RPSC 2nd Grade Exam Paper Social Science – 21 Dec 2022 (Answer Key)

RPSC 2nd Grade Exam Paper Social Science – 21 Dec 2022 (Answer Key)

81. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 51 में वर्णित अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा की अभिवृद्धि हेतु राज्य प्रयास करेगा।
इसी संदर्भ में सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए।

सूची-I सूची-II
A. 51 (क) (i) संगठित लोगो के एक दूसरे से व्यवहारों में अंतर्राष्ट्रीय विधि और संधि बाध्यताओं के प्रति आदर बढ़ाने का
B. 51 (ख)
(ii) राष्ट्रों के बीच न्यायसंगत और सम्मानपूर्ण संबंधों को बनाये रखने का
C. 51 (ग)
(iii) अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा की अभिवृद्धि का
D. 51 (घ)
(iv) अंतर्राष्ट्रीय विवादों के माध्यस्थम द्वारा निपटारे के लिए प्रोत्साहन देने का

कूट :-
.   A B C D
(1) (iv) (ii) (i) (iii)
(2) (i) (ii) (iv) (iii)
(3) (iii) (ii) (i) (iv)
(4) (iv) (ii) (i) (ii)

Show Answer/Hide

Answer – (3)

82. संयुक्त राष्ट्रसंघ की सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्यों की संख्या 6 से बढाकर 10 किस वर्ष में की गयी-
(1) 1972 में
(2) 1952 में
(3) 1960 में
(4) 1965 में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

83. निम्नलिखित कथनों को सावधानीपूर्वक पढ़िए-
I. जी-20 नेताओं का शिखर सम्मेलन 9 और 10 सितम्बर, 2023 को नई दिल्ली में आयोजित किया जाना है।
II. भारत 1 दिसंबर, 2022 से जी-20 की अध्यक्षता संभालेगा।
III. जी -20 में 19 देश और यूरोपीय संघ (ईयू) शामिल हैं।
IV. जी-20 वैश्विक जीडीपी का 85% अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का 75% और दुनिया की आबादी का दो तिहाई हिस्सा है?
निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही है?
(1) कथन II और IV सत्य हैं।
(2) कथन I II और III सत्य हैं।
(3) कथन I, II, III और IV
(4) कथन I और III सत्य हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

84. ब्रेटनवुड्स सम्मेलन 1944 में किन वित्तीय संस्थाओं की स्थापना पर समझौता हुआ था?
(1) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष एवं जी-7
(2) पुनर्रचना एवं विकास के लिए अन्तर्राष्ट्रीय बैंक एवं अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा
(3) पुनर्रचना एवं विकास के लिए अन्तर्राष्ट्रीय बैंक एवं एशियन डेवलपमेंट बैंक
(4) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष एवं एशियन डेवलपमेंट बैंक

Show Answer/Hide

Answer – (2)

85. किसने समाजशास्त्र को सामाजिक स्थैतिकी एवं सामाजिक गतिकी में बाँटा है?
(1) मैकाइवर
(2) कॉम्टे
(3) जॉनसन
(4) बोटोमोर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

86. सामाजिक सम्बन्धों के जाल को हम क्या कहते हैं?
(1) समिति
(2) समुदाय
(3) संस्था
(4) समाज

Show Answer/Hide

Answer – (4)

87. पर्याप्त निश्चित एवं टिकाऊ यौन संबंध द्वारा परिभाषित एक समूह जो प्रजनन तथा बच्चों के पालन-पोषण की व्यवस्था करने की क्षमता रखता है कहलाता है-
(1) संस्था
(2) समिति
(3) समुदाय
(4) परिवार

Show Answer/Hide

Answer – (4)

88. हिन्दू विवाह के किस प्रकार में न तो माता-पिता की सहमति की आवश्यकता है न ही संस्कारों की?
(1) दैव विवाह
(2) ब्रह्म विवाह
(3) प्रजापत्य विवाह
(4) गंधर्व विवाह

Show Answer/Hide

Answer – (4)

