UTET Exam 2018 – Paper – 2 (Language First – Hindi) Official – Answer Key

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 14 दिसम्बर 2018 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – भाषा – प्रथम (हिंदी) की उत्तरकुंजी (Language -1 (Hindi) Part Answer Key). 

 

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8).

परीक्षा (Exam) : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) :  भाषा – प्रथम (हिंदी) (Language -First (Hindi))
परीक्षा आयोजक (Organized
) : UBSE

कुल प्रश्न (Number of Question) : 30
Paper Set – C
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 14th Dec 2018

UTET Exam 2018
Paper – 2 (Junior Level)
भाषा – प्रथम (हिंदी) (Language -First (Hindi))

 

निर्देश : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नो (1 से 4) के सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर वाले विकल्प का चयन कीजिए।

राष्ट्रनिर्माण का प्रथम सोपान है चरित्रनिर्माण। ‘कोई राष्ट्र समृद्ध है’, से आज तात्पर्य उसकी वैज्ञानिक और भौतिक प्रगति से है। यह अर्थ अधूरा है। यह दृष्टि ही खंडित है। समृद्धि यदि आंतरिक नहीं है, तो वह अधूरी है। साहित्य-कलाओं के बिना यदि जीवन की पूर्णता और चेतना की चमक पाई जा सकती थी, तो अरस्तू जैसा पश्चिम का भरतमुनि अपने ‘पॉलिटिक्स’ और ‘पोइटिक्स’ में ‘अनुकरण’, ‘विरेचन’ और ‘त्रासदी’ की चर्चा करते समय काव्य-कला को ‘जीवन का पुनर्सर्जन’ नहीं कहता। पठन-पाठन भी प्रकारांतर से जीवन का पुनर्सर्जन करता है। वह ज्ञान-चक्षु खोलता है। वह आभ्यंतर को झंकृत करता है। सोए को जगाता है। वह करुणा की प्यास जगाता है। वह बार-बार कहता है कि जीवन यदि सौभाग्य है, तो उसमें करुणा का विस्तार और चेतना का संस्कार परम उपलब्धि है। इसलिए ‘उठो-जागो और अपने लक्ष्य को प्राप्त करो’। फ्रांसिस बेकन ने अपने पके अनुभव से कहा – ‘पठन एक पूर्ण मनुष्य बनाता है, विमर्श एक तत्पर मनुष्य बनाता है और लेखन एक सटीक मनुष्य बनाता है।’ पूर्णत्व की अवधारणा मनुष्य को कर्म और संस्कार दोनों ही ध्रुवों की संपन्न धवलता देती है। अधूरापन न ज्ञान का ठीक होता है और न ही जीवन का। जीवन की रिक्तता के भराव में पुस्तकों से निकले शब्द-शब्द झरते अर्थ कांतासम्मित बोलते हैं। इन्हें थोड़ा समझ के साथ बैठकर सुनो तो।

Read Also ...  UTET Exam 2021 Paper 2 (Language 1 English) (Official Answer Key)

1. किसी भी राष्ट्र की सबसे बड़ी समृद्धि है –
(A) जनशक्ति
(B) सैन्यशक्ति
(C) चरित्रबल
(D) अर्थ सम्पदा

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

2. खण्डित दृष्टि से लेखक का आशय क्या है?
(A) दूरदर्शिता का अभाव
(B) सम सामयिक समस्याओं की अनदेखी
(C) वैज्ञानिक व भौतिक समृद्धि की अनदेखी
(D) भौतिक प्रगति मात्र को राष्ट्र की समृद्धि मानना।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

3. जीवन के पुनर्सर्जन का तात्पर्य क्या है?
(A) पुनर्जन्म
(B) जीवन में नई ऊर्जा का संचार
(C) भौतिक सुखों की संप्राप्ति
(D) जीवन की समस्याओं से पलायन

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

4. व्यक्ति के आभ्यन्तर को झंकृत करने का प्रमुख साधन क्या है?
(A) प्राणियों के प्रति करुणा का भाव
(B) साहित्य-कलांओं के प्रति अनुराग
(C) वैराग्य का भाव
(D) विचारवान् जीवन शैली

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. छात्रों की वर्तनीजन्य त्रुटियों के निराकरण का सर्वोत्तम उपागम है
(A) श्रुत लेखन का अभ्यास
(B) लेखन प्रतियोगिता
(C) उपचारात्मक शिक्षण
(D) वाचन की दक्षता विकसित करना

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. भाषा-शिक्षण को प्रभावी एवं रुचिकर बनाने की नवीनतम विधा है –
(A) खेल द्वारा शिक्षा
(B) शिक्षण में टेबलेट का प्रयोग
(C) एपिडायस्कोप की मदद से पढ़ाना
(D) आत्मक्रिया द्वारा सीखना।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. काव्य-शिक्षण का प्रमुख उद्देश्य है –
(A) छात्रों की कौशलात्मक अभिवृत्तियों का विकास।
(B) छात्रों की उदात्त भावनाओं का संवर्धन।
(C) छात्रों की तर्क व चिन्तन शक्ति का विकास।
(D) छात्रों का चारित्रिक विकास।

Read Also ...  UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (CDP) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

8. भाषा-अर्जन –
(A) सहज, स्वाभाविक होता है।
(B) प्रयासपूर्ण होता है।
(C) शिक्षक की आवश्यक उपस्थिति की माँग करता है।
(D) भाषा की कक्षा में ही संभव है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

9. भाषा के बारे में कौन-सा कथन उचित है?
(A) भाषा एक नियमबद्ध व्यवस्था है।
(B) भाषा व्याकरण का अनुसरण करती है।
(C) भाषा और बोली में कभी भी कोई भी सम्बन्ध नहीं होता।
(D) भाषा अनिवार्यतः लिखित होती है।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

10. उच्चारण स्थान की दृष्टि से कण्ठ स्थानीय वर्ण-वर्ग बताइए।
(A) ‘क’ वर्ग
(B) ‘च’ वर्ग
(C) ‘ट’ वर्ग
(D) ‘प’ वर्ग

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

11. हिन्दी साहित्य में मैथिल-कोकिल किसे कहा जाता
(A) जयदेव
(B) विद्यापति
(C) दादू
(D) नामदेव

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

12. नागरी प्रचारिणी सभा काशी के संस्थापक त्रयी में कौन नहीं थे?
(A) श्याम सुन्दर दास
(B) राम नारायण मिश्र
(C) शिव कुमार सिंह
(D) रामचन्द्र शुक्ल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

13. ‘मूलन की ही जहाँ अधोगति केसव गाइय।
होम हुतासन धूम नगर एकै मलिनाइय।।’
इस पद में कौन-सा अलंकार है?
(A) अनन्वय
(B) निदर्शना
(C) परिसंख्या
(D) व्यतिरेक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

14. रस निष्पत्ति में संचारी भावों की संख्या है –
(A) 22
(B) 33
(C) 15
(D) 24

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. कौन-सा शब्द ‘कमला’ का पर्यायवाची है?
(A) भार्गवी
(B) भूमिजा
(C) ईहा
(D) शतावरी

Read Also ...  UTET Exam 06 Nov 2019 Paper – 1 (CDP) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!