REET Mains Level 2 (Social Science) Exam Paper 26 Feb 2023 (Answer Key)

REET Mains Level 2 (Social Science) Exam Paper 26 Feb 2023 (Official Answer Key)

February 27, 2023

121. भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्राथमिक उद्देश्य था :
(A) समुद्रपार व्यापार से लाभ कमाना
(B) यातायात प्रणाली को विकसित करना
(C) उद्योगों का विकास करना
(D) भारतीय कृषि को नष्ट करना

Show Answer/Hide

Answer – (A)

122. निम्न में से किसको उपभोक्ता अधिकारों में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?
(A) सुरक्षा का अधिकार
(B) चयन का अधिकार
(C) सूचित होने का अधिकार
(D) बोलने का अधिकार

Show Answer/Hide

Answer – (D)

123. भारत में 2020-21 में सकल जोड़े गये मूल्य (चालू कीमतों पर) में औद्योगिक क्षेत्र का अंश था :
(A) 25.3%
(B) 25.9%
(C) 24.7%
(D) 26.8%

Show Answer/Hide

Answer – (B)

124. सरकार द्वारा लगाये गये प्रतिबन्धों या रुकावटों को हटाना कहलाता है :
(A) उदारीकरण
(B) वैश्वीकरण
(C) निजीकरण
(D) वैश्वीकरण व निजीकरण दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (A)

125. व्यापारिक अन्न उत्पादक क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है ?
(A) प्रेयरी प्रदेश
(B) स्टेप्स प्रदेश
(C) पम्पाज़ प्रदेश
(D) कम्पाज़ प्रदेश

Show Answer/Hide

Answer – (D)

126. इनमें से कौन सा पाठ्यवस्तु का तत्व क्रियात्मक पक्ष के विकास अन्तर्गत आता है ?
(A) समस्या समाधान
(B) भाषा का शिक्षण
(C) अभिरुचि
(D) सृजनात्मकता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

127. इनमें से कौन सा समस्या समाधान विधि में एक सोपान के रूप में पाया जाता है?
(A) परिचर्या का आयोजन करना
(B) परिकल्पनाओं का निर्माण करना
(C) अनुवर्ती कार्यक्रम
(D) योजना का आयोजन करना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

128. शैक्षणिक कार्यों में एकरसता को कम करने के लिए ______ मूल्य अवसर प्रदान करते हैं।
(A) सौन्दर्यात्मक
(B) विषयी
(C) व्यवसायिक
(D) मनोरंजनात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

129. इनमें से कौन सा परम्परागत उपागम है ?
(A) अन्तर्विषयी
(B) बहुविषयी
(C) विषयगत
(D) विषयी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

130. राष्ट्रीय स्तर पर ______ दृष्टि बाधित बच्चों के लिए स्पर्श, मानचित्र तैयार करने के लिए प्रयास कर रहा है।
(A) एन. यू. ई. पी.
(B) एन. सी. ई. आर. टी. ए.
(C) यू. जी. सी.
(D) एन. सी. टी. ई.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

131. शब्दावली खोज तालिका का मिलान कीजिए :
.   कॉलम A      –       कॉलम B
a. राष्ट्रीय एकता –         i. नागरिक शास्त्र
b. औद्योगिक क्रांति –    ii. भूगोल एवं अर्थशास्त्र
c. औद्योगिक विकास – iii. भूगोल, इतिहास एवं नागरिक शास्त्र
d. संविधान –                iv. इतिहास
(A) a-iv, b-iii, c-ii, d-i
(B) a-i, b-ii, c-iii, d-iv
(C) a-iv, b-iii, c-i, d-ii
(D) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

Show Answer/Hide

Answer – (D)

132. हमारे देश में विद्यालयी स्तर पर ज्यादातर धारणा इस पक्ष में है कि हमें सामाजिक अध्ययन शिक्षण के लिए उपागम को अपनाना चाहिए ______ उपागम के स्थान पर।
(A) इकाई एकीकृत
(B) एकीकृत, इकाई
(C) एकीकृत, सहसम्बन्धित
(D) एकीकृत, विषथी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

133. निम्नलिखित प्रयोजन विधि के चरणों को व्यवस्थित कीजिए :
i. चयन एवं उद्देश्य निर्धारण 
ii. योजना बनाना
iii. परिस्थिति उत्पन्न करना
iv. योजना का क्रियान्वयन
v. योजना का लेखा जोखा
vi. योजना का मूल्यांकन
(A) i, iii, ii, iv, v, vi
(B) iii, i, ii, iv, vi, v
(C) ii, i, iii, iv, v, vi
(D) ii, iii, i, iv, vi, v

Show Answer/Hide

Answer – (B)

134. मौरीसन द्वारा दिए गए बोध स्तर की शिक्षण व्यवस्था के पाँच सोपानों को सही क्रम में रखिए।
i. प्रस्तुतीकरण
ii. वर्णन
iii. अन्वेषण
iv. व्यवस्था
V. परिपाक
(A) i, iii, v, iv, ii
(B) i, iii, iv, ii, v
(C) iii, i, ii, iv, V
(D) iii, i, v, iv, ii

Show Answer/Hide

Answer – (D)

135. इनमें से कोन सामाजिक अध्ययन क गतिविधियों का अभिलेख रखता है?
(A) प्रायोजक
(B) कोषाध्यक्ष
(C) प्रचार अधिकारी
(D) सचिव

Show Answer/Hide

Answer – (C)

136. विभिन्न प्रकार के मंत्रों जैसे रेडियो, कैमरा, टी.वी. आदि को हम ______ के आधार पर सीखते हैं।
(A) नैमित्तिक अनुबंधन
(B) प्राचीन अनुबंध
(C) सामाजिक अधिगम
(D) अन्तर्दृष्टि अधिगम

Show Answer/Hide

Answer – (A)

137. न्यूक्लिक ऐसिड डी.एन.ए. का पूरा नाम है
(A) ड्यूअल न्यूक्लिक ऐसिड
(B) डीऑक्सी न्यूक्लिक ऐसिड
(C) डेवलेप्ड न्यूक्लिक ऐसिड
(D) डीऑक्सी रिबो न्यूक्लिक ऐसिड

Show Answer/Hide

Answer – (D)

138. शारीरिक गतिज वृद्धि रखने वाले बच्चे की अंतिम अवस्था ‘निम्नलिखित में कौन सी हो सकती है ?
(A) पर्यटक
(B) कवि
(C) राजनैतिक नेता
(D) नर्तक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

139. अधिगम अक्षम बालक की प्रमुख विशेषताएं कौन सी है ?
(A) अतिक्रिया प्रवृत्ति
(B) सांवेगिक अस्थिरता
(C) अवधान में कमी
(D) ये सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

140. पावलोंच द्वारा किये गये प्रयोग में C – S किसे इंगित करता
(A) भोजन
(B) सार
(C) मंडी की ध्वनि
(D) भूख

Show Answer/Hide

Answer – (C)

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop