UTET Exam 2022 (Answer Key)

UTET Exam 30 Sep 2022 Paper – 1 (CDP) (Official Answer Key)

16. निम्नलिखित में से आकलन का कौन सा तरीका शिक्षक को न केवल प्रत्येक बच्चे के सीखने में गैप को समझने अपितु स्वयं के शिक्षण अधिगम को बच्चों की आवश्यकताओं एवं सीखने के तरीके के अनुसार समीक्षा करने, संशोधित व चिंतन करने में सहायता करता है :
(A) अधिगम का आकलन
(B) अधिगम के रूप में आकलन
(C) अधिगम के लिए आकलन
(D) प्रोन्नति के लिए आकलन

Show Answer/Hide

Answer – (C)

17. रक्षा अपने सभी काम निर्धारित समय में पूरे करती है। वह नियमित रूप से पढ़ाई करती है क्योंकि वह डॉक्टर बनना चाहती है। वह :
(A) आंतरिक रूप से अभिप्रेरित है।
(B) बाह्य रूप से अभिप्रेरित है।
(C) प्रशंसा पाने के लिए अभिप्रेरित है।
(D) कठिन परिश्रमी है किन्तु महत्वाकांक्षी है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

18. कोई विद्यार्थी विद्यालय में कितना अभिप्रेरित है यह जानने के लिए आप किस तकनीक का सरलता से प्रयोग कर सकते हैं :
(A) अवलोकन विधि
(B) प्रक्षेपीय विधि
(C) प्रश्नावली विधि
(D) व्यक्तिवृत विधि

Show Answer/Hide

Answer – (A)

19. मैसलो के अनुसार, एक स्थिति जिसमें व्यक्ति अपनी पूर्ण क्षमता तक पहुँच जाता है, को कहते हैं :
(A) स्व-जागरूकता
(B) आत्मसिद्धि
(C) आत्म-सम्मान
(D) आत्म-प्रभावकारिता

Show Answer/Hide

Answer – (B)

20. यदि किसी बच्चे में प्रशिक्षण के बाद किसी ज्ञान या कौशल को प्राप्त करने की क्षमता है तो यह दर्शाता है उसकी :
(A) बुद्धि को
(B) अभिक्षमता को
(C) रूचि को
(D) अभिवृत्ति को

Show Answer/Hide

Answer – (B)

21. कथन-1 संवेग के विकास को परिपक्वता तथा अधिगम दोनों ही प्रभावित करते हैं।
कथन-2 ये दोनों प्रक्रियाएँ एक दूसरे पर निर्भर करती हैं तथा परस्पर संबंधी हैं।

(A) कथन-1 सत्य है किन्तु कथन-2 असत्य है।
(B) केवल कथन-2 सत्य है।
(C) दोनों कथन सत्य हैं।
(D) दोनों कथन असत्य हैं।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

22. निम्नलिखित में से कौन सा प्रश्न बच्चों की अवधारणात्मक समझ के परीक्षण हेतु सबसे उपयुक्त है?
(A) भारत की राजधानी क्या है?
(B) नौ ग्रहों के नाम बताइए।
(C) रेगिस्तान में पौधों के काँटे क्यों होते हैं?
(D) किसे राष्ट्रपिता कहा जाता है?

Show Answer/Hide

Answer – (C)

23. निम्नलिखित में से आप किस बच्चे को सृजनात्मक कहेंगे?
(A) जो नए विचार प्रस्तुत करता है।
(B) जो नई वस्तुएँ बनाता है।
(C) जो अपने कार्य में नवीनता और मौलिकता का प्रदर्शन करता है।
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

24. 6 से 8 वय वर्ग के बच्चों के विकासात्मक कार्य हैं :
(1) दो शब्द बोलना सीखना।
(2) सरल खेलों के लिए शारीरिक कौशल सीखना।
(3) पढ़ने, गणना करने एवं लिखने के मूलभूत कौशलों का विकास।
(A) केवल 1
(B) 1 एवं 2
(C) 2 एवं 3
(D) केवल 3

Show Answer/Hide

Answer – (C)

25. रीना एक प्रतिभावान छात्रा है। बुद्धि परीक्षण के आधार पर उसे मेधावी कहा जा सकता है। किन्तु दह सदैव महसूस करती है कि उसकी कक्षा नीरस है। एक शिक्षक के रूप में आप रीना की कैसे सहायता कर सकते हैं?
(A) उस सामान्य शिक्षण विधि द्वारा पढ़ाकर
(B) उच्च स्तरीय कौशल विकास हेतु रोचक शिक्षण विधि का प्रयोग करके।
(C) उसको कक्षा का मॉनिटर बनाकर।
(D) उसको अधिक गृहकार्य देकर

Show Answer/Hide

Answer – (B)

26. विद्यार्थियों में टीम भावना के विकास में निम्नलिखित में से किस प्रकार का वातावरण सहायक होगा?
(A) प्रतिस्पर्धात्मक
(B) सहयोगात्मक
(C) व्यक्तिपरक
(D) अनुशासित

Show Answer/Hide

Answer – (B)

27. कक्षा शिक्षण के दौरान निम्नलिखित में से कौन सी चीज सुनिश्चित की जानी चाहिए :
(A) डिजिटल टी.एल.एम. का प्रयोग
(B) आई.सी.टी. का अधिकतम उपयोग
(C) वैयक्तिक भिन्नता के अनुरूप शिक्षण
(D) व्याख्यान विधि का प्रयोग

Show Answer/Hide

Answer – (C)

28. निम्नलिखित में से कौन संवेगात्मक बुद्धि की विशेषताएँ हैं :
(1) उच्च आई. क्यू. किन्तु अस्थिर
(2) दूसरों को अभिप्रेरित करने में सक्षम
(3) स्वयं के संवेगों का प्रबंधन
(A) 1 और 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1 और 3
(D) 2 और 3

Show Answer/Hide

Answer – (D)

29. पियाजे के अनुसार, बच्चे विश्व के विषय में बढ़ते ज्ञान का निर्माण निम्न दो प्रक्रियाओं द्वारा करते हैं :
(A) आत्मसात्यकरण एवं अनुकूलन
(B) आत्मसात्यकरण एवं स्केफोल्डिंग
(C) स्कीमा एवं आत्मसात्यकरण
(D) स्कीमा एवं अनुकूलन

Show Answer/Hide

Answer – (A)

30. छोटे बच्चों में स्वयं के दृष्टिकोण को दूसरों से भिन्न करने में असमर्थता को क्या कहा जाता है?
(A) संरक्षण
(B) अहंभाव
(C) अंतःस्थितीय चिंतन
(D) वस्तु-स्थायित्व

Show Answer/Hide

Answer – (B)

 

Read Also :

Read Related Posts

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

State

Bihar
Madhya Pradesh
Rajasthan
Uttarakhand
Uttar Pradesh

E-Book

Subjects

Category
error: Content is protected !!