NDA 2021 General Aptitude Test Answer Key

NDA I 2021 – General Aptitude Test Part – B (Answer Key)

111. एक काँच का प्रिज़्म श्वेत प्रकाश को विभिन्न रंगों में विभक्त करता है । इस परिघटना को प्रिज़्म द्वारा प्रकाश का विक्षेपण (डिस्पर्शन) कहा जाता है । निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) प्रकाश के परावर्तन के कारण लाल प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा।
(b) प्रकाश के अपवर्तन के कारण बैंगनी प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा।
(c) प्रकाश के अपवर्तन के कारण लाल प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा।
(d) प्रकाश के परावर्तन के कारण बैंगनी प्रकाश का सर्वाधिक विचलन होगा।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

112. एक बिजली के बल्ब का तंतु 10 मिनट के लिए 1.0 A धारा खींचता है । परिपथ में से प्रवाहित होने वाले वैद्युत आवेश की मात्रा कितनी होगी ?
(a) 0.10
(b) 10c
(c) 600 c
(d) 800c

Show Answer/Hide

Answer – (C)

113. निम्नलिखित में से कौन-सा सूत्र वैद्युत शक्ति को नहीं दर्शाता है ?
(a) IR2
(b) I2R
(c) VI
(d) V2/R

Show Answer/Hide

Answer – (B)

114. पुनरावृत्त परावर्तनों के कारण किसी बड़े हॉल में सृजित की गई ध्वनि बनी रहती है। इस परिघटना को क्या कहते हैं ?
(a) अनुरणन (रिवबरेशन)
(b) विक्षेपण (डिस्पर्शन)
(c) अपवर्तन (रिफ्रैक्शन)
(d) विवर्तन (डिफ्रैक्शन)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

115. जब किसी अणु द्वारा प्रकाश प्रकीर्णित होता है और प्रकीर्णित प्रकाश की आवृत्ति परिवर्तित होती है, तो इस परिघटना को क्या कहते हैं ?
(a) रैले प्रकीर्णन
(b) रमन प्रभावी
(c) प्रकाश-विद्युत प्रभाव
(d) रदरफोर्ड प्रकीर्णन

Show Answer/Hide

Answer – (B)

116. निम्नलिखित में से कौन-सा द्रवण (कंडेंसेशन) का रूप नहीं है ?
(a) ओस
(b) कुहरा
(c) तुषार
(d) सहिम वृष्टि

Show Answer/Hide

Answer – (D)

117. निम्नलिखित मेघों में से कौन-सा वर्षाधारी मेघ है ?
(a) कपासी मेघ
(b) स्तरी मेघ
(c) वर्षा मेघ
(d) पक्षाभ मेघ

Show Answer/Hide

Answer – (C)

118. निम्नलिखित में से किस देश में गहन निर्वाह कृषि मुख्यतः प्रचलन में नहीं है ?
(a) भारत
(b) जापान
(c) कनाडा
(d) इंडोनेशिया

Show Answer/Hide

Answer – (C)

119. दक्षिण-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
(a) बिलासपुर
(b) सिकंदराबाद
(c) कोलकाता
(d) भुवनेश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

120. भारतमाला परियोजना किससे संबंधित है ?
(a) उत्तर और दक्षिण भारतीय नदियों को माला के आकार में परस्पर जोड़ना
(b) भारत में राष्ट्रीय राजमार्गों के नेटवर्क
(c) भारत के सभी शहरों को रेलवे के माध्यम से परस्पर जोड़ना
(d) भारत के सभी औद्योगिक क्षेत्रों को पाइपलाइनों के द्वारा परस्पर जोड़ना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

121. प्राकृतिक वनस्पति, जो भारत के अधिकतम भौगोलिक क्षेत्रों पर आच्छादित है, वह है
(a) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन ।
(b) उष्णकटिबंधीय कंटक वन ।
(c) पर्वतीय वन ।
(d) उष्णकटिबंधीय सदापर्णी वन ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

122. ब्यास नदी, जो हिमाचल और पंजाब से होकर बहती है, किस नदी से मिलती है ?
(a) सिन्धु
(b) सतलज
(c) चिनाब
(d) रावी

Show Answer/Hide

Answer – (B)

123. भारत के संविधान के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) समाजवादी और पंथनिरपेक्ष शब्द प्रारंभ में संविधान के अंश नहीं थे।
(b) उद्देशिका में भारत के संविधान के उद्देश्यों का उल्लेख है।
(c) उद्देशिका न्यायालय में प्रवर्तनीय है ।
(d) गणराज्य का संबंध जनता से है जो संविधान के अधीन सभी प्राधिकार का स्रोत है ।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

124. निम्नलिखित में से कौन-सी लोकसभा अध्यक्ष की शक्ति नहीं है ?
(a) अध्यक्ष, लोकसभा की अध्यक्षता करेगा।
(b) अध्यक्ष सदन में प्रथमतः मत देगा।
(c) अध्यक्ष को लोकसभा में व्यवस्था बनाए रखने की शक्ति होगी।
(d) अध्यक्ष तब तक सदन को स्थगित कर सकता है या अधिवेशन को निलंबित कर सकता है, जब तक गणपूर्ति नहीं हो जाती है।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

125. भारत के संविधान के अनुच्छेद 51A (भाग IVA) में निम्नलिखित में से क्या शामिल है ?
(a) मूल कर्तव्य
(b) मूल अधिकारों का निलंबन
(c) राज्यपालों की विशेष शक्तियाँ
(d) रिट

Show Answer/Hide

Answer – (A)

126. केंद्रीय वित्त मंत्रालय द्वारा जारी नवंबर, 2020 तक के आँकड़ों के अनुसार, वर्ष 2020 – 21 के लिए ODI (प्रत्यक्ष बहिर्निवेश) के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा देश प्रथम स्थान पर है ?
(a) यू.एस.ए.
(b) सिंगापुर
(c) मॉरिशस
(d) यूनाइटेड किंगडम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

127. ‘युद्धाभ्यास डेज़र्ट नाइट – 21’ भारतीय वायु सेना और निम्नलिखित में से किस देश की वायु सेना के बीच द्विपक्षीय युद्धाभ्यास है ?
(a) यू.एस.ए.
(b) फ्रांस
(c) ब्रिटेन
(d) इज़राइल

Show Answer/Hide

Answer – (B)

128. गणतंत्र दिवस परेड, 2021 में, निम्नलिखित में से किस राज्य/संघ राज्य-क्षेत्र की झाँकी का सर्वश्रेष्ठ झाँकी के रूप में चयन किया गया ?
(a) लद्दाख
(b) उत्तर प्रदेश
(c) त्रिपुरा
(d) उत्तराखंड

Show Answer/Hide

Answer – (B)

129. हाल ही में, दिसंबर, 2020 में हुए निर्वाचन में फॉस्टिन-आर्केज टूडेरा ने निम्नलिखित में से एक देश के राष्ट्रपति के पद हेतु दूसरे कार्यकाल के लिए जीत प्राप्त की है । देश का नाम पहचानिए।
(a) मध्य अफ्रीकी गणराज्य (सेंट्रल एफ्रिकन रिपब्लिक)
(b) दक्षिण अफ्रीका गणराज्य (रिपब्लिक ऑफ साउथ एफ्रीका)
(c) घाना गणराज्य (रिपब्लिक ऑफ घाना)
(d) मोज़ांबीक गणराज्य (रिपब्लिक ऑफ मोज़ांबीक)

Show Answer/Hide

Answer – (A)

130. ‘लीजन ऑफ मेरिट’ पुरस्कार के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?
(a) यह पुरस्कार संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया जाता है।
(b) यह पुरस्कार दिसम्बर, 2020 में भारत के प्रधान मंत्री को प्रदान किया गया था ।
(c) यह पुरस्कार ऑस्ट्रेलिया के प्रधान मंत्री स्कॉट मॉरिसन को भी प्रदान किया गया था ।
(d) यह संयुक्त राज्य अमेरिका का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!