UTET Exam 2018 – Paper – 1 (Environmental Studies) Official – Answer Key

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 14 दिसम्बर 2018 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – पर्यावरणीय अध्ययन की उत्तरकुंजी (Environmental Studies Part Answer Key). 

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Primary Level
(Class 1 to Class 5).

परीक्षा (Exam) : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) : पर्यावरणीय अध्ययन (Environmental Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized) : UBSE
कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Paper Set – B

परीक्षा तिथि (Exam Date) – 14th Dec 2018

UTET Exam 2018
Paper – 1 (Primary Level)
भाग – पर्यावरण अध्ययन (Part – Environmental Studies)

 

1. “फ्लाई ऐश” अपशिष्ट उत्पादित होता है :
(A) जल विद्युत परियोजना से
(B) थर्मल पावर परियोजना से
(C) भूतापीय परियोजना से
(D) घराट (विन्ड मिल्स) से

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

2. पर्यावरण शिक्षा केन्द्र (सेन्टर फॉर एनवायरनमेंट एजूकेशन) स्थित है :
(A) नई दिल्ली में
(B) देहरादून में
(C) अहमदाबाद में
(D) हैदराबाद में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

3. ‘पर्यावरण अध्ययन’ को पढ़ाने के लिए निम्न में से किस एक उद्देश्य की आवश्यकता नहीं है?
(A) भौतिक एवं सामाजिक पर्यावरण के प्रति संवेदनशीलता विकसित करना
(B) आधारभूत वैज्ञानिक संकल्पों तथा सिद्धान्तों को कंठस्थ करना
(C) पर्यावरण को जानने के लिए अवसरों को प्रदान करना
(D) अवलोकन, परिमापन, भविष्यवाणी करना तथा वर्गीकरण जैसी प्रवीणताओं को विकसित करना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. पर्यावरण से सम्बन्धित कौन सा कथन ‘असत्य’ है?
(A) पर्यावरण भौतिक तत्वों का समूह है।
(B) पर्यावरण हमेशा स्थिर रहता है।
(C) पर्यावरण में क्षेत्रीय विविधता होती है।
(D) पर्यावरण नियंत्रण एवं स्वपोषण पर आधारित

Read Also ...  UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (CDP) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. पर्यावरण शिक्षा के लिए अन्तर्राष्ट्रीय संस्था कौन सी है?
(A) UNEP
(B) UNDP
(C) IEEP
(D) UNESCO

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. प्लास्टिक के पुनः उपयोग के दौरान निकलने वाला सबसे जहरीला पदार्थ है :
(A) अमोनिया
(B) कैडमियम
(C) बेरियम
(D) डायोक्सिन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

7. 1983 में कर्नाटक में ‘चिपको आन्दोलन’ की तर्ज पर पर्यावरण संरक्षण के लिए कौन सा आन्दोलन शुरू हुआ?
(A) अप्पिको
(B) पाँडूरंग
(C) अम्मा
(D) गुब्बी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

8. निम्न में से कौन सा पर्यावरण अध्ययन का उद्देश्य नहीं ?
(A) पर्यावरण के प्रति चेतना जागृत करना
(B) मानव एवं शेष जगत का अन्तर्राम्वन्ध समझना
(C) पर्यावरण की सही समझ विकसित करना
(D) पर्यावरण के घटकों को समझना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

9. शैवाल है –
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) शाकाहारी
(D) अपघटक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

10. बादलो का आकार निर्भर करता है :
(A) ऊँचाई एवं तापमान पर
(B) हवा के रूख पर
(C) वाष्पीकरण चक्र पर
(D) आर्द्रताग्राही केन्द्र पर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

11. निम्न में से सल्फर डाइऑक्साइड प्रदूषण हेतु जैविक सूचक (संकेतक) के रूप में किसे प्रयोग किया जाता है?
(A) व्रायोफाइट्स
(B) शैवाल
(C) स्यूडोमोनास
(D) लाइकेन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

12. जल की उच्च जैविक ऑक्सीजन की माँग क्या संकेत करती है?
(A) माइक्रोबियल प्रदूषण का उच्च स्तर
(B) माइक्रोबियल प्रदूषण का निम्न स्तर
(C) माइक्रोबियल प्रदूषण की अनुपस्थिति
(D) शुद्ध जल

Read Also ...  UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Language 2 - Hindi) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

13. निम्न में से किसे EVS (ई.वी.एस.) अभिप्रेरित कक्षा कहा जा सकता है?
(A) शिक्षक द्वारा दिये गये सुधारात्मक कार्य के आधार पर
(B) कक्षा में सर्वाधिक उपस्थिति
(C) कक्षा में पूर्ण निस्तब्धता
(D) कक्षा में प्रश्न पूछना, प्रयोग करना एवं बुद्धिशीलता सम्बन्धी कार्य

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण शिक्षण सिद्धान्तों में से एक है :
(A) पर्यावरण सम्बन्धी पुस्तकों का अधिकाधिक प्रयोग
(B) अध्ययन संसाधन के रूप में पर्यावरण का प्रयोग
(C) छात्रों को अधिक से अधिक गृहकार्य
(D) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. विद्यार्थी किन परिस्थितियों में पर्यावरण अध्ययन सबसे बेहतर ढंग से सीख सकते हैं?
(A) कक्षाओं में अच्छे शिक्षण से
(B) पर्यावरणविदों से बातचीत करके
(C) प्राकृतिक, सामाजिक एवं सांस्कृतिक परिस्थितियों में जाकर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!