RPSC (Group-B) School Lecturer Economics Exam 2018 (Answer Key)| ExamPillar
RPSC (Group-B) School Lecturer (School Education) Economics Exam Paper 2020 (Answer Key)

RPSC (Group-B) School Lecturer (School Education) Economics Exam Paper 2020 (Answer Key)

राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित (RPSC – Rajasthan Public Service Commission), द्वारा आयोजित RPSC Grade Teacher/School Lecturer की परीक्षा 08 जनवरी, 2020 को आयोजित की गई थी, इस RPSC (Group-B) School Lecturer (School Education) Economics परीक्षा का प्रश्नपत्र उत्तर कुंजी के साथ यहाँ पर उपलब्ध है – 

RPSC (Rajasthan Public Service Commission) Conduct The Grade Teacher/School Lecturer Exam (Economics Subject) on 8th January 2020. This RPSC (Group-B) School Lecturer (School Education) Economics Exam Paper Answer Key Available Here. 

पोस्ट (Post) :- RPSC (Group-B) School Lecturer (School Education)
विषय (Subject) :- अर्थशास्त्र (Economics)

परीक्षा आयोजक (Organizer) :- RPSC (राजस्थान लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित) 
परीक्षा तिथि (Exam Date) :- 08 January 2020 
कुल प्रश्न (Number of Questions) :- 150

RPSC (Group-B) School Lecturer (School Education) Exam Paper 2018 (Answer Key)
Subject – Economics

1. दो उन्नतोदर तटस्थता वक्र –
(1) एक दूसरे के समानान्तर होते हैं।
(2) L आकृति के होते हैं।
(3) एक दूसरे के समानान्तर नहीं हो सकते।
(4) एक दूसरे को काट सकते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

2. किसी वस्तु की कीमत में कमी होने पर उसकी माँग का बढ़ना कहलाता है :
(1) माँग में वृद्धि
(2) माँग में परिवर्तन
(3) माँग का विस्तार
(4) माँग का संकुचन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

3. गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत उपभोग वक्र का आकार होता है :
(1) धनात्मक ढाल का
(2) क्षैतिज रेखा
(3) पीछे की ओर मुड़ता हुआ
(4) लम्बवत रेखा

Show Answer/Hide

Answer – (3)

4. परिवर्तनशील अनुपातों का नियम संबंधित है :
(1) अल्पकाल
(2) दीर्घकाल
(3) अति दीर्घकाल
(4) अति अल्पकाल

Show Answer/Hide

Answer – (1)

5. सरल रेखीय माँग वक्र कीमत अक्ष को स्पर्श करता है, उस बिन्दु पर माँग की कीमत लोच क्या होगी?
(1) पूर्णतया बेलोचदार
(2) पूर्णतया लोचदार
(3) अत्यधिक लोचदार
(4) इकाई के बराबर लोचदार

Show Answer/Hide

Answer – (2)

6. यदि पैमाने के प्रतिफल स्थिर हैं, तो परिवर्तनशील साधन का प्रतिफल होगा
(1) स्थिर
(2) वर्धमान
(3) स्थिर व वर्धमान दोनों
(4) ह्रासमान

Show Answer/Hide

Answer – (1)

7. यदि AC गिरती हुई है, तो
(1) MC भी गिरती हुई होगी
(2) MC > AC
(3) MC बढ़ती हुई होगी
(4) AC > MC

Show Answer/Hide

Answer – (4)

8. एकाधिकार की स्थिति में कौन सा सत्य नहीं है ?
RPSC (Group-B) School Lecturer Answer Key

Show Answer/Hide

Answer – (3)

9. एक पूर्ण प्रतियोगी फर्म को सामान्य लाभ प्राप्त होते हैं, जब –
(1) LMC = SMC = P=MR
(2) LAC = SAC = P
(3) LMC = SMC = P
(4) LAC ≥ SAC और LMC = SMC = P

Show Answer/Hide

Answer – (1)

10. फर्म के सिद्धान्त में विक्रय लागत की अवधारणा का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया ?
(1) जे. रॉबिन्सन
(2) चैम्बरलिन
(3) मार्शल
(4) स्वीजी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

