UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key) | TheExamPillar
UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Social Studies) (Answer Key)

UTET Exam 29 Sep 2023 Paper – II (Social Studies) (Official Answer Key)

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 29 सितम्बर, 2023 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) की परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam 2023 Paper 2 – सामाजिक अध्ययन (Social Studies) की उत्तरकुंजी यहाँ पर उपलब्ध है।

UBSE (Uttarakhand Board of School Education) Conduct the UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) 2023 Exam held on 29 September, 2023. Here UTET Paper 2 (Social Studies) Paper with Official Answer Key.

UTET Paper II – 29 Sep 2023 (Junior Level)

UTET Junior Level Paper Answer Key Link
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (बाल विकास एवं शिक्षण विज्ञान)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – I : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Hindi)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : English)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Language – II : Sanskrit)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Mathematics & Science)  Click Here
UTET Exam 29 Sep 2023 – Paper – 2 (Social Studies)  Click Here
Download UTET Paper II 2023 Official Answer Key All Set

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level

(Class 6 to Class 8)

Exam : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Paper II
Part : सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
Number of Question : 60
Paper SET : D
Exam Date : 29th September, 2023

UTET Paper – II (Junior Level) 29 Sep 2023
सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
(Official Answer Key
)

91. विधानसभा द्वारा पारित किसी विधेयक को विधान परिषद् अधिकतम कितने समय तक क्रियान्वित होने से रोक सकती है –
(A) एक माह
(B) चार माह
(C) छः माह्
(D) एक वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

92. एक व्यक्ति जो कि सांसद नहीं है, को मंत्रिपरिषद का सदस्य बनाया जा सकता है, लेकिन उसे किसी भी एक सदन की सदस्यता निश्चित अवधि में प्राप्त करनी होगी, और वह अवधि है –
(A) तीन माह
(B) छः माह
(C) एक वर्ष
(D) तीन वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (B)

93. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश की वैधता की अधिकतम अवधि है
(A) छः सप्ताह
(B) तीन माह
(C) छः माह
(D) एक वर्ष

Show Answer/Hide

Answer – (A)

94. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा भारत के राष्ट्रपति को दिया गया परामर्श –
(A) बाध्यकारी है।
(B) अबाध्यकारी है।
(C) कुछ श्रेणियों के मामलों में बाध्यकारी प्रकृति का है।
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (B)

95. केन्द्र सरकार द्वारा राज्यों को दी जाने वाली वित्तीय सहायता किसकी संस्तुतियों के आधार पर प्रदान की जाती है?
(A) भारत के राष्ट्रपति
(B) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
(C) नीति आयोग
(D) वित्त आयोग

Show Answer/Hide

Answer – (D)

96. दल-बदल विरोधी कानून किस वर्ष पारित किया गया?
(A) 1984 में
(B) 1985 में
(C) 1989 में
(D) 1991 में

Show Answer/Hide

Answer – (B)

97. निम्न में से कौन सी लोकसभा की एकमेव शक्ति है?
(A) धन विधेयक प्रस्तुत करना
(B) राष्ट्रपति पर महाभियोग
(C) आपातकाल की घोषणा की पुष्टि
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer/Hide

Answer – (A)

98. उपराष्ट्रपति कब तक राष्ट्रपति के रूप में काम कर सकता है जबकि राष्ट्रपति का पद रिक्त हो ?
(A) पाँच साल तक
(B) दो साल तक
(C) बाकी बचे कार्यकाल तक
(D) छः माह तक

Show Answer/Hide

Answer – (D)

99. यदि पंचायत का विघटन हो जाता है, तो उसका चुनाव करवाने की अवधि है –
(A) एक माह के अन्तर्गत
(B) तीन माह के अन्तर्गत
(C) छः माह के अन्तर्गत
(D) एक वर्ष के अन्तर्गत

Show Answer/Hide

Answer – (C)

100. विधानसभा की बैठकों हेतु गणपूर्ति है
(A) कुल सदस्यों की संख्या का दसवाँ भाग या दस
(B) बीस
(C) पच्चीस
(D) विधानसभा अध्यक्ष द्वारा तय सदस्य संख्या

Show Answer/Hide

Answer – (A)

101. निम्न में से कौन सामाजिक अध्ययन का विशिष्ट उद्देश्य है/हैं?
(A) तर्क एवं चिन्तन विकसित करना
(B) स्वअध्ययन को विकसित करना
(C) राष्ट्रवाद विकसित करना
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

102. निम्न में से नागरिकशास्त्र शिक्षण की प्रयोगशाला विधि में प्रयोग किये जाते हैं-
(A) श्यामपट्ट
(B) प्रोजेक्टर
(C) मॉडल और मानचित्र
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer/Hide

Answer – (D)

103. सामाजिक विज्ञान में निदानात्मक परीक्षण शिक्षक को क्या समझने में सहायता करेगा?
(A) सामाजिक विज्ञान में विद्यार्थी सीखने सम्बन्धी किन कठिनाइयों का सामना कर रहा है।
(B) पुनरावृत्ति किस प्रकार विद्यार्थी की सहायता करती है।
(C) उसके विद्यार्थी कितने बुद्धिमान हैं।
(D) प्रकरण का वह हिस्सा जिसे विद्यार्थी ने कण्ठस्थ नहीं किया है।

Show Answer/Hide

Answer – (A)

104. निम्नलिखित में से कौन-सा नियमों, विनियमों और मूल्यों के सामाजिक अधिगम को बढ़ावा देगा?
(A) परियोजना कार्य
(B) समूह-चर्चा
(C) किताब पढ़ना
(D) निबन्ध लिखना

Show Answer/Hide

Answer – (B)

105. सामाजिक विज्ञान की कक्षा में अवधारणाओं को स्पष्ट करते समय, जब एक शिक्षक वैयक्तिक अनुभवों का प्रयोग करता है, तो वह
(A) पाठ को भागीदार बनाने वाला बनता है।
(B) शिक्षार्थियों की ऊर्जा का सरलीकरण करता है।
(C) उनकी स्थानीय वास्तविकता को वैश्विक
(C) सन्दर्भों के साथ जोड़ने की योग्यता को बढ़ावा देता है।
(D) शिक्षार्थियों में भाषिक और सांस्कृतिक विविधता का ध्यान करता है।

Show Answer/Hide

Answer – (C)

106. उत्खनित साक्ष्य के आधार पर, निम्नांकित में से किस खण्ड में जानवरों को पालतू बनाना आरम्भ हुआ –
(A) पूर्व पुरापाषाण काल
(B) मध्य पुरापाषाण काल
(C) उत्तर पुरापाषाण काल
(D) मध्य पाषाण काल

Show Answer/Hide

Answer – (D)

107. हड़प्पाई शहर लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) नर्मदा
(B) रावी
(C) भोगवा
(D) भीमा

Show Answer/Hide

Answer – (C)

108. निम्नांकित में से कौन “एशिया के प्रकाश” के रूप में जाना जाता है –
(A) महावीर स्वामी
(B) गौतम बुद्ध
(C) महात्मा गाँधी
(D) स्वामी विवेकानंद

Show Answer/Hide

Answer – (B)

109. हाथीगुम्फा शिलालेख किसके बारे में जानकारी प्रदान करता है
(A) खारवेल
(B) अशोक
(C) हर्षवर्द्धन
(D) कनिष्क

Show Answer/Hide

Answer – (A)

110. भारत के इतिहास के संदर्भ में, “कुल्यावाप” तथा “द्रौणावाप” शब्द निर्दिष्ट करते हैं –
(A) भू-माप
(B) विभिन्न मौद्रिक मूल्य के सिक्के
(C) नगर की भूमि का वर्गीकरण
(D) धार्मिक अनुष्ठान

Show Answer/Hide

Answer – (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!