) बसंतसेना
(d) आम्रपाली

Show Answer/Hide

Answer – (A)

22. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किनके बीच स्थित था?
(a) सिंधु तथा झेलम
(b) झेलम तथा चेनाब
(c) चेनाव तथा रावी
(d) रावी तथा व्यास

Show Answer/Hide

Answer – (A)

23. तक्षशिला किसके लिए प्रसिद्ध था?
(a) विद्या और अध्ययन
(b) वाणिज्य और व्यापार

(c) कला और शिल्प
(d) इन सभी के लिये

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. अंग का उल्लेख मौर्य पूर्व सर्वप्रथम किसमें मिलता है?
(a) ऋग्वेद में
(b) अथर्ववेद में

(c) शतपथ ब्राह्मण में
(d) गोपथ ब्राह्मण में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस शताब्दी में हुआ था?
(a) ई.पू. चौथी शताब्दी
(b) ई.पू. छठवीं शताब्दी

(c) ई.पू. दूसरी शताब्दी
(d) ई.पू. पहली शताब्दी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. अजातशत्रु के वंश का नाम क्या था?
(a) मौर्य
(b) हर्यंक
(c) नन्द
(d) गुप्त

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. निम्नलिखित में से कौन शेष अन्य के बाद तक जीवित रहा?
(a) बिम्बिसार
(b) अजातशत्रु
(c) देवदत्त
(d) गौतम बुद्ध

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम पाटलिग्राम की अन्त:शक्ति को पहचाना‚ जो कालान्तर में मगध की राजधानी के रूप में विकसित हुआ?
(a) बिम्बिसार
(b) अजातशत्रु
(c) उदायीन
(d) कालाशोक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. मालवा क्षेत्र पर मगध की सत्ता का विस्तार निम्न में से किसके शासन काल में हुआ था?
(a) बिम्बिसार के
(b) अजातशत्रु के
(c) उदयभद्र के
(d) शिशुनाग के

Show Answer/Hide

Answer – (D)

30. मगध के किस प्रारम्भिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं स्वयं इसी कारण वश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?
(a) बिम्बिसार
(b) अजातशत्रु
(c) उद्यन
(d) नागदशक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

31. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी?
(a) पाटलिपुत्र
(b) वैशाली
(c) गिरिव्रज (राजगृह)
(d) चम्पा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

32. अजातशत्रु ने पूर्वी भारत पर मगध का आधिपत्य स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस गणराज्य के साथ 16 वर्षोंं तक युद्ध किया?
(a) पावा और कुशीनारा के मल्ल
(b) मिथिला के विदेह
(c) वैशाली के लिच्छवि
(d) रामग्राम के कोलिय

Show Answer/Hide

Answer – (C)

33. मगध का कौन सा सम्राट ‘अपरोपरशुराम’ के नाम से जाना जाता है?
(a) बिन्दुसार
(b) अजातशत्रु
(c) कालाशोक
(d) महापद्मनन्द

Show Answer/Hide

Answer – (D)

34. अजातशत्रु के उत्तराधिकारी दर्शक का उल्लेख किस ग्रन्थ में मिलता है?
(a) कथाकोश
(b) परिशिष्टपर्वन
(c) दिव्यावदान
(d) स्वप्नवासवदत्ता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. नन्द राज्य का संस्थापक कौन था?
(a) कालाशोक
(b) महापद्म नन्द
(c) शैशुनाग
(d) उग्रसेन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

36. निम्नलिखित में से कौन एक मगध साम्राज्य की राजधानी नहीं रहा?
(a) गिरिव्रज
(b) राजगृह
(c) पाटलीपुत्र
(d) कौशाम्बी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

37. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान यौधेयों की टकसाल केन्द्र था?
(a) बयाना
(b) रोहतक
(c) बरेली
(d) मथुरा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

38. यौधेय सिक्कों पर किस देवता का अंकन मिलता है?
(a) वासुदेव
(b) शिव
(c) इन्द्र
(d) कार्तिकेय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

39. क्षत्रियजन यौधेय केवल निम्नांकित देवता के उपासक थे-
(a) इन्द्र
(b) वासुदेव
(c) पशुपति
(d) कार्तिकेय

Show Answer/Hide

Answer – (D)

40. निम्नलिखित में से कौन-सा एक‚ ईसा पूर्व छठी शताब्दी में‚ प्रारंभ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था?
(a) गंधार
(b) कम्बोज
(c) काशी
(d) मगध

Show Answer/Hide

Answer – (C)

 

Read Also :

MCQ Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!