Uttarakhand Assistant Accountant Exam Paper 07 May 2023 (Answer Key)

Uttarakhand Assistant Accountant Exam Paper 07 May 2023 (Official Answer Key)

May 7, 2023

खण्ड – ख (सामान्य हिन्दी)

81. “काला घोड़ा दौड़ रहा है।” वाक्य में विशेष्य है-
(a) काला
(b) घोड़ा
(c) दौड़
(d) रहा है

Show Answer/Hide

Answer – (B)
इस वाक्य में काला विशेषण है तथा घोड़ा विशेष्य है क्योंकि घोड़ा रंग में काला है।

82. ‘लाल’ विशेषण से बना भाववाचक संज्ञा शब्द नहीं है –
(a) ललाई
(b) लालित्य
(c) लालिमा
(d) लाली

Show Answer/Hide

Answer – (B)

83. ‘अर्णव’ शब्द निम्नलिखित में से किसका पर्यायवाची है ?
(a) समुद्र
(b) हाथी
(c) आकाश
(d) ईश्वर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

84. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द ‘अज्ञ’ शब्द का पर्याय नहीं है ?
(a) अनभिज्ञ
(b) अज्ञानी
(c) विज्ञ
(d) मूर्ख

Show Answer/Hide

Answer – (C)

85. निम्नलिखित में से ‘सिंह’ का पर्यायवाची शब्द है-
(a) केसरी
(b) विहग
(c) गजपति
(d) खर

Show Answer/Hide

Answer – (A)

86. ‘हरि’ शब्द किसका पर्यायवाची नहीं है ?
(a) विष्णु
(b) भालू
(c) सिंह
(d) वानर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

87. निम्नलिखित में से ‘निरामिष’ का विलोम शब्द है
(a) म्लेच्छ
(b) भक्ष्याभक्षी
(c) दुर्भोजी
(d) सामिष

Show Answer/Hide

Answer – (D)

88. ‘विस्तीर्ण’ निम्न में से किस शब्द का विलोम है ?
(a) प्रकीर्ण
(b) संकीर्ण
(c) प्रवीण
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

89. निम्नलिखित में से तद्भव शब्द का चुनाव कीजिए ।
(a) पर्यंक
(b) हरिद्रा
(c) चोंच
(d) क्षीर

Show Answer/Hide

Answer – (C)
(a) पर्यंक का तद्भव रूप – पलंग
(b) हरिद्रा का तद्भव रूप – हल्दी
(c) चंचु का तद्भव रूप – चोंच
(d) क्षीर का तद्भव रूप – खीर

90. निम्नलिखित में गुणवाचक विशेषण कौन सा है ?
(a) भारी गट्ठर
(b) खट्टा नींबू
(c) लम्बी सड़क
(d) बहुत-सी पुस्तकें

Show Answer/Hide

Answer – (B)

91. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द है
(a) पूर्ती
(b) पूरती
(c) पूर्ति
(d) पुर्ति

Show Answer/Hide

Answer – (C)

92. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है।
(a) मैं लेटना माँगता हूँ ।
(b) मुझे स्मरण दिला देना ।
(c) कमीज डाल लो ।
(d) सभा में सन्नाटा छा गया।

Show Answer/Hide

Answer – (D)

93. रंगमंच पर परदे के पीछे के स्थान के लिए एक शब्द होता है –
(a) रंगशीर्ष
(b) रंगपीठ
(c) मत्तवारिका
(d) नेपथ्य

Show Answer/Hide

Answer – (D)

94. ‘सारी पृथ्वी से संबंध रखने वाला’ शब्दांश के लिए एक शब्द है।
(a) सार्वकालिक
(b) सार्वभौमिक
(c) सार्वजनिक
(d) इनमें से कोई न

Show Answer/Hide

Answer – (B)

95. ‘वर्ष में एक बार होने वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) त्रयवार्षिक
(b) द्विवार्षिक
(c) वार्षिक
(d) अर्द्धवार्षिक

Show Answer/Hide

Answer – (C)

96. निम्नलिखित शब्दों में से ‘तत्सम’ शब्द चुनिए-
(a) आम्र
(b) आग
(c) चरखा
(d) डिबिया

Show Answer/Hide

Answer – (A)
जिसे हम संस्कृत से बिना कोई बदलाव करे उपयोग में लाते है, जिनकी ध्वनि में कोई परिवर्तन नहीं होता उन्हें तत्सम शब्द कहते है।

97. तद्भव शब्द ‘बच्चा’ का तत्सम रूप होगा –
(a) बालक
(b) बच्छ
(c) वत्स
(d) पाल्य

Show Answer/Hide

Answer – (C)

98. ‘कूर्दन’ तत्सम शब्द का तद्भव रूप होगा –
(a) कूड़ा
(b) कूची
(c) कूदना
(d) कीड़ा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

99. ‘अनिवार्य’ शब्द का उचित विपरीतार्थक है –
(a) अनावश्यक
(b) वैकल्पिक
(c) अपरिहार्य
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

100. निम्नलिखित शब्दों में से शुद्ध शब्द का चयन कीजिए ।
(a) द्रष्टा
(b) द्रश्टा
(c) दृष्टा
(d) दृश्टा

Show Answer/Hide

Answer – (A)

 

Read Also :

Read Related Posts

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

UKSSSC Graduation Level Exam 2025 Mock Test Series

SOCIAL PAGE

E-Book UK Polic

Uttarakhand Police Exam Paper

CATEGORIES

error: Content is protected !!
Go toTop