11. पूर्ण प्रतियोगिता में उद्योग का दीर्घकालीन पूर्ति वक्र होता है :
(1) हमेशा धनात्मक ढाल का
(2) लागत स्थितियों के अनुसार धनात्मक/ ऋणात्मक ढाल अथवा क्षैतिज
(3) ऋणात्मक ढाल का
(4) लम्बवत रेखा

Show Answer/Hide

Answer – (1)

12. जब श्रम का औसत उत्पाद बढ़ता है तब श्रम का सीमान्त उत्पाद होता है :
(1) श्रम के औसत उत्पाद के बराबर
(2) श्रम के औसत उत्पाद से अधिक
(3) श्रम के औसत उत्पाद से कम
(4) न्यूनतम

Show Answer/Hide

Answer – (2)

13. निम्न उदाहरण किस प्रकार के पैमाने के प्रतिफलों को व्यक्त करता है ?
RPSC (Group-B) School Lecturer Answer Key
(1) पैमाने के बढ़ते प्रतिफल
(2) पैमाने के घटते प्रतिफल
(3) पैमाने के स्थिर प्रतिफल
(4) पैमाने के ऋणात्मक प्रतिफल

Show Answer/Hide

Answer – (2)

14. लागत वक्रों के संबंधों के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है ?
(1) सीमान्त लागत, कुल परिवर्तनशील लागत व कुल लागत दोनों में हुई वृद्धि है।
(2) सीमान्त लागत वक्र, औसत लागत वक्र तथा औसत परिवर्तनशील लागत वक्र ‘U’ आकार के होते हैं।
(3) औसत लागत वक्र, सीमान्त लागत वक्र को उसके निम्नतम बिन्दु पर प्रतिच्छेदित करता हैं।
(4) औसत स्थिर लागत वक्र उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ गिरता चला जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

15. सर्वप्रथम किसके द्वारा उपभोक्ता की बचत की अवधारणा प्रतिपादित की गई ?
(1) ड्यूपिट
(2) एडम स्मिथ
(3) पीगू
(4) रोबिन्स

Show Answer/Hide

Answer – (1)

16. तटस्थता वक्र निम्न में से किसके लिए उपभोक्ता के तटस्थ व्यवहार को दर्शाते हैं ?
(1) वस्तुओं के संयोग के चयन
(2) वस्तुओं के उपभोग कर
(3) वस्तुओं के उत्पादन
(4) वस्तुओं के विनिमय

Show Answer/Hide

Answer – (1)

17. गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत-उपभोग वक्र की आकृति कैसी होगी?
(1) क्षैतिज
(2) पीछे की ओर मुड़ा हुआ
(3) लम्बवत
(4) धनात्मक ढाल सरल रेखीय

Show Answer/Hide

Answer – (2)

18. निम्न में से कौन सी एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ?
(1) वस्तु विभेद
(2) फर्म का कीमत पर आंशिक नियंत्रण होता है।
(3) माँग वक्र नीचे गिरता हुआ होता है।
(4) उत्पादन क्षमता का पूर्ण उपयोग होता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

19. निम्न में से कौन सी अल्पाधिकार की विशेषता नहीं है ?
(1) बिक्री लागत का महत्त्व
(2) समूह व्यवहार
(3) माँग वक्र की अनिर्धार्यता
(4) फर्म की स्वतंत्र निर्णय लेने की क्षमता

Show Answer/Hide

Answer – (4)

20. कुर्नो मॉडल में एक फर्म का उत्पादन प्रक्रिया फलन दर्शाता है :
(1) प्रतिद्वंद्वी फर्म का उत्पादन दिया हुआ होने पर, एक फर्म का लाभ अधिकतम करने वाला उत्पादन
(2) पहली फर्म का उत्पादन स्तर दिया होने पर, प्रतिद्वंद्वी फर्म का लाभ अधिकतम करने वाला उत्पादन
(3) संयुक्त लाभ अधिकतम करने वाला उत्पादन स्तर
(4) दोनों (1) और (2)

Show Answer/Hide

Answer – (4)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!