UTET Exam 2018 – Paper – 1 (Second Language – Hindi) Official – Answer Key

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 14 दिसम्बर 2018 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – भाषा द्वितीय – हिंदी (Second Language – Hindi) Answer Key. 

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5).

परीक्षा (Exam) : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) :  भाषा द्वितीय – हिंदी (Second Language – Hindi)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UBSE
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Paper Set – B

परीक्षा तिथि (Exam Date) – 14th Dec 2018

UTET Exam 2018
Paper – 1 (Primary Level)
भाषा द्वितीय – हिंदी (Second Language – Hindi)

1. भाषा एक ______ विषय है।
(A) सैद्धान्तिक
(B) व्यावहारिक
(C) नीरस
(D) चुनौतीपूर्ण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. कहानियाँ बच्चों के भाषा-विकास में किस प्रकार सहायक है?
(A) ये भाषिक नियम ही सिखाती हैं।
(B) बच्चों के खाली समय का सदुपयोग करने में मदद करती हैं।
(C) ये पाठ्यपुस्तक का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा
(D) ये बच्चों की कल्पनाशक्ति, सृजनात्मकता और चिन्तन को बढ़ावा देती हैं।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

3. व्याकरण-शिक्षण की आगमन विधि की विशेषता है –
(A) पहले उदाहरण प्रस्तुत करना
(B) पहले नियम बताना
(C) पहले नियम का विश्लेषण करना
(D) पहले मनोरंजक गतिविधियाँ कराना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

4. निम्नलिखित में से किसके अभाव में हम पढ़ नहीं सकते?
(A) बारहखड़ी से परिचय
(B) वर्णमाला की क्रमबद्धता का ज्ञान
(C) संयुक्ताक्षरों की पहचान
(D) लिपि से परिचय

Read Also ...  UTET Exam Paper 2017 – Environmental Studies (Solved Paper)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘यौगिक’ है?
(A) चकमक
(B) गणेश
(C) मानवता
(D) अपयश

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

6. ‘सखी’ एवं ‘भ्रमर’ का समानार्थी शब्द है.
(A) भौरा
(B) दोस्त
(C) मित्र
(D) अलि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. मातृभाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है .
(A) भाषा तत्वों का ज्ञान
(B) विषय वस्तु का ज्ञान
(C) भौतिक तत्वों का वैज्ञानिक ज्ञान प्रदान करना
(D) पढ़कर समझने की योग्यता अर्जित करना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. उच्चारण की दृष्टि से व्यंजन ‘ण’ का स्थान है
(A) तालु
(B) जीभ
(C) दाँत
(D) नासिका

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

9. निम्नलिखित में से कौन ‘रस निष्पत्ति’ से सम्बद्ध नहीं है।
(A) विभाव
(B) अनुभावे
(C) संचारी
(D) अभाव

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. दिए हुए शब्दों में भिन्न अर्थ वाला शब्द है .
(A) रश्मि
(B) अंशु
(C) मयूख
(D) निकेत

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

11. ‘तुरंग’ शब्द का अर्थ है –
(A) बिजली
(B) हाथी
(C) घोड़ा
(D) शेर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. कौन सा शब्द बहुव्रीहि समास का सही उदाहरण है?
(A) निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C) महापुरुष
(D) पंचानन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. ‘उर्वशी’ महाकाव्य किस हिन्दी कवि की रचना है
(A) सुमित्रानन्दन पंत
(B) निराला
(C) महादेवी वर्मा
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. भारत का प्रथम हिन्दी समाचार-पत्र कौन-सा है
(A) उदन्त मर्तण्ड
(B) अल्मोड़ा अखबार
(C) समाचार सुधा वर्षण
(D) बाह्मण

Read Also ...  UTET Exam 2021 Paper 2 (Language 1 Hindi) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!