89. निम्न में से कौन सा एक राष्ट्रीय एकीकरण के लिए चुनौती नहीं है?
(1) क्षेत्रवाद
(2) जातिवाद
(3) नगरवाद
(4) साम्प्रदायिकता

Show Answer/Hide

Answer – (3)

90. “व्हाट इज सोश्योलोजी” पुस्तक लिखी है-
(1) टी. पारसन्स
(2) मैक्स वेबर
(3) पी. सोरोकिन
(4) ऐलक्स इंकल्स

Show Answer/Hide

Answer – (4)

91. गेमाइशाफ्ट तथा गेसेलशाफ्ट समाज के दो प्रकार हैं। यह किसने उल्लेखित किया है?
(1) कार्ल मार्क्स
(2) टॉनीज
(3) दुखम
(4) वेबर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

92. किसने प्राथमिक समूह की अवधारणा का प्रयोग अपनी पुस्तक ‘सोशल ऑर्गेनाइजेशन’ में किया है?
(1) गिडिंग्स
(2) चार्ल्स कूले
(3) डब्ल्यू. ऑगबर्न
(4) समनर

Show Answer/Hide

Answer – (2)

93. “एक सामाजिक भूमिका व्यक्ति का किसी समूह या परिस्थिति में वह व्यवहार का प्रतिमान है, जिसकी उससे आशा की जाती है।” यह परिभाषा दी है-
(1) जी. ए. लुण्डबर्ग
(2) इलियट एवं मैरिल
(3) राल्फ लिंटन
(4) किंवल येग

Show Answer/Hide

Answer – (3)

94. “मुख्य प्रस्थिति” की अवधारणा दी है-
(1) टी. पारसन्स
(2) के. डेविस
(3) आर. के. मर्टन
(4) ई.टी. हिलर

Show Answer/Hide

Answer – (4)

95. ‘हिस्ट्री ऑफ कास्ट इन इंडिया’ पुस्तक लिखी-
(1) बोटोमौर
(2) हर्बर्ट रिजले
(3) एस. वी. केलकर
(4) जी. एस. घुर्ये

Show Answer/Hide

Answer – (3)

96. “समाजशास्त्री होने के नाते हमारा सीधा संबंध सामाजिक संबंधों से है। वह केवल इन्हीं (सामाजिक संबंधों) में परिवर्तन है जिसे हम सामाजिक परिवर्तन कहते हैं।” कथन
(1) गिलिन व गिलिन
(2) जॉन्स
(3) रॉबर्ट बीरस्टेड
(4) मैकाइवर एवं पेज

Show Answer/Hide

Answer – (4)

97. निम्न में से कौन सी एक सामाजिक परिवर्तन की विशेषता नहीं है?
(1) प्रत्येक समाज में सामाजिक परिवर्तन की गति एक समान नहीं
(2) सामाजिक परिवर्तन व्यक्ति से सम्बन्धित है।
(3) सामाजिक परिवर्तन सार्वभौमिक है।
(4) सामाजिक परिवर्तन स्वाभाविक और अवश्यम्भावी है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

98. प्रति वर्ष अन्तर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार निरोधक दिवस कब मनाया जाता है?
(1) दिसम्बर 9
(2) सितम्बर 9
(3) अक्टूबर 9
(4) नवम्बर 9

Show Answer/Hide

Answer – (1)

99. व्यक्ति का वह पद जिसे व्यक्ति किसी समूह में अपने लिंग, आयु, परिवार, वर्ग, व्यवसाय, विवाह एवं उपलब्धियों आदि के फलस्वरूप प्राप्त करता है, कहलाता है-
(1) समाज
(2) भूमिका
(3) प्रस्थिति
(4) सामाजिक व्यवस्था

Show Answer/Hide

Answer – (3)

100. “प्रशासन का क्षेत्र व्यापार का क्षेत्र है और वह राजनीति की जल्दबाजी और संघर्षो से दूर है।” यह कथन किसका है ?
(1) एल.डी. व्हाइट
(2) फ्रैंक गुडनाऊ
(3) हेनरी फेयोल
(4) वुडरो विल्सन

Show Answer/Hide

Answer – (4)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!