UTET Exam 2018 – Paper – 2 (Social Studies) Official – Answer Key

उत्तराखंड विद्यालयी शिक्षा परिषद् (UBSE – Uttarakhand Board of School Education) द्वारा 14 दिसम्बर 2018 को UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) परीक्षा का आयोजन किया गया। UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Exam Paper 2018 – सामाजिक अध्ययन की उत्तरकुंजी (Social Studies Part Answer Key). 

 

UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test) Junior Level
(Class 6 to Class 8).

परीक्षा (Exam) : UTET (Uttarakhand Teachers Eligibility Test)
भाग (Part) :  सामाजिक अध्ययन (Social Studies)
परीक्षा आयोजक (Organized
) : UBSE

कुल प्रश्न (Number of Question) : 60
Paper Set – C
परीक्षा तिथि (Exam Date) – 14th Dec 2018

UTET Exam 2018
Paper – 2 (Junior Level)
सामाजिक अध