RPSC 2nd Grade Exam Paper Social Science – 21 Dec 2022 (Answer Key)

RPSC 2nd Grade Exam Paper Social Science – 21 Dec 2022 (Answer Key)

141. प्रायोजना को पूर्ण करने के सोपानों अव्यवस्थित क्रम में नीचे दिया जा रहा है :
A. प्रायोजना की योजना बनाना
B. प्रायोजना का चयन
C. परिस्थिति देना
D. प्रायोजना का निर्णयन
E. प्रायोजना का क्रियान्वयन
निम्नलिखित में से कौन से विकल्प में प्रायोजना के सोपानों का सही तार्किक क्रम है ?

(1) C → B → A → E → D
(2) A → B → C → D → E
(3) B → C → D → E → A
(4) E → B → C → D → A

Show Answer/Hide

Answer – (1)

142. निम्नलिखित में से कौन सा एक दृश्य सामग्री का प्रकार है ?
(1) चलचित्र
(2) टेलीविजन
(3) फिल्म स्ट्रीप
(4) टेप रिकार्डिंग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

143. एडगर डेल के अनुभव शंकु का कौन सा तत्त्व अधिगम के लिए सबसे अधिक प्रभावी होता है ?
(1) वास्तविक प्रत्यक्ष अनुभव
(2) रेडियो रिकार्डिंग
(3) चलचित्र
(4) प्रदर्शन

Show Answer/Hide

Answer – (1)

144. किसी साम्राज्य के अभिवृद्धि एवं विकास, राजवंश तथा इसी प्रकृति के ऐतिहासिक तथ्यों को दर्शाने वाला चार्ट कहलाता है:
(1) सारणीयन चार्ट
(2) वर्गीकरण चार्ट
(3) वंशक्रम चार्ट
(4) प्रवाह चार्ट

Show Answer/Hide

Answer – (3)

145. नीचे सामाजिक विज्ञान अध्यापक के कुछ गुण दिये गये हैं:
अ. सामाजिक विज्ञान शिक्षण विधा के विशेषज्ञ
ब. अकादमिक योग्यता से परिपूर्ण
स. मानवीय गुणों से परिपूर्ण
निम्नलिखित में से कौन सा एक विकल्प उपरोक्त उल्लेखित गुणों का सर्वाधिक उपयुक्त प्रतिनिधित्व करता है ?
(1) ‘अ’, ‘ब’ एवं ‘स’
(3) केवल ‘अ’ एवं ‘स’
(2) केवल ‘अ’
(4) केवल ‘ब’

Show Answer/Hide

Answer – (1)

146. इकाई योजना किस मनोविज्ञान पर आधारित होती है ?
(1) सामान्य मनोविज्ञान
(3) नैदानिक मनोविज्ञान
(2) गेस्टाल्ट मनोविज्ञान
(4) परामर्श मनोविज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (2)

147. किसने कहा कि “पाठ्यक्रम कलाकार (अध्यापक) के हाथ में वह साधन है जिससे कि वह पदार्थ (शिक्षार्थी) को अपने आदर्श (उद्देश्य) के अनुसार अपने स्टूडियो (स्कूल) में ढाल सकै।” ?
(1) बेन्जामिन फ्रेंकलिन
(2) कनिंघम
(3) पी. सेमुअल
(4) थॉर्नडाइक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

148. एन. सी. एफ. 2005 से सम्बन्धित सामाजिक विज्ञान के शिक्षण जाने वाले आधारपत्र के राष्ट्रीय समूह के अध्यक्ष कौन थे ?
(1) प्रोफेसर कृष्ण कुमार
(2) प्रस्तुतीकरण
(3) प्रोफेसर गोपाल गुरु
(4) सामान्यीकरण

Show Answer/Hide

Answer – (2)

149. निम्नलिखित में से कौन सा पाठ योजना हेतु हर्बीयन उपागम का सोपान नहीं है ?
(1) खोज करना
(2) प्रोफेसर यशपाल
(3) तुलना एवं सम्बन्ध
(4) प्रोफेसर जे. एस. राजपूत

Show Answer/Hide

Answer – (1)

150. निम्नलिखित में से कौन सी इकाई योजना की विशेषता नहीं है
(1) इकाई योजना में “संश्लेषण से विश्लेषण” के सिद्धान्त का पालन किया जाता है।
(2) इकाई योजना में उद्देश्यों को समग्रता की दृष्टि से तैयार किया जाता है।
(3) इकाई योजना में विभिन्न पाठों की को समग्रता की दृष्टि से व्यवस्थित किया जाता है।
(4) इकाई योजना में “अंश से सम्पूर्ण” के सिद्धान्त का पालन किया जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

 

Read Also :
Bihar Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में) 
Click Here
Madhya Pradesh Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Rajasthan Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttar Pradesh Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttarakhand Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Uttarakhand Study Material in English Language
Click Here 
Biology Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Computer Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Geography Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Hindi Study Material  Click Here
Modern India History Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Medieval India History Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Indian Polity Study Material in Hindi Language (हिंदी भाषा में)  Click Here
Solved Papers  Click Here
MCQ in English  Click Here

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!