NDA 2021 General Aptitude Test Answer Key

NDA I 2021 – General Aptitude Test Part – B (Answer Key)

71. प्रकाश वर्ष के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. प्रकाश वर्ष अति-दीर्घ दूरियाँ मापने का मात्रक है।
2. प्रकाश वर्ष अति-दीर्घ काल-अंतराल मापने का मात्रक है।
3. प्रकाश वर्ष प्रकाश की तीव्रता मापने का मात्रक
ऊपर दिया गया/दिए गए कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं ?
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 2
(d) केवल 1

Show Answer/Hide

Answer – (D)

72. निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?
(a) 4°C पर जल का घनत्व 1000 kg/m3 होता है ।
(b) 0°C पर जल का घनत्व 1000 kg/m3 होता है ।
(c) 0°C पर जल का घनत्व 100 kg/m3 होता है ।
(d) 4°C पर जल का घनत्व 10 kg/m3 होता है ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

73. भौतिक परिघटना और उसके खोजकर्ता से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-सा/कौन-से युग्म सही रूप से सुमेलित है/हैं ?
1. जेम्स चैडविक : प्रकाश-विद्युत प्रभाव
2. अल्बर्ट आइंस्टाइन : न्यूट्रॉन
3. मैरी क्यूरी : रेडियम
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

74. एल.ई.डी. (एक अर्धचालक युक्ति) निम्नलिखित में से किसका संक्षिप्त रूप है ?
(a) लाइसेंस फॉर एनर्जी डिटेक्टर
(b) लाइट एनर्जी डिवाइस
(c) लाइट एमिटिंग डायोड
(d) लॉस्ट एनर्जी डिटेक्टर

Show Answer/Hide

Answer – (C)

75. “घर्षण बल एक संस्पर्शी बल है जबकि चुम्बकीय बल असंस्पर्शी बल है” – यह कथन
(a) सर्वदा सही है।
(b) केवल 0°C पर सही है।
(c) एक ग़लत कथन है।
(d) सही है अथवा ग़लत है यह परिवेश के तापमान पर निर्भर करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

76. निम्नलिखित में से कौन-सा हाइपोब्रोमस अम्ल का रासायनिक सूत्र है ?
(a) HBrO4
(b) HOBr
(c) HBr
(d) HBrO3

Show Answer/Hide

Answer – (B)

77. बहिर्मंडल में गैसों का संयोजन क्या है ?
(a) हीलियम और हाइड्रोजन
(b) निऑन और ऑक्सीजन
(c) निऑन और हाइड्रोजन
(d) हीलियम और निऑन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

78. काँच के निर्माण में निम्नलिखित में से किसका प्रयोग कच्चे माल के रूप में नहीं किया जाता है ?
(a) सोडा
(b) ऐलुमिना
(c) बोरेक्स (सुहागा)
(d) जिप्सम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

79. ताम्र के विद्युत अपघटनी परिष्करण में, विद्युत अपघट्य निम्नलिखित में से किसका विलयन है ?
(a) अम्लीकृत कॉपर क्लोराइड
(b) अम्लीकृत कॉपर सल्फेट
(c) पोटैशियम क्लोराइड
(d) सोडियम सल्फेट

Show Answer/Hide

Answer – (B)

80. सोल्डर निम्नलिखित में से किनका मिश्रधातु है ?
(a) Cu और Sn
(b) Fe और Zn
(c) Pb और Sn
(d) Ag और Zn

Show Answer/Hide

Answer – (A)

81. डाइहाइड्रोजन (H2) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) H2 वायु से हल्की होती है और जल में अविलेय होती है।
(b) उच्च H – H आबंध वियोजन एन्थैल्पी के कारण सामान्य ताप पर H2 अक्रिय होती है ।
(c) H2 उच्च तापमान पर क्षारीय धातुओं के साथ अभिक्रिया करती है, जिससे धातु हाइड्राइड बनते
(d) NO2 और H2 का मिश्रण सिनगैस के रूप में जाना जाता है।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

82. निम्नलिखित में से तत्त्वों के कौन-से समुच्चय की संयोजकता एकसमान है ?
(a) Na, Mg, Ca
(b) Na, Mg, Al
(c) Mg, Ca, K
(d) Mg, Ca, Ba

Show Answer/Hide

Answer – (D)

83. निम्नलिखित में से कौन-सा न्यूनतम संभाव्य तापमान है ?
(a) 0° सेल्सियस
(b) – 073° सेल्सियस
(c) – 173° सेल्सियस
(d) – 273° सेल्सियस

Show Answer/Hide

Answer – (D)

84. एक फारेनहाइट तापक्रम और दूसरा सेल्सियस तापक्रम के दो तापमापियों में संख्यात: किस तापमान पर एकसमान पाठ्यांक होगा ?
(a) -40°
(b) 0°
(c) – 273°
(d) 100°

Show Answer/Hide

Answer – (A)

85. हम समतल दर्पण में जो प्रतिबिम्ब देखते हैं, वह
(a) वास्तविक होता है और इसलिए उसकी फोटो खींची जा सकती है।
(b) आभासी होता है और बिम्ब की तुलना में अधिक निकट होता है ।
(c) आभासी होता है और पार्श्वत: उल्टा होता है ।
(d) वास्तविक होता है किन्तु उसकी फोटो नहीं खींची जा सकती है ।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

86. यदि मानव रक्त को 2% अपमार्जक घोल में रखा जाए, तो लाल रुधिर कणिकाओं (आर.बी.सी.) का क्या होगा ?
(a) आर.बी.सी. संकुचित हो जाएंगे।
(b) आर.बी.सी. फूल जाएंगे और स्फीत हो जाएंगे ।
(c) आर.बी.सी. फूल कर फट जाएंगे।
(d) आर.बी.सी. का लयन हो जाएगा।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

87. शाकाहारियों के लिए विटामिन और खनिजों का प्रमुख स्रोत है
(a) काला चना और गेहूँ ।
(b) चावल और सरसों ।
(c) सब्ज़ी और फल ।
(d) सोयाबीन और दूध ।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

88. यदि कोई प्रकाश किरण विरल माध्यम से सघन माध्यम में शून्य आपतन कोण पर प्रवेश करती है, तो वह
(a) वापस परावर्तित होगी।
(b) सीधी जाएगी।
(c) दायीं ओर मुड़ेगी।
(d) 45° पर मुड़ेगी।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

89. मरीचिका निम्नलिखित में से किसका दृष्टांत है ?
(a) केवल प्रकाश के विक्षेपण
(b) केवल प्रकाश के अपवर्तन
(c) केवल प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(d) प्रकाश के अपवर्तन और पूर्ण आंतरिक परावर्तन, दोनों

Show Answer/Hide

Answer – (D)

90. निम्नलिखित में से कौन-सा यौगिक तैयार करने के लिए कच्चे माल के रूप में साधारण लवण (NaCl) का उपयोग नहीं किया जाता है ?
(a) विरंजक चूर्ण
(b) खाने का सोडा
(c) पेरिस प्लास्टर
(d) धोने का सोडा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!