RPSC 2nd Grade Exam Paper GK - 21 Dec 2022 (Answer Key)

RPSC 2nd Grade Exam Paper GK – 21 Dec 2022 (Answer Key)

61. निम्नांकित में से किसने वैश्वीकरण को ‘अमेरिकीकरण’ से सम्बद्ध किया है ?
(1) जोसेफ एस. नाय
(2) अर्ने नैस
(3) जोसेफ स्टिगलिट्ज
(4) रॉबर्ट केहोन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

62. शिक्षा मनोविज्ञान शाखा है।
(1) प्रायोगिक मनोविज्ञान की
(2) समाज मनोविज्ञान की
(3) व्यवहारात्मक मनोविज्ञान की
(4) विकासात्मक मनोविज्ञान की

Show Answer/Hide

Answer – (3)

63. आधिकारिक तौर पर भारत की यात्रा करने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति कौन थे ?
(1) हैरी एस. ट्रूमैन
(2) ड्वाइट डी. आइजनहावर
(3) जॉन एफ कैनेडी
(4) बिल क्लिंटन

Show Answer/Hide

Answer – (2)

64. निम्न विकल्पों में से बालक की वृद्धि के बारे में कौन सा विकल्प सही है?
(1) वृद्धि शरीर में केवल गुणात्मक परिवर्तन है ।
(2) वृद्धि अधिगम और अनुभव का परिणाम है।
(3) वृद्धि कोशिकाओं व अवयवों के आकार में परिवर्तन है।
(4) वृद्धि शरीर में आंतरिक परिवर्तन है जिसका मापन नहीं किया जा सकता है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

65. निम्न में से कौन सा विकल्प वृद्धि व विकास के सामान्य सिद्धांत के बारे में सही नहीं है ?
(1) वैयक्तिक अन्तर का सिद्धान्त में
(2) विकास क्रम में एकरूपता
(3) विकास विशेष से सामान्य की ओर चलता है।
(4) निरन्तरता का सिद्धान्त

Show Answer/Hide

Answer – (3)

66. शिक्षा मनोविज्ञान के बारे में निम्न में से कौन सा विकल्प सही नहीं है?
(1) शिक्षा मनोविज्ञान के विस्तार की कोई सीमा नहीं है।
(2) शिक्षा मनोविज्ञान की अध्ययन विधि गुणात्मक व परिमाणात्मक दोनों है।
(3) शिक्षा मनोविज्ञान का दूसरा नाम विकासात्मक मनोविज्ञान है।
(4) शिक्षा मनोविज्ञान शिक्षक को प्रतिभाशाली बालकों व मानसिक रूप से मन्द बालकों दोनों को समझने में सहायक है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

67. निम्न में से कौन सा विकल्प साहचर्य अधिगम का उदाहरण नहीं है ?
(1) आदत (आदी होना)
(2) क्रियाप्रसूत अनुकूलन
(3) चिह्न
(4) निरीक्षण (प्रेक्षण) अधिगम

Show Answer/Hide

Answer – (1)

68. कक्षा में अधिगम पर विशेष निहितार्थ करने वाला थॉर्नडाइक का कौन सा योगदान है ?
(1) प्रभाव का नियम
(2) मानसिक विन्यास का नियम
(3) संलग्नता का नियम
(4) विपरीतता का नियम

Show Answer/Hide

Answer – (1)

69. जब बालक सीधे (दायें) हाथ से लिखना सीखता है, तो यह कौशल का अधिगमान्तरण उसे उलटे (बायें) हाथ से लिखने में सुगमता प्रदान करता है। यह सीधे हाथ से लिखने के कौशल का हस्तान्तरण कहलाता है:
(1) अनुक्रमिक अधिगमान्तरण
(2) पार्श्विक अधिगमान्तरण
(3) उलटा अधिगमान्तरण
(4) द्विपार्श्विक अधिगमान्तरण

Show Answer/Hide

Answer – (2)

70. विकास के सिद्धान्तों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा वाक्य सही नहीं है ?
(1) विकास क्रमशः होता है।
(2) विकास अधिगम और परिपक्वता दोनों का ही परिणाम है।
(3) विकास क्रमबद्ध नहीं होता।
(4) विकास के प्रत्येक चरण पर सामाजिक अपेक्षाएँ होती हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

71. हिप्पोक्रेट्स द्वारा किये वर्गीकरण के अनुसार जो बालक निराशावादी, दुःखी और संवेगात्मक रूप से कमजोर होते हैं, उन्हें कहते हैं?
(1) निरुत्साही (फ्लेग्मैटिक)
(2) उत्साही (सैंग्वीन)
(3) गुस्सैल (कोलेरिक)
(4) विषादग्रस्त (मेलैन्कोलिक)

Show Answer/Hide

Answer – (4)

72. गॉर्डन ऑल्पोर्ट के व्यक्तित्व के सिद्धांत का अनुसरण करते हुए यदि अध्यापक विद्यार्थी के विशेषकों की पहचान करना चाहता है, तो निम्न विकल्पों में से वह किस विशेषक को अनदेखा करेगा-
(1) मूल विशेषक
(2) गौण विशेषक
(3) केन्द्रीय विशेषक
(4) प्रधान विशेषक

Show Answer/Hide

Answer – (1)

73. एक विद्यार्थी जो प्रायः अपने मित्रों के प्रति रूखा, भद्दा और असमानुभूति पूर्ण था, उसे अपने व्यवहार में सुधार करने के लिए निम्न में से किस क्षेत्र में प्रशिक्षण लेने की आवश्यकता है-
(1) निष्पादन बुद्धि
(2) संज्ञानात्मक बुद्धि
(3) संवेगात्मक बुद्धि
(4) सांस्कृतिक बुद्धि

Show Answer/Hide

Answer – (3)

74. यदि अध्यापक को बालक की अचेतन अभिप्रेरणा और चिन्ताओं का पता लगाना है तो निम्न में से किस परीक्षण का चयन गलत होगा?
(1) स्याही धब्बा परीक्षण क्लासेज
(2) 16 व्यक्तित्व घटक परीक्षण
(3) प्रासंगिक अन्तर्बोध परीक्षण
(4) शब्द साहचर्य परीक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (2)

75. निम्न विकल्पों में से कौन सा तत्त्व है जो थर्स्टन द्वारा प्रतिपादित बुद्धि का समूह तत्त्व सिद्धान्त में सम्मिलित नहीं किया गया है ?
(1) विचारण की शब्द क्षमता
(2) मूल संबंधी (स्रोत सम्बन्धी) तत्त्व
(3) आगमनात्मक तर्क तत्त्व
(4) प्रत्यक्षीकरण सम्बन्धी तत्त्व

Show Answer/Hide

Answer – (2)

76. विद्यार्थी के निष्पादन पर सकारात्मक प्रतिक्रिया देकर और उसे गर्वित अनुभव कराकर, मॉस्लों के आवश्यकता पदानुक्रम प्रारूप के अनुसार शिक्षक निम्न में से विद्यार्थी की किस आवश्यकता की संतुष्टि कर रहा है ?
(1) आत्म सिद्धि की आवश्यकता
(2) अपनेपन की आवश्यकता
(3) सुरक्षा की आवश्यकता
(4) आत्मसम्मान की आवश्यकता

Show Answer/Hide

Answer – (4)

77. समस्या समाधान में यदि कोई विद्यार्थी अध्यापक के निर्देशित परिप्रेक्ष्य में हल खोजने की जगह कुछ नया, लीक से हटकर, रूढ़िमुक्त किन्तु उपयोगी हल खोजे तो वह-
(1) अपने अध्यापक के समक्ष अपनी वरीयता का परिचय दे रहा था।
(2) अपने अध्यापक के निर्देशों की अवज्ञा कर रहा था।
(3) उसे अपने अध्यापक पर विश्वास नहीं था।
(4) अपनी अपसारी सोच की क्षमता का प्रयोग कर रहा है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

78. निम्न व्यवहार समूहों में से कौन सा व्यवहार समूह बाल अपराधियों में प्रायः नहीं देखा गया है ?
(1) बेचैन, आवेगी और विध्वंशकारी
(2) आन्तरिक रूप से नियंत्रित, सामाजिक और नियमों का पालन करने वाले
(3) स्नेह, स्थिरता और नैतिक स्तर की कमी
(4) आक्रमक, उदंड, क्रोधी और सहपाठियों को धमकाने वाला व्यवहार

Show Answer/Hide

Answer – (2)

79. प्रकृति में सभी व्यक्तित्व व व्यवहार सम्बन्धी गुणों का वितरण एक विशेष रूप में ही सम्पन्न होता है। इस वितरण को कहते हैं-
(1) ऋणात्मक प्रतिफल वक्र
(2) सीधी रेखा वक्र
(3) ‘S’ (एस) आकार का वक्र
(4) सामान्य सम्भाव्यता वक्र

Show Answer/Hide

Answer – (4)

80. निम्न में से कौन सा व्यवहार विद्यार्थी की उपलब्धि अभिप्रेरणा दर्शाता है ?
(1) अपने सबसे अच्छे मित्र के साथ कार्य करने की इच्छा दिखलाना
(2) कक्षा नायक बनने और लोकप्रिय होने का प्रयत्न करना।
(3) अपने निष्पादन स्तर में सुधार के लिए कठोर प्रयत्न करना
(4) कक्षा में कमज़ोर विद्यार्थियों की सहायता करना

Show Answer/Hide

Answer – (3)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!