UKPCS Pre Exam 2014 General Study Paper – I

उत्तराखण्ड लोक सेवा आयोग (UKPSC – Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा आयोजित उत्तराखंड लोक सेवा आयोग प्रारम्भिक परीक्षा 2014 (Uttarakhand PCS Pre Exam – 2014) सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र सही उत्तरों के साथ निचे दिया गया है। 

Read ….
UKPCS Pre Exam 2014 General Study Paper – II

परीक्षा आयोजक – UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission)
भर्ती पद – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand PCS)
प्रश्नपत्र – सामान्य अध्ययन प्रथम प्रश्नपत्र (General Study First Paper) 

कुल प्रश्न – 150

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग ‘सामान्य अध्ययन’ हल प्रश्नपत्र

सामान्य अध्ययन परीक्षा
प्रश्नपत्र – I

1. ‘ब्रिक’ संघ किस वर्ष ‘ब्रिक्स’ में परिवर्तित हुआ
(a) 2010
(b) 2015
(c) 2009
(d) 2012

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

2. वाणिज्यिक सेवाओं के निर्यात में भारत का विश्व में वर्ष 2014 में क्या स्थान था
(a) सातवा
(b) आठवा
(c) नवां
(d) दसवां

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

3. ओपेक (ऑर्गनाइजेशन ऑफ दी पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज) का निम्नलिखित में से किस पर विशेष बल है?
(a) पेट्रोलियम का उत्पादन
(b) पेट्रोलियम की कीमतों पर नियंत्रण
(c) A तथा B दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. वैश्वीकरण में सम्मिलित नहीं है
(a) आयात शुल्क में कटौती
(b) आयात लाइसेंसिंग की समाप्ति
(c) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्वतंत्र प्रभाव
(d) सार्वजनिक क्षेत्र की इक्विटी का विनिवेश

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

5. विश्व बैंक के कितने सदस्य देश हैं
(a) 189
(b) 181
(c) 164
(d) 193

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

6. निम्नलिखित में से कौन एक ‘वैश्विक स्पर्धात्मक’ सूचकांक रिपोर्ट प्रकाशित करता है
(a) यू. एन. डी. पी.
(b) विश्व आर्थिक फोरम
(c) आई. एम. एफ.
(d) डब्लू. टी. ओ.

Read Also ...  उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO - Review Officer) - 2016 हल प्रश्नपत्र

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. सार्क (SAARC) सदस्य देशों को प्रशिक्षण देने हेतु भारतीय अनाज भंडारण प्रबंधन एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है
(a) नई दिल्ली
(b) पंतनगर
(c) हापुड़
(d) हैदराबाद

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

8. ‘प्रिवेंशन ऑफ मनी लॉन्ड्रिंग एक्ट’ भारत में कब से प्रभावी हुआ
(a) 1998
(b) 1999
(c) 2001
(d) 2005

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

9. ‘ट्रिम्स’ का पूरा नाम है
(a) ट्रेड रिलेटिड इनकम मेजर्स
(b) ट्रेड रिलेटिड इन्वेस्टमेंट मेजर्स
(c) ट्रेड रिलेटिड इनोवेटिव मेजर्स
(d) ट्रेड रिलेटिड इंसेंटिव मेजर्स

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

10. जीन है
(a) डी एन ए का एक भाग
(b) डी एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(c) डी एन ए आर एन ए और हिस्टोन का एक भाग
(d) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. थैलेसीमिया एक अनुवांशिक रोग है जिससे प्रभावित होता है
(a) रक्त
(b) फेफड़े
(c) हृदय
(d) गुर्दे

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

12. निम्नलिखित में से किसने ‘नैनो टेक्नोलॉजी’ शब्द का प्रयोग किया और कब?
(a) रिचार्ड फैनमैन 1959
(b) नोरियो टानिगुची 1974
(c) एरिक ड्रक्सलर 1986
(d) सुमियोलजिमा 1991

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

13. उत्तराखंड पशुधन विकास बोर्ड का प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
(a) देहरादून
(b) ऋषिकेश
(c) कालसी
(d) हरिद्वार

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

Note: मुख्यालय देहरादून में तथा प्रशिक्षण केंद्र गंगा नदी के तट पर ऋषिकेश में स्थित है।

14. निम्न समुच्चय में से कौन सी गैसें ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए अत्यधिक महत्वपूर्ण है?
(a) कार्बन डाईऑक्साइड, मिथेन, क्लोरीन, नाइट्रिक ऑक्साइड
(b) नाइट्रिक ऑक्साइड, मिथेन, इथेन क्लोरोफ्लोरो कार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड, मिथेन, नाइट्रस ऑक्साइड, जल वाष्प
(d) कार्बन मोनोऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, मीथेन, जलवाष्प

Read Also ...  UKPCS Pre Exam 2012 General Study Paper - I

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

15. मानव विकास सूचकांक निम्नलिखित में से किसका संयुक्त सूचकांक है ?
(a) पोषण संबंधी स्थिति, जीवन की गुणवत्ता एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.
(b) निर्धनता, जीवन प्रत्याशा एवं शैक्षणिक उपलब्धि
(c) जीवन प्रत्याशा, शैक्षणिक उपलब्धि एवं प्रति व्यक्ति आय
(d) मुद्रास्फिति, बेरोजगारी एवं प्रति व्यक्ति जी. डी. पी.

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

16. भारत में सीमांत जोत का आकार है
(a) 5 हेक्टेयर से अधिक
(b) 2 हेक्टेयर से 4 हेक्टेयर
(c) 1 हेक्टेयर से 2 हेक्टेयर
(d) 1 हेक्टेयर से कम

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

17. सेलुलोस एवं स्टार्च दोनों में होते हैं
(a) (+) – ग्लूकोज
(b) (-) – फ्रक्टोज
(c) उपरोक्त (a) एवं (b) दोनों
(d) (+) – गैलक्टोज़

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

18. निम्न में कौन सी यान्त्रिक तरंग है ?
(a) रेडियो तरंगें
(b) एक्स-तरंगें
(c) प्रकाश तरंगें
(d) ध्वनि तरंगें

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

19. ताप बढ़ने के साथ द्रव की श्यानता :
(а) बढ़ती है।
(b) घटती है।
(c) अपरिवर्तित रहती है।
(d) द्रव की प्रकृति के अनुसार बढ़ या घट सकती है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

20. एक नैनोमीटर बराबर है
(a) 10-9 मीटर
(b) 10-6 मीटर
(c) 10-10 मीटर
(d) 10-3 मीटर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!