उत्तर प्रदेश PCS – 2014 हल (Solved) प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन 1st

उत्तर प्रदेश P.C.S. (Uttar Pradesh Public Service Commission) की प्रारंभिक परीक्षा (Preliminary Examination) – 2014 का हल (Solved) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – 1st Paper) उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित ।

परीक्षा (Exam) – UPPCS Pre – 2014
विषय (Subject) – सामान्य अध्ययन – प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies – Ist Paper)
कुल प्रश्न (Number Of Questions) – 150
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 03 – August – 2014 

बुकलेट श्रृंखला (Booklet Series) – A

सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies – IInd Paper) के लिए यहाँ क्लिक करें

 

उत्तर प्रदेश PCS प्रारंभिक परीक्षा (UPPCS Pre Exam) – 2014
सामान्य अध्ययन प्रश्नपत्र – I

1. 2013 की मानव विकास रिपोर्ट के अनुसार भारत में बहुआयामी गरीबी से ग्रसित लोगों का प्रतिशत था :
A. 63.4%
B. 53.7%
C. 44.1%
D. 42.7%

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

2. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा बिमल जालान पैनल गठित किया गया था
A. अनर्जक (नॉन-परफार्मिंग) परिसम्पत्तियों को कम करने हेतु सुझाव देने के लिए।
B. नए बैंकों को लाइसेन्स देने हेतु आवेदन पत्रों के सूक्ष्म परीक्षण के लिए।
C. वित्तीय समावेशन के दिशा-निर्देश बनाने के लिए।
D. बैंकिंग सेवायें पहुँचाने के लिए मोबाइल प्रयोग के अध्ययन हेतु।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

3. ‘विश्व विकास प्रतिवेदन,2010’ की विषयवस्तु थी :
A. निर्धनता एवं भावी पीढ़ी
B. राष्ट्रों का वास्तविक धन : मानव विकास के रास्ते
C. ग्रामीण निर्धनता का भार
D. विकास एवं भावी पीढ़ी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

4. निम्नलिखित मंत्रालयों में से ‘नालंदा परियोजना’ किसका कार्यक्रम है ?
A. संस्कृति मंत्रालय
B. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
C. अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
D. विदेशी मामलों का मंत्रालय

Read Also ...  UPPSC BEO (Block Education Officer) Pre Exam 2020 Paper with Answer Key

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

5. ‘हरा सूचकांक’ विकसित किया गया है
A. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा

B. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा
C. विश्व बैंक द्वारा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

6. विश्व व्यापार संगठन के अध्यक्ष पास्कल लेमी का स्थान लिया है
A. क्रिस्टीन लेगार्डे ने
B. जिम यंग किम ने
C. रॉबर्टो अजेवेडो ने
D. ताकेहिको नकाओ ने

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

7. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गयी थी ?
A. भारतीय परिषद अधिनियम,1861
B. भारत सरकार अधिनियम,1909
C. भारत सरकार अधिनियम,1919
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

8. फरवरी,2014 में भारत-पाकिस्तान अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में मेला का आयोजन किया गया :
A. फरीदाबाद में
B. जालंधर में
C. नई दिल्ली में
D. नोएडा में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

9. बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि, वानिकी एवं मत्स्यपालन की वृद्धि दर अनुमानित है :
A. 3.5%
B. 4.0%
C. 5.0%
D. 5.5%

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
.   सूची-I                            सूची-II
a. खाद्य उत्पादन में वृद्धि     1. हरित क्रान्ति
b. दुग्ध उत्पादन                 2. नील क्रान्ति
c. मत्स्यपालन                    3. श्वेत क्रान्ति
d. उर्वरक                          4. भूरी क्रान्ति
कूट :
.    a b c d
A. 1 3 2 4
B. 3 1 4 2
C. 2 4 3 1
D. 3 2 4 1

Read Also ...  उत्तर प्रदेश PCS - 2012 हल (Solved) प्रश्नपत्र - सामान्य अध्ययन 1st

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

11. ट्राइसेम एक कार्यक्रम है
A. ग्रामीण विकास का
B. औद्योगिक विकास का
C. शहरी विकास का
D. सुरक्षात्मक तैयारियों का

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

12. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘बहिनी दरबार’ समाचार-पत्र महिलाओं द्वारा और महिलाओं के लिए प्रकाशित होता है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. झारखण्ड
C. महाराष्ट्र
D. मध्य प्रदेश

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

13. सरकार के अनुमानों के अनुसार 12वीं पंचवर्षीय योजना में आधारभूत संरचना के लिए आवश्यक निवेश का आकार होगा :
A. 100 बिलियन
B. 250 बिलियन
C. 500 बिलियन
D. 1000 बिलियन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

14. सितम्बर, 2012 में विश्व बैंक के प्रमुख अर्थशास्त्री के रूप में नियुक्त होने वाले प्रथम भारतीय है
A. अमर्त्य सेन
B. जगदीश भगवती
C. कौशिक बसु
D. विजय केलकर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

15. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक को ग्रामीण पर्यटन परियोजनाओं के क्रियान्वयन में सर्वोत्तम राज्य घोषित किया गया है ?
A. सिक्किम
B. केरल
C. गोआ
D. असम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (A)

16. योजना आयोग के अनुमानों के अनुसार वर्ष 2011-12 में निर्धनता रेखा के नीचे जीवन-यापन करने वाले गरीब लोगों की सबसे अधिक संख्या किस राज्य में थी ?
A. मध्य प्रदेश में
B. बिहार में
C. उत्तर प्रदेश में
D. महाराष्ट्र में

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (C)

17. निम्न में से कौन भारत में राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर पर निर्धनता के अनुमानों के लिए केन्द्रक अभिकरण (नोडल एजेन्सी) है ?
A. वित्त आयोग
B. ग्रामीण मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. योजना आयोग

Read Also ...  UPPSC APO Pre Exam 2020 (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (D)

18. निम्नलिखित में से कौन सा एक खनिज उत्तर प्रदेश में नहीं पाया जाता है ?
A. चूना पत्थर
B. अभ्रक
C. बॉक्साइट
D. जिप्सम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

19. उत्तर प्रदेश में 2011-12 में राज्य घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान था, लगभग
A. 14.5%
B. 24.5%
C. 34.5%
D. 44.5%

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

20. ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष का सृजन किसके अधीन किया गया है ?
A. भारतीय रिज़र्व बैंक
B. नाबार्ड
C. कृषि मंत्रालय
D. ग्रामीण विकास मंत्रालय

Click To Show Answer/Hide

उत्तर –  (B)

2 Comments

  1. uppsc 2014 gs paper 1 me 34, 35, 36 sabal galat hai kya karte ho bhai ….please mend it

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!