CTET July 2019 Answer Key

CTET July 2019 – Paper – I (Language – I Hindi) Official Answer Key

निर्देश – नीचे दिए गए प्रश्नों के लिए सबसे उचित विकल्प का चयन कीजिए :

106. प्राथमिक स्तर के बच्चों के लिए पाठ्य-पुस्तक के निर्माण में आप सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण किसे मानते है
(1) भाषा की विभिन्न रंगते
(2) भाषा का विविध गद्य साहित्य
(3) प्रसिद्ध लेखक
(4) प्रसिद्ध रचनाएँ

Show Answer/Hide

Answer – (1)

107. बहुभाषिक कक्षा में में मातृभाषा-प्रयोग को –
(1) अधिक महत्त्व नहीं दिया जाना चाहिए ।
(2) अनदेखा कर दिया जाना चाहिए।
(3) अस्वीकार किया जाना चाहिए।
(4) स्वीकार किया जाना चाहिए।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

108. भाषा सीखने-सिखाने में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है –
(1) भाषा का समृद्ध परिवेश
(2) संचार माध्यमों का प्रयोग
(3) अभिभावकों को साक्षर
(4) भाषा-शिक्षक का भाषा-ज्ञान

Show Answer/Hide

Answer – (1)

109. भाषा-कौशल के संबंध में कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) भाषा-कौशल एक क्रम में अर्जित नहीं किए जाते
(2) भाषा-कौशल एक क्रम में ही अर्जित किए जाते हैं।
(3) भाषा-कौशल एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं।
(4) भाषा-कौशल एक-दूसरे से संबंधित होते

Show Answer/Hide

Answer – (2)

110. बच्चों के भाषा-प्रयोग में होने वाली त्रुटियों के संबंध में कौन सा कथन उचित नहीं हैं ?
(1) त्रुटियाँ बच्चों की मदद का मार्ग तय करती हैं
(2) त्रुटियों का अर्थ नहीं है – शिक्षक में कमी ।
(3) त्रुटियाँ सीखने की प्रक्रिया का एक पड़ाव
(4) त्रुटियाँ का अर्थ है- भाषा-अज्ञानता

Show Answer/Hide

Answer – (4)

111. निम्न में से कौन सा प्रश्न बच्चों के भाषा आकलन की दृष्टि से सर्वाधिक उपयोगी है ?
(1) ईदगाह’ कहानी में हामिद ने क्या खरीदा ?
(2) ईदगाह’ कहानी की मुख्य घटनाएँ बताइए ।
(3) ईदगाह’ कहानी के मुख्य पात्र का नाम बताइए ।
(4) ‘ईदगाह’ कहानी को अपनी भाषा में सुनाइए ।

Show Answer/Hide

Answer – (4)

112. बच्चों में भाषा सीखने की क्षमता –
(1) बिल्कुल भी नहीं होती।
(2) जन्मजात होती है।
(3) अर्जित की जाती है।
(4) अनुकरणीय होती है।

Show Answer/Hide

Answer – (2)

113. बच्चों के भाषा सीखने में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।
(1) बातचीत करना
(2) सुंदर लिखना
(3) मानक वर्तनी
(4) शुद्ध उच्चारण

Show Answer/Hide

Answer – (1)

114. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का अर्थ है –
(1) साहित्य की रचना
(2) आलंकारिक भाषा का प्रयोग
(3) वर्णमाला सीखना
(4) भाषा का प्रभावी प्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (4)

115. बच्चे सामाजिक अंतःक्रिया से भाषा सीखते हैं। यह विचार किसका है ?
(1) स्किनर का
(2) पावलॉव का
(3) वाइगोत्स्की का
(4) जीन पियाजे का

Show Answer/Hide

Answer – (3)

116. प्राथमिक स्तर के बच्चों के भाषा-विकास की दृष्टि से सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है –
(1) बाल साहित्य
(2) पत्रिका
(3) पाठ्य-पुस्तक
(4) समाचार-पत्र

Show Answer/Hide

Answer – (1)

117. भाषा सीखने और भाषा अर्जित करने में मुख्य अंतर का आधार है –
(1) भाषा-आकलने
(2) साक्षरता
(3) पाठ्य सामग्री
(4) भाषा-परिवेश

Show Answer/Hide

Answer – (4)

118. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा के आकलन में आप सर्वाधिक महत्त्व किसे देंगे ?
(1) प्रश्नावली
(2) पोर्टफोलियो
(3) लिखित परीक्षा
(4) जाँच सूची

Show Answer/Hide

Answer – (2)

119. पढ़ने की प्रक्रिया में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है –
(1) गति
(2) प्रवाह
(3) अक्षर-ज्ञान
(4) अर्थ

Show Answer/Hide

Answer – (4)

120. बच्चों को लिखना सिखाने में सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण है –
(1) वर्तनी की शुद्धता
(2) काव्यात्मक भाषा
(3) विचारों की अभिव्यक्ति
(4) सुंदर लेखन

Show Answer/Hide

Answer – (3)

Read Also :

Read Related Posts

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!