Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 01 July 2023 (Answer Key) | TheExamPillar
HPU B. Ed. Entrance Exam 2023 (Answer Key)

Himachal Pradesh University B. Ed. Entrance Exam 01 July 2023 (Answer Key)

21. शिवमोग्गा हवाई अड्डे का उद्घाटन हाल ही में किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में किया गया था?
(A) नई दिल्ली
(B) कर्नाटक
(C) ओडिशा
(D) पश्चिम बंगाल।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

22. अंतर्राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक, 2023 में भारत का रैंक क्या है?
(A) 26
(B) 32
(C) 42
(D) 55.

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. किस केंद्रीय मंत्रालय ने सार्वजनिक सेवा प्रसारण के दायित्व पर परामर्श जारी किया ?
(A) सूचना और प्रसारण मंत्रालय
(B) संचार मंत्रालय
(C) गृह मंत्रालय
(D) आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय

Show Answer/Hide

Answer – (A)

24. कौन-सा शहर पहली बार जी -20 कल्चर वर्किंग ग्रुप (CWG) की बैठक का मेजबान है ?
(A) पणजी
(B) खजुराहो
(C) मैसूर
(D) जयपुर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

25. प्रतिवर्ष ‘राष्ट्रीय विज्ञान दिवस’ कब मनाया जाता है?
(A) फरवरी 21 को
(B) फरवरी 24 को
(C) फरवरी 28 को
(D) मार्च 3 को

Show Answer/Hide

Answer – (C)

26. सविता, जिन्होंने स्पोर्ट स्टार ए. सी. ई. एस. स्पोर्ट्स वुमन ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता, कौन-सा खेल खेलती हैं?
(A) फुटबॉल
(B) क्रिकेट
(C) हॉकी
(D) टेनिस

Show Answer/Hide

Answer – (C)

27. ‘होला मोहल्ला’ किस धर्म का प्रसिद्ध त्यौहार है ?
(A) जैन धर्म
(B) सिख धर्म
(C) हिंदू धर्म
(D) इस्लाम

Show Answer/Hide

Answer – (B)

28. संयुक्त राष्ट्र महिला के साथ किस संस्था ने ‘फिनमपावर’ नामक एक नया कार्यक्रम शुरू किया?
(A) आर.बी.आई.
(B) बी.एस.ई.
(C) एस.ई.बी.आई.
(D) एस.बी.आई.

Show Answer/Hide

Answer – (B)

29. भारत की पहली ‘कार्बन तटस्थ पंचायत’ पाली, किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
(A) गोवा
(B) जम्मू और कश्मीर
(C) सिक्किम
(D) पुडुचेरी।

Show Answer/Hide

Answer – (B)

30. किस संस्था ने भारत में बैकों से संबंधित सांख्यिकीय सारणी जारी की?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) भारतीय रिजर्व बैंक
(C) नीति आयोग
(D) विश्व बैंक

Show Answer/Hide

Answer – (B)

HINDI

31. मुहावरे का युक्तियुक्त अर्थ नहीं है
(A) छठी का राजा – कठिन परिश्रम करने वाला
(B) पेंदे के बल बैठना – पराभव मानना
(C) छाती ठमड़ आना – प्रेम या करुणा से गद्गद् होना
(D) चादर से बाहर पैर फैलाना – मर्यादा का उल्लंघन करना ।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

32. ‘अभिज्ञ-अविज्ञ’ शब्द-युग्म का सुसंगत अर्थ-भेद कौन-सा है?
(A) जानकार – अज्ञानी
(B) ज्ञानी – निपुण
(C) नासमझ – कुशल
(D) अनजान – जानकार

Show Answer/Hide

Answer – (A)

33. भाववाचक संज्ञा से निर्मित विशेषण है
(A) चलता
(B) प्यारा
(C) रंगीन
(D) ऊँचा

Show Answer/Hide

Answer – (B)

34. सुपरुष में कौन-सा समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) अव्ययी भाव
(D) द्विगु

Show Answer/Hide

Answer – (B)

35. ‘जिसे बुलाया न गया हो’ वाक्य के लिए एक शब्द है
(A) अनाहूत
(B) अनिमेष
(C) अनुगामी
(D) अभियोगी।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

36. ‘यथाविधि’ का सही उत्तर बताइए ।
(A) नियम के अनुसार
(B) विधि के अनुसार
(C) नियम के तहत
(D) नियम अविरुद्ध

Show Answer/Hide

Answer – (B)

37. निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन-सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है?
(A) फड़फड़ाना
(B) मिमियाना
(C) झुठलाना
(D) हिनहिनाना

Show Answer/Hide

Answer – (C)

38. ‘सच्चरित्र’ शब्द में सन्धि है
(A) विसर्ग
(B) व्यंजन
(C) दीर्घ
(D) अयादि

Show Answer/Hide

Answer – (B)

39. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वृद्धि सन्धि का उदाहरण नहीं है?
(A) सदैव
(B) जलौघ
(C) गुरुपदेश
(D) परमौदार्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

40. ‘लिखाई’ शब्द में प्रत्यय है
(A) अई
(B) ई
(C) लिखा
(D) आई

Show Answer/Hide

Answer – (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!