उत्तर प्रदेश ग्राम विकास अधिकारी 2016 हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 05 जून 2016 को आयोजित की गयी। UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी (VDO – Village Development Officer) भर्ती परीक्षा 2016 का प्रश्नपत्र (Exam Paper) उत्तर सहित यहाँ दिया गया है।

पद नाम : —  ग्राम विकास अधिकारी (VDO – Village Development Officer)
परीक्षा तिथि :— 05- June – 2016
कुल प्रश्न :— 80

भाग – 1: सामान्य हिंदी

निर्देश (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

1. सूरदास के गुरु कौन थे?
(A) रामानन्द
(B) रामदास
(C) वल्लभाचार्य
(D) विट्ठलनाथ

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (C)

2. छंद पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते हैं?
(A) गति
(B) यति
(C) तुक
(D) गण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (B)

3. जहाँ वाक्य की गति अन्तिम रूप ले ले, विचार के तार टूट जाएँ, वहाँ किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता है?
(A) योजक
(B) अल्पविराम
(C) उद्धरण चिन्ह
(D) पूर्ण विराम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (D)

4. अमर्ष क्या है?
(A) एक काव्य दोष
(B) एक संचारी भाव
(C) एक काव्य गुण
(D) एक अलंकार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (B)

5. कबीरदास की भाषा कौन-सी थी?
(A) ब्रज
(B) खड़ी बोली
(C) कन्नौजी
(D) सधुक्कड़ी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (D)

निर्देश (प्रश्न संख्या 6-7) : निम्नलिखित मुहावरों के लिए उचित विकल्प चुनिए।

6. द्रोपदी का चीर’ का अर्थ है
(A) नारी का अपमान करना
(B) शर्मनाक कार्य
(C) कभी समाप्त न होना
(D) सुन्दर स्त्री

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (C)

7. “कूप मंडूक होना” का अर्थ है
(A) कुएँ में गिरना
(B) मूर्ख होना
(C) मात देना।
(D) सीमित ज्ञान या सीमित अनुभव होना

Read Also ...  UPSSSC Mandi Parishad Exam Paper 30 May 2019 Second Shift (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (D)

8. इस प्रश्न में वाक्य के पहले और अन्तिम भाग को क्रमशः (1) और (6) की संख्या दी गई है। बीच में आने वाले अंश को चार भागों में बांटकर (य), (र), (ल), (व) संख्या दी गई है। यह चारों उचित क्रम में नहीं है। इन चारों को उचित क्रम में लगाइए। ताकि एक शुद्ध वाक्य का निर्माण हो।

(1) सामाजिक जीवन में
(य) क्रोध की जरूरत बराबर पड़ती है।
(र) मनुष्य दूसरों के द्वारा पहुँचाए जाने वाले बहुत से।
(ल) यदि क्रोध न हो तो
(व) कष्टों की चिर निवृत्ति का
(6) उपाय ही न कर सके।
(A) य ल र व
(B) व य र ल
(C) र य ल व
(D) ल र व य

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (A)

9. दिये गये वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए।
पूरब और उत्तर के बीच की दिशा
(A) आग्नेय
(B) ईशाने
(C) वायव्य
(D) नैऋत्य

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (B)

10. ‘वलय’ शब्द का अर्थ चिन्हित कीजिए।
(A) वृक्ष की छाल
(B) गोलाकार घेरा
(C) मृग छाल
(D) आवरण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (B)

11. नीचे दिए गए शब्दों में से अव्यवीभाव समास का चयन कीजिए।
(A) पाप-पुण्य
(B) आजीवन
(C) घुड़सवार
(D) पीताम्बर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (B)

12. “ठीक समय पर आ जाना” में कौन-सा कारक है?
(A) कर्म
(B) करण
(C) सम्प्रदान
(D) अधिकरण

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (D)

13. ”मंदिर – मंदिरा” युग्म का उपयुक्त अर्थ वाला युग्म कौन सा होगा?
(A) पूजाघर – पुजारी
(B) घर – सवारी
(C) गुफा – बड़ी गुफा
(D) देवालय – अश्वशाला

Read Also ...  UPSSSC Lower Subordinate Question Paper 30 Sep 2019 (Morning Shift) (Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (D)

14. निम्नलिखित में मिश्र वाक्य है –
(A) मेरे आते ही वर्षा होने लगी।
(B) उसके जाने के बाद वर्षा होने लगी।
(C) वह घर से निकला और वर्षा होने लगी।
(D) ज्यों ही वह घर से निकला, वर्षा होने लगी।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (D)

निर्देश (प्रश्न संख्या 15-18) : काव्याशं को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

आज बरसों बाद उठी है इच्छा
हम कुछ कर दिखाएँ
एक अनोखा जश्न मनाएँ
अपना कोरा अस्तित्व जमाएँ
आज बरसों बाद सूखे पत्तों पर
बसंत ऋतु आई है
विचार रूपी कलियों पर
बहार खिल आई है
गहनता की फसल लहलहाई है
शायद इसी कारण
आज बरसों बाद
उठी है इच्छा हम कुछ कर दिखाएँ
अपना कोरा अस्तित्व जमाएँ।

15. कवि के मन में इच्छा उत्पन्न हुई है ……।
(A) कुछ महत्त्वपूर्ण कार्य करने की
(B) मन से बातें करने की
(C) खुशियाँ मनाने की
(D) अपनी पहचान बनाने की

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (A)

16. ‘सूखे पत्ते’ प्रतीक हैं ……………
(A) पतझड़ के
(B) अकाल के
(C) मन के सूनेपन के
(D) शुष्कता के

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (C)

17. किन कलियों पर बहार का आगमन हुआ है?
(A) भाव रूपी कलियों पर
(B) विचारों की कलियों पर
(C) छोटी नई कलियों पर
(D) शुष्क कलियों पर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (B)

18. ‘गहनता की फ़सल’ से कवि का क्या आशय है?
(A) विचारों में परिपक्वता
(B) अपना अस्तित्व
(C) लहलहाती फ़सलें
(D) विचारों की गंभीरता

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (A)

19. रिक्त स्थान हेतु दिए गए विकल्पों में उचित विकल्प चुनिए।
रामू की ………..केवल इसलिए हुई, क्योंकि राजीव उसकी ……. अधिक बुद्धिमान है।
(A) अपेक्षा, अपेक्षा
(B) अपेक्षा, उपेक्षा
(C) उपेक्षा, अपेक्षा
(D) उपेक्षा, उपेक्षा

Read Also ...  UPSSSC चकबन्दी लेखपाल पेपर – 2015 - द्वितीय पाली

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (C)

20. निम्न पंक्ति में सही अलंकार का चयन कीजिए।
पानी विच मीन प्यासी।
मोहि सुनि सुनि आवै हासी॥
(A) विभावना
(B) अतिशयोक्ति
(C) विशेषोक्ति
(D) उपमा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!