RPSC RAS Prelims Exam 1 October 2023 (Official Answer Key) | TheExamPillar

RPSC RAS Prelims Exam 1 October 2023 (Official Answer Key)

राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित (RPSC – Rajasthan Public Service Commission), द्वारा आयोजित RPSC RAS (Rajasthan Administrative Services) Pre Exam 2023 की परीक्षा 01 अक्टूबर 2023 को आयोजित की गई थी, इस RPSC Pre Exam 2023 परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है – 

RPSC (Rajasthan Public Service Commission) Conduct The RPSC RAS (Rajasthan Administrative Services) Pre Exam held on 01 October 2023. This RPSC RAS Pre Exam 2023 Paper with Answer Key Available Here. 

Exam : RPSC RAS (Rajasthan Administrative Services) Pre Exam 2023 
Number of Question : 150
Exam Date : 01st October, 2023

RPSC RAS Prelims Exam Paper 2023
(General Knowledge & General Studies)
(Answer Key)

1. निम्नलिखित में से कौन सी एक स्वापक पीड़ाहारी (नारकोटिक ऐनेलजेसिक) औषध है ?
(1) आसफनेमीन
(3) पैरासिटामॉल
(2) मॉर्फीन
(4) ऐस्पिरिन
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (2)

2. निकट दृष्टि दोष (मायोपिया) एवं दूर दृष्टि दोष (हाइपर मेट्रोपिया) को ठीक किया जा सकता क्रमशः
(1) उत्तल एवं अवतल लेंस द्वारा
(2) समतल – अवतल एवं बेलनीय लेंस द्वारा
(3) अवतल एवं बेलनीय लेंस द्वारा
(4) अवतल एवं उत्तल लेंस द्वारा
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

3. निम्नलिखित में से कौन सी योजना ग्रामीण क्षेत्रों को सामाजिक, आर्थिक और भौतिक रूप से टिकाऊ क्षेत्र बनाने का प्रयास है ?
(1) महात्मा गांधी जन-भागीदारी विकास योजना (एम. जी. जे. वी. वाय.)
(2) श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (एस.पी.एम.आर.एम.)
(3) सांसद आदर्श ग्राम योजना (एस. ए. जी.वाय.)
(4) डांग क्षेत्र विकास कार्यक्रम
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (2)

4. निम्न में से किस योजना का मुख्य उद्देश्य गर्भवती एवं धात्री महिलाओं तथा उनके नन्हें शिशुओं (0 से 6 माह्) के स्वास्थ्य एवं पोषण की स्थिति में सुधार करने के लिये गर्भावस्था, सुरक्षित प्रसव और स्तनपान की अवधि के दौरान उपयुक्त पद्धतियों, देख-रेख एवं सेवाओं के उपयोग को बढ़ावा देना है ?
(1) इन्दिरा गांधी मातृत्व पोषण योजना
(2) प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना
(3) पालनहार योजना
(4) मिशन वात्सल्य योजना
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

5. निम्नांकित में से कौन सा विकल्प (इंदिरा महिला) शक्ति उड़ान योजना का एक प्रमुख उद्देश्य बताता है ?
(1) मासिक धर्म स्वास्थ्य एवं स्वच्छता प्रबन्धन के बारे में जागरूकता पैदा करना ।
(2) महिला स्वयं सहायता समूहों को सशक्त बनाना ।
(3) बालिकाओं की शिक्षा की स्थिति में सुधार ।
(4) महिलाओं को व्यावसायिक प्रशिक्षण देना ।
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (1)

6. श्रीहरीकोटा से अप्रैल 23 में उपग्रह टेलिओस 2 (TeLEOS-2) तथा ल्युमलाइट 4 (Lumelite – 4) को प्रमोचित जिस लॉन्चर से किया गया, वह है :
(1) LVM3 – M4 (एल. वी. एम. 3 – एम 4)
(2) SSLV – D2 (एस.एस.एल.वी.-डी
(3) GSLV- F12 (जी. एस. एल. बी. – एफ
(4) PSLV C55 (पी.एस.एल.वी.-सी 55)
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

7. यदि किसी पदार्थ की एक विमा को नैनो रेंज तक घटा दिया गया हो जबकि अन्य दो विमाएँ वही बनी रहती हैं, तो प्राप्त संरचना कहलाती है :
(1) क्वांटम वैल
(2) क्वांटम स्टेप
(3) क्वांटम वायर
(4) क्वांटम डॉट
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (1)

8. निम्नलिखित में से कौन सा फाइल प्रारूप, वीडियो फाइल प्रारूप नहीं है ?
(1) .MP4
(2) .MP3
(3) .AVI
(4) .MOV
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (2)

9. डिजिटल जानकारी के लिए माप की निम्नलिखित इकाइयों को सही क्रम में व्यवस्थित करें, सबसे पहले सबसे छोटी इकाई से शुरू करके सबसे बड़ी इकाई तक जाएँ :
a. किलोबाइट
b. बाइट
c. मेगाबाइट
d. टेराबाइट

e. गीगाबाइट
f. बिट

(1) f b a c e d
(2) b f a d c e
(3) b f a c d e
(4) f b a d e c
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (1)

10. 23 अगस्त, 2023 के LCA (हल्के लड़ाकू विमान) तेजस से ASTRA (अस्त्रा) मिसाइल को सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया यह मिसाइल है
(1) दृश्य सीमा से परे (बियॉन्ड् विजुअल रेंज) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(2) दृश्य सीमा से परे सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(3) दृश्य सीमा के भीतर सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(4) दृश्य सीमा के भीतर (विथईन विजुअल रेंज) हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (1)

11. निम्न रोगों में से कौन सा रोग जीवाण्वीय रोग नहीं है ?
(1) प्लेग
(2) डिफ्थीरिया
(3) डेंगू
(4) न्युमोनिया
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (3)

12. प्लास्मोडियम की प्रजाति जो घातक मलेरिया का कारण बनती है :
(1) फाल्सीपेरम
(2) विवैक्स
(3) मैलेरियेल
(4) ओवेल
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (1)

13. एन. टी. यू. (NTU) मापने की इकाई है
(1) जल का तापमान
(2) पानी का दाब
(3) जल की आविलता (टर्बिडिटी)
(4) जल की अम्लता
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (3)

14. निम्नलिखित में से कौन प्रदूषित जगह में नहीं उगता है ?
(1) शैवाल
(2) स्यूडोमोनास
(3) जिम्नोस्पर्म
(4) लाइकेन
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

15. राजीव गांधी जैव-प्रौद्योगिकी केन्द्र कहाँ स्थित है ?
(1) फरीदाबाद
(2) तिरूवनंतपुरम
(3) नई दिल्ली
(4) जोधपुर
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (2)

16. प्रोटीन के सन्दर्भ में गलत कथन चुनिए गलत कथन चुनिए
(1) प्रोटीन ऐमीनो अम्ल से बने होते हैं।
(2) हम प्रोटीन जन्तु तथा पादप दोनों स्रोतों से प्राप्त करते हैं।
(3) प्रोटीन हमारे शरीर के रचक खंड (बिल्डिंग ब्लॉक) कहलाते हैं।
(4) हमारे शरीर के वजन का लगभग 30 प्रतिशत हिस्सा प्रोटीन का होता है ।
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

17. ब्लड ग्रुप ( रक्त समूह) ‘O’ वाले व्यक्ति की लाल रक्त कोशिकाओं में निहित समूहजन (एग्लूटीनोजन) है :
(1) केवल B (बी)
(2) A (ए) तथा B (बी) दोनों
(3) केवल A (ए)
(4) न तो A (ए) न ही B (बी)
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

18. इनमें से कौन सा समूह मिलेट्स (श्रीअन्न) फसलों का है ?
(1) रागी, बाजरा, कोदो, मूँग
(2) बाजरा, मक्का, कोदो, ज्वार
(3) ज्वार, कोदो, कांगनी, रागी
(4) कोदो, बाजरा, मक्का, कांगनी
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (3)

19. निम्न में से किस कंपनी की स्थापना राजस्थान सरकार द्वारा 21वीं शताब्दी में सूचना प्रौद्योगिकी (IT) कौशल को विकसित करने के उद्देश्य से की गई है ?
(1) राजस्थान टेक्नॉलॉजी प्राइवेट लिमिटेड
(2) राजस्थान नोलेज कम्पनी लिमिटेड
(3) राजस्थान टेक्नॉलॉजी कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(4) राजस्थान नोलेज कॉर्पोरेशन लिमिटेड
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (4)

20. राजस्थान विधानसभा द्वारा 2023 में पारित एक विधेयक द्वारा दूसरा राजस्थान पशु चिकित्सा और पशु विज्ञान विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
(1) जोबनेर में
(2) गंगानगर में
(3) जोधपुर में
(4) अजमेर में
(5) अनुत्तरित प्रश्न

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!