UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (Second Phase) Paper - 2018 (Psychology)| TheExamPillar
UKPSC Lecturer Answer Key

UKPSC Govt Inter College Lecturer Screening Exam (Second Phase) Paper – 2018 (Psychology)

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित विशेष अधीनस्थ (प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग) सेवा (सामान्य एवं महिला शाखा) स्क्रीनिंग (द्वितीय चरण) परीक्षा-2018 (UKPSC Government Inter College Lecturer Screening Exam – 2018 (Second Phase)) का आयोजन दिनांक 16 से 18 फरवरी, 2019 तक किया गया था। मनोविज्ञान (Psychology) परीक्षा की उत्तर कुंजी (Answer Key) यहाँ पर उपलब्ध है – 

परीक्षा (Exam) – प्रवक्ता संवर्ग समूह-ग
आयोजक (Organizer) –
उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग

विषय (Subject) – मनोविज्ञान (Psychology)
प्रश्नों की संख्या (Total Question) – 100
दिनांक (Date) – 16 to 18 Feb, 2019

Uttarakhand Special Subordinate Education Services (Lecturer Group C) (General & Women’s Branch Screening (Second Phase) Exam-2018
Subject – Psychology

 

1. शिकारी जंगल में ऐसी ड्रेस पहनते हैं कि वह ड्रेस आस-पास के वातावरण में घुलमिल जाये । यह निम्नलिखित में से प्रत्यक्षीकरण के किस सिद्धान्त पर आधारित है ?
(a) आकृति स्थैर्य
(b) उम्मीद / प्रत्याशा
(c) आकृति-पृष्टभूमि प्रत्यक्षीकरण
(d) गहराई प्रत्यक्षीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन वर्णान्धता के सन्दर्भ में सत्य है ?
(a) लाल और हरे रंगों को पहचान न पाना ।
(b) नीले और पीले रंगों को पहचान नहीं पाना ।
(c) वर्णान्धता जन्मजात होती है।
(d) उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

3. निम्नलिखित में से किस में स्थैर्यता प्रत्यक्षीकरण पाया जाता है।
(a) आकार
(b) आकृत्ति
(c) रंग
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

4. ज्ञानेन्द्रियों द्वारा प्राप्त की गई गलत व्याख्या के कारण गलत प्रत्यक्षीकरण को क्या कहा जाता है ?
(a) विभ्रम
(b) भ्रान्ति
(c) भ्रम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (C)

5. एड्रीनल ग्रंथि शरीर में कहाँ स्थित है ?
(a) गुर्दो के ऊपरी सिरे पर
(c) आँतों के पास
(b) मस्तिष्क के अन्दर
(d) हृदय के नीचे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

6. जीवों के व्यवहार का वैज्ञानिक अध्ययन कहलाता है :
(a) समाजशास्त्र
(b) मनोविज्ञान
(c) दैहिक शास्त्र
(d) मानवशास्त्र

Show Answer/Hide

Answer – (B)

7. एक प्रयोग में स्वतंत्र चर वह चर है जो कि
(a) परतंत्र चर पर निर्भर करता है।
(c) प्रयोगकर्ता द्वारा नियंत्रित होता है।
(b) प्रयोगकर्ता द्वारा हस्तचालित होता है।
(d) सब चीज से स्वतंत्र है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

8. संयुक्त राज्य अमेरिका में मनोविज्ञान के प्रेणता या पिता कौन थे ?
(a) वुन्ड
(b) विलियम जेम्स
(c) बी.एफ. स्किनर
(d) आर. वुडवर्थ

Show Answer/Hide

Answer – (B)

9. विज्ञान की एक आधारभूत विधि जिसमें प्राकृतिक दुनियाँ या विभिन्न घटनाओं या प्रक्रमों का निरीक्षण सावधानीपूर्वक किया जाता है, वह कहलाती है।
(a) व्यक्ति-अध्ययन
(b) व्यवस्थित निरीक्षण
(c) निरीक्षण
(d) सर्वे

Show Answer/Hide

Answer – (B)

10. मस्तिष्क का कौन सा भाग आगत संवेदी सूचना का प्रसारण करता है ?
(a) थैलामस
(b) अधश्चेतक
(c) पोन्स (सेतु)
(d) रेटिकुलर फॉर्मेशन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

11. तापमान, दबाव और शारीरिक स्थिति में परिवर्तन का पता लगाने का काम आंशिक रूप से घर्षण (रगड़) का है।
(a) ललाट पालि का
(b) पार्श्विक पालि का
(c) कपालास्थि पालि का
(d) कॉर्पस पालि का

Show Answer/Hide

Answer – (B)

12. निम्नलिखित में से कौन सा एक पश्चात्-प्रतिमाओं की सबसे अच्छी व्याख्या करता है ?
(a) त्रिवर्ण सिद्धान्त
(b) विरोधी प्रक्रम सिद्धान्त
(c) रंग कमी का सिद्धान्त
(d) मोनोक्रोम रंग अंधापन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

13. प्रत्यक्षीकरण का शारीरिक दृष्टिकोण से सबसे पहले किसने अध्ययन किया ?
(a) बुन्ड
(b) टिचनर
(c) ब्रूनर
(d) वुन्ड एवं टिचनर

Show Answer/Hide

Answer – (D)

14. एक नेत्रीय निम्नलिखित में से किसी एक प्रकार के प्रत्यक्षीकरण करने की परिशुद्धता खो देते हैं :
(a) ऊँचाई
(b) भार
(c) रंग
(d) गहराई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

15. निम्नलिखित मस्तिष्क के भागों को ऊपर से नीचे के क्रम में रखें :
(1) मेटेनसेफेलॉन
(2) मेसेनसेफेलॉन
(3) डाइनसेफेलॉन
(4) टेलेनसेफेलॉन
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 3, 4, 1
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 4, 3, 2, 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

16. अल्पोर्ट के अनुसार व्यक्तित्व की आधारभूत इकाई निम्नलिखित में कौन सी है ?
(a) शीलगुण
(b) आवश्यकता
(c) अन्तर्वोद
(d) योग्यताएँ

Show Answer/Hide

Answer – (A)

17. ‘प्रोप्रियम’ के सम्प्रत्यय को निम्नलिखित में से किसने दिया है ?
(a) अल्पोर्ट
(b) बान्डुरा
(c) कैटल
(d) रोलो मे

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. 16 पी एफ परीक्षण को बनाने के लिए कैटल ने निम्नलिखित में से किस प्रदत्त का उपयोग नहीं किया ?
(a) Q प्रदत्त
(b) T प्रदत्त
(c) L प्रदत्त
(d) P प्रदत्त

Show Answer/Hide

Answer – (D)

19. व्यक्तित्व का विश्लेषणात्मक सिद्धान्त किसके द्वारा दिया सिद्धान्त है ?
(a) फ्रायड
(b) युग
(c) एडलर
(d) मरे

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. फ्रायड के अनुसार मानसिक ऊर्जा का स्रोत है :
(a) मूल प्रवृत्तियाँ
(b) स्वप्न
(c) पराहम्
(d) अहम्

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!