Rajasthan High Court Group D Driver (Answer Key)

Rajasthan High Court Group D Driver Exam 23 Jan 2021 (Answer Key)

81. HSRP का बृहत् रूप क्या है?
(1) हाई सेफ्टी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स
(2) हाई सिक्यॉरिटी रजिस्ट्रेशन प्लेट्स
(3) हाई सिक्यॉरिटी रूल्स फॉर प्लेट्स
(4) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

82. निम्न में से सही है :
(1) ऐसे परिवहन यान के लिए परमिट की आवश्यकता नहीं है जो पुलिस, दमकल या रोगी वाहन कार्य के लिए ही उपयोग में लाया जाता है
(2) ऐसे परिवहन यान के लिए परामट की आवश्यकता नहीं है जो सरकारी प्रयोजनों के लिए काम में लाया जाता है जिनका वाणिज्यिक उद्यम से संबंध है
(3) ऐसे परिवहन यान के लिए परमिट की आवश्यकता है जो शवों और शवों के साथ जाने वाले व्यक्तियों के प्रवहण के लिये ही उपयोग में लाया जाता है
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (1)

83. “आक्षेप न होने का प्रमाण पत्र” की आवश्यकता होती है :
(1) मोटर यान को किसी अन्य व्यक्ति से खरीदने पर उसी राज्य के भीतर स्वयं के नाम पर वाहन का रजिस्ट्रीकरण हेतु आवेदन करने पर
(2) मोटर यान को दूसरे राज्य में ले जाये जाने पर नये रजिस्ट्रीकरण चिन्ह हेतु आवेदन करने पर
(3) अंतर्राष्ट्रीय वाहन चालन परमिट हेतु आवेदन करने पर
(4) फिटनेस प्रमाण पत्र हेतु आवेदन करने पर

Show Answer/Hide

Answer – (1)

84. वाहन के रजिस्ट्रीकरण को निम्न में से किस आधार पर रद्द किया जा सकता है :
(1) यदि कोई मोटर यान खराब हो गया है
(2) यान के रजिस्ट्रीकरण का निलम्बन किसी अवरोध के बिना, कम से कम चार मास की अवधि तक जारी रहा है
(3) स्थाई रूप से इस लायक नहीं रह गया है कि उसका उपयोग किया जा सके
(4) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (2)

85. मोटर वाहन अधिनियम, 1988 की धारा 134 के अंतर्गत दुर्घटना कारित करने वाले मोटर यान के चालक का कर्तव्य है :
(1) आहत व्यक्ति के परिजनों को सूचित करने का
(2) मोटर यान स्वामी को दुर्घटना की सूचना देने का
(3) निकटतम पुलिस थाने को विहित समयावधि में आवश्यक सूचना देने का
(4) क्षतिग्रस्त मोटर यान को ठीक कराने हेतु समुचित कार्यवाही करने का

Show Answer/Hide

Answer – (3)

86. एक प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति की वैधता रहती है :
(1) प्राशक्षु अनुज्ञप्ति जारी होने की दिनांक से 2 मास की अवधि तक
(2) प्रशिक्ष अनज्ञप्ति जारी होने की दिनांक से 3 मास का अवधि तक
(3) प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जारी होने की दिनांक से 4 मास की अवधि तक
(4) प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जा से 6 मास की अवधि तक

Show Answer/Hide

Answer – (4)

87. जब आप स्कूल के पास वाहन चला रहे हैं, तो आपको क्या करना चाहिये?
(1) अपने वाहन की पार्किंग लाईट चालू कर लेनी चाहिए
(2) अपनी रफ्तार घटा लेना चाहिए
(3) अपनी रफ्तार को बढ़ा कर उस स्थान को तुरन्त पार कर लेना चाहिए
(4) जब तक स्कूल पार न हो जाए, अपने वाहन का हॉर्न लगातार बजाना चाहिए

Show Answer/Hide

Answer – (2)

88. वाहन का 60 कि.मी. प्रति घण्टे की स्पीड से चलाने पर एक सैकेण्ड में कितनी दूरी तय होगी?
(1) 4.3 मीटर
(2) 8.3 मीटर
(3) 16.6 मीटर
(4) 12.2 मीटर

Show Answer/Hide

Answer – (3)

89. किसी व्यक्ति को परिवहन यान चलाने के लिए प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति दी जा सकेगी :
(1) यदि उसने कम से कम 6 माह तक हल्का मोटर यान चलाने के लिए चालन अनुज्ञप्तियान धारण की हो
(2) यदि उसने कम से कम 1 वर्ष तक हल्का मोटर चलाने के लिए चालन अनुज्ञप्ति धारण की हो
(3) परिवहन यान चलाने के लिए प्रशिक्षु अनुज्ञप्ति जारी नहीं की जाती है
(4) यदि उसने कम से कम 2 वर्ष तक हल्का मोटर यान चलाने के लिए चालन अनुज्ञप्ति धारण की हो

Show Answer/Hide

Answer – (2)

90. यदि आप रात्रि में अंधेरी सड़क पर अपने वाहन में यात्रा कर रहे हैं तथा विपरीत दिशा से वाहन आपकी ओर आ रहा है, तो आप निम्न में से क्या करेंगे?
(1) अपने वाहन की हैडलाईट को बन्द कर देंगे
(2) अपने वाहन की हैडलाईट को लो-बीम पर कर लेंगे
(3) अपने वाहन के हॉर्न को तेज व देर तक बजायेंगे
(4) अपने वाहन की हैडलाईट को हाई-बीम पर कर लेंगे

Show Answer/Hide

Answer – (2)

91. निर्धारित अधिकतम स्पीड से वाहन चलाना कब न्यायोचित है ?
(1) किसी भी परिस्थिति में नहीं
(2) यदि सड़क बिल्कुल खाली हो तथा अच्छी हालत में हो
(3) केवल तेज रफ्तार से चल रहे किसी वाहन को ओवरटेक करने के लिये
(4) किसी बीमार व्यक्ति को समय पर खाना पहुचाने के लिये

Show Answer/Hide

Answer – (1)

92. किन परिस्थितियों में मोटर वाहन चलाते समय मोबाईल फोन पर बात करना अनुज्ञेय है?
(1) जब यह बहुत ही छोटी कॉल हो तथा छोटा सा उत्तर देना है
(2) यदि ट्रैफिक बहुत ही कम या नहीं के बराबर है
(3) यदि वास्तव में फोन कॉल अत्यधिक महत्वपूर्ण है
(4) किसी भी परिस्थिति में नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (4)

93. मोटर यान अधिनियम, 1988 में सड़क चिन्हों को दर्शाया गया है :
(1) तृतीय अनुसूची में
(2) प्रथम अनुसूची में
(3) द्वितीय अनुसूची में
(4) चतुर्थ अनुसूची में

Show Answer/Hide

Answer – (2)

94. चेतावनी चिन्हों में चिन्ह, परिपेक्ष्य एवं किनारा क्रमशः किस रंग के होते हैं?
(1) लाल, सफेद एवं काला
(2) सफेद, काला एवं लाल
(3) काला, लाल एवं सफेद
(4) काला, सफेद एवं लाल

Show Answer/Hide

Answer – (4)

95. सड़क चिन्ह “आवश्यक बायाँ मोड़” में चिन्ह व परिपेक्ष्य क्रमशः किस रंग के होते हैं?
(1) सफेद एवं नीला
(2) सफेद एवं लाल
(3) काला एवं सफेद
(4) नीला एवं सफेद

Show Answer/Hide

Answer – (3)

96. सडक चिन्ह “पेट्रोल पंप” में बाहरी परिपेक्ष्य, अंदरूनी परिपेक्ष्य एवं चिन्ह किस रंग के होते हैं?
(1) सफेद, नीला एवं काला
(2) नीला, काला एवं सफेद
(3) नीला, सफेद एवं काला
(4) काला, सफेद एवं नीला

Show Answer/Hide

Answer – (3)

97. सड़क चिन्ह “चिकित्सालय” में सुविधा की दिशा और दूरी किस रंग के परिपेक्ष्य पर दर्शित की जा सकता है?
(1) लाल
(2) नीला
(3) काला
(4) सुविधा की दिशा और दूरी दर्शित नहीं की जा सकती है

Show Answer/Hide

Answer – (3)

98. सड़क चिन्ह “रुकिये” का चिन्ह किस आकार में होता है?
(1) अष्टभुजाकार
(2) गोलाकार
(3) आयताकार
(4) त्रिभुजाकार

Show Answer/Hide

Answer – (1)

99. सड़क चिन्हों को दर्शित करने वाली संकेत पट्टियों के पृष्ठ भाग को किस रंग से पेंट किया जाएगा?
(1) बैंगनी
(2) पीला
(3) भूरा
(4) किसी रंग से पेंट नहीं किया जाएगा

Show Answer/Hide

Answer – (4)

100. पुनरावृत्त चिन्ह का प्रकार है :
(1) निर्देशात्मक
(2) चेतावनी
(3) उपरोक्त दोनों
(4) सूचनात्मक

Show Answer/Hide

Answer – (1)

Read Also :

Read Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!