NDA 2021 General Aptitude Test Answer Key

NDA I 2021 – General Aptitude Test Part – B (Answer Key)

131. ‘अभ्यास कवच’ के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(a) यह केवल भारतीय थलसेना का सैन्य अभ्यास है ।
(b) यह केवल भारतीय थलसेना और भारतीय नौसेना का संयुक्त सैन्य अभ्यास है ।
(c) यह केवल भारतीय थलसेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायुसेना का संयुक्त सैन्य अभ्यास है।
(d) यह भारतीय थलसेना, भारतीय नौसेना, भारतीय वायुसेना और भारतीय तटरक्षक का संयुक्त सैन्य अभ्यास है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

132. निम्नलिखित में से किस देश में, हाल ही में आपातकाल की घोषणा की गई है ?
(a) मालदीव
(b) भूटान
(c) नेपाल
(d) म्यांमार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

133. निम्नलिखित में से कौन-सी टीम सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी, 2021 की विजेता है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पंजाब
(c) तमिलनाडु
(d) बड़ौदा (वडोदरा)

Show Answer/Hide

Answer – (C)

134. कौन-सा देश मालदीव के स्थान पर 2023 हिंद महासागर द्वीप खेल (इंडियन ओशन आइलैंड गेम्स) की मेज़बानी करेगा ?
(a) मेडागास्कर
(b) श्रीलंका
(c) भारत
(d) मॉरिशस

Show Answer/Hide

Answer – (A)

135. क्लेयर पोलोसाक का समाचार में रहने का निम्नलिखित में से सही कारण पहचानिए :
(a) उन्हें पुलिट्ज़र पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ।
(b) हाल ही में, उन्होंने ग्रैंड स्लैम चैम्पियनशिप जीती।
(c) वे पुरुषों के क्रिकेट टेस्ट मैच आयोजित करने वाली प्रथम महिला मैच अधिकारी बनी ।
(d) उन्हें गाँधी शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

136. साबुन की शोधन क्रिया के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) तेल और मैल मिसेल के केन्द्र में एकत्रित हो जाते है ।
(b) साबुन मिसेल प्रकाश का प्रकीर्णन करते हैं ।
(c) साबुन दीर्घ शृंखला कार्बोक्सिलिक अम्ल के अमोनियम लवण हैं।
(d) साबुन कठोर जल में कैल्सियम और मैग्नीशियम आयनों के साथ अविलेय अवक्षेप बनाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

137. निकैल उत्प्रेरक का उपयोग करते हुए वनस्पति तेलों का हाइड्रोजनीकरण निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
(a) प्रतिस्थापन अभिक्रिया
(b) विलोपन अभिक्रिया
(c) संकलन अभिक्रिया
(d) मुक्त-मूलक बहुलकन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

138. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ कार्बन का अपररूप नहीं है ?
(a) हीरा
(b) ग्राफीन
(c) फ्लाइ ऐश
(d) फुलेरीन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

139. निम्नलिखित में से कौन-सी अभिक्रिया के परिणामस्वरूप हाइड्रोजन गैस का विमोचन नहीं होता है ?
(a) तनुकृत सल्फ्यूरिक अम्ल के घोल के साथ जस्ता धातु की अभिक्रिया
(b) पेरिस प्लास्टर में जल मिश्रित करने पर
(c) जस्ता धातु को सोडियम हाइड्रॉक्साइड घोल के साथ गरम करने पर
(d) पोटैशियम धातु की जल के साथ अभिक्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (B)

140. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल टमाटर में प्रमुख रूप से पाया जाता है ?
(a) ऐसीटिक अम्ल
(b) टार्टरिक अम्ल
(c) ऑक्सैलिक अम्ल
(d) लैक्टिक अम्ल

Show Answer/Hide

Answer – (C)

141. रदरफोर्ड के α-कण प्रकीर्णन प्रयोग से निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष नहीं निकाला जा सकता था ?
(a) परमाणु में अधिकांश स्थान रिक्त है।
(b) परमाणु की त्रिज्या, नाभिक की त्रिज्या का लगभग 106 गुना है।
(c) इलेक्ट्रॉन स्थिर ऊर्जा के वृत्तीय पथ पर गति करते हैं, जिसे कक्षा (ऑर्बिट) कहते हैं
(d) परमाणु का लगभग संपूर्ण द्रव्यमान नाभिक में होता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

142. बुझा चूना (Ca(OH)2) बनाने के लिए बिना बुझे चूने (CaO) की जल के साथ अभिक्रिया किसका उदाहरण है ?
(a) विस्थापन अभिक्रिया
(b) ऊष्माशोषी अभिक्रिया
(c) अपघटन अभिक्रिया
(d) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

Show Answer/Hide

Answer – (D)

143. निम्नलिखित में से कौन-सा जैव-मात्रा ऊर्जा स्रोत नहीं है ?
(a) लकड़ी
(b) नाभिकीय रिऐक्टर
(c) गोबर गैस
(d) कोयला

Show Answer/Hide

Answer – (B)

144. तारों का टिमटिमाना किस कारण से होता है ?
(a) तारों के प्रकाश की विशिष्ट आवृत्तियों के कारण
(b) महासागर की सतह से तारों के प्रकाश के परावर्तन के कारण
(c) तारों के प्रकाश के वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण
(d) पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र के कारण

Show Answer/Hide

Answer – (C)

145. निम्नलिखित में से कौन-सी ध्वनि तरंग की आवृत्ति की इकाई (यूनिट) नहीं हो सकती है ?
(a) dB
(b) s-1
(c) Hz
(d) min-1

Show Answer/Hide

Answer – (A)

146. ‘विस्पंद (बीट)’ एक ऐसी परिघटना है जो तब घटती है, जब दो गुणावृत्ति तरंगों की आवृत्तियाँ
(a) बराबर हों।
(b) में काफ़ी अंतर हो ।
(c) एक-दूसरे की गुणज हों।
(d) लगभग समान हों।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

147. किसी वायु-काँच परिसीमा पर प्रकाश तरंगें आपतित होती हैं । कुछ प्रकाश तरंगें परावर्तित होती हैं और कुछ काँच में अपवर्तित होती हैं । आपतित तरंग और अपवर्तित तरंग के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा गुणधर्म एकसमान है ?
(a) चाल
(b) दिशा
(c) द्युति (ब्राइटनेस)
(d) आवृत्ति

Show Answer/Hide

Answer – (D)

148. किसी सरल आवर्त दोलक के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) कार्यकारी बल माध्य स्थिति से विस्थापन के अनुक्रमानुपाती होता है और समान दिशा में होता है।
(b) कार्यकारी बल माध्य स्थिति से विस्थापन के अनुक्रमानुपाती होता है और विपरीत दिशा में होता है।
(c) दोलक का त्वरण स्थिर होता है ।
(d) दोलक का वेग आवर्ती नहीं होता है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

149. बीज के अंकुरण के दौरान, भ्रूण का जो भाग जड़ के रूप में वर्धित होता है, वह है
(a) मूलांकुर
(b) प्रांकुर
(c) बीजपत्र
(d) बीजपत्रोपरिक

Show Answer/Hide

Answer – (A)

150. किसी प्रारूपिक पुष्प में, अंकुरित होने वाले परागकण, बीजांड में पहुंचने से पहले जायांग के कई भागों से हो कर गुज़रते हैं । नीचे जायांग के भागों की सूची, विभिन्न संयोजनों में दी गई है । उस संयोजन को चुनिए जो पराग नलिका पथ/यात्रा के सही अनुक्रम को दर्शाता है :
(a) वर्तिका, वर्तिकाग्र, अंडाशय
(b) वर्तिकाग्र, वर्तिका, अंडाशय
(c) स्त्रीकेसर, वर्तिकाग्र, अंडाशय
(d) अंडाशय, स्त्रीकेसर, वर्तिका

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read Also :

Read related post

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!