HTET PRT Answer Key 2021

HTET PRT (Level 1) Exam 03 Jan 2021 Part V (EVS) (Answer Key)

January 4, 2021

136. पारिस्थितिक तंत्र एवं प्राकृतिक अधिवासों का संरक्षण तथा उनके प्राकृतिक वातावरणों में, प्रजातियों का जीवनक्षम जनसंख्या का रखरखाव एवं पुनः प्राप्ति के लिए प्रयुक्त पद है :
(1) आन्तरिक संरक्षण
(2) परिधीय संरक्षण
(3) अपस्थाने संरक्षण
(4) स्वस्थाने संरक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

137. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है ?
(1) गंगा
(2) यमुना
(3) ब्रह्मपुत्र
(4) सिन्यु

Show Answer/Hide

Answer – (3)

138. प्राणियों की संकटाग्रस्त जातियाँ वे है:
(1) जो अन्य जातियों के लिए खतरनाक हैं।
(2) जो विशिष्ट क्षेत्रों में पायी जाती हैं।
(3) जिनकी संख्या कम हो गई है।
(4) जिनके लुप्त होने का खतरा है।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

139. कुछ वर्षों पहले तक गिद्ध आमतौर पर दिखाई देते थे लेकिन वर्तमान में गिद्ध कभी-कभार ही नजर आते हैं, इसका कारण है :
(1) नवीन प्रवासी जातियों द्वारा उनके आवास स्थलों का विनाश
(2) पशुपालकों द्वारा बीमार पशुओं के इलाज में प्रयुक्त औषधियाँ
(3) गिद्धों के भोजन में आयी कमी
(4) गिद्धों में फैली महामारी

Show Answer/Hide

Answer – (2)

140. संगमरमर कैंसर की घटना का कारण है :
(1) कज्जल कण
(2) अम्लीय वर्षा
(3) CFCs
(4) कोहरा

Show Answer/Hide

Answer – (2)

141. प्राकृतिक संसाधनों को लम्बे समय तक उपयोग करने के लिए संरक्षण में सहायक तीन R हैं :
(1) पुनः चक्रण, पुनः उत्पादन, पुनः उपयोग
(2) कम उपयोग, पुनः उत्पादन, पुनः उपयोग
(3) कम उपयोग, पुनः उपयोग, पुनः वितरण
(4) कम उपयोग, पुनः चक्रण, पुनः उपयोग

Show Answer/Hide

Answer – (4)

142. निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया प्रकृति में होने वाले जल चक्र का एक चरण नहीं है ?
(1) वाष्पीकरण
(2) वाष्पोत्सर्जन
(3) अवक्षेपण
(4) प्रकाश संश्लेषण

Show Answer/Hide

Answer – (4)

143. भूपर्पटी में सबसे अधिक प्रचुरता में पाया जाने वाला तत्व है:
(1) कार्बन
(2) नाइट्रोजन
(3) ऑक्सीजन
(4) सिलिकॉन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

144. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
. कपड़ों का प्रकार – राज्य
(1) फिरन – जम्मू और कश्मीर
(2) पानो-भाजू – पश्चिम बंगाल
(3) राहिदे – हिमाचल प्रदेश
(4) फुलकारी – पंजाब

Show Answer/Hide

Answer – (2)

145. चन्द्र ग्रहण होता है, जब :
(1) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच होती है।
(2) चन्द्रमा, पृथ्वी एवं सूर्य के बीच होता है।
(3) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच होता है।
(4) पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा सीधी रेखा में होते हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

146. पृथ्वी पर मौसम परिवर्तन होने का होना इस तथ्य पर आधारित है कि :
(1) पृथ्वी का अक्ष झुका हुआ है।
(2) वर्ष में पृथ्वी की परिक्रमण गति बदलती है।
(3) वर्ष में पृथ्वी के अक्ष बिन्दु भिन्न दिशाओं में होते हैं।
(4) गर्मियों में पृथ्वी सूर्य के निकट होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (1)

147. विश्व पर्यावरण दिवस 2019 का विषय था :
(1) जल प्रदूषण को हराना
(2) ध्वनि प्रदूषण को हराना
(3) वायु प्रदूषण को हराना
(4) मृदा संरक्षण

Show Answer/Hide

Answer – (3)

148. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा प्रवाह होता है :
(1) चार दिशाओं में
(2) तीन दिशाओं में
(3) दो दिशाओं में
(4) एक दिशा में

Show Answer/Hide

Answer – (4)

149. जल प्रदूषण से होने वाले रोगों का सही समूह है:
(1) हैजा, पेचिस, पोलियो, टाइफॉइड
(2) हैजा, पीलिया, टाइफॉइड, एनीमिया
(3) एनीमिया, स्कर्वी, वातस्फीति, टाइफाइड
(4) हैजा, पीलिया, टाइफॉइड, स्कर्वी

Show Answer/Hide

Answer – (1)

150. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(1) वन मृदा को अपरदन से बचाते हैं।
(2) वन में पादप व जन्तु एक दूसरे पर निर्भर होते हैं।
(3) वन जलवायु व जल चक्र को प्रभावित नहीं करते हैं।
(4) मृदा वनों की वृद्धि व पुनर्जनन में सहायक होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (3)

Read Also :

Read Related Posts

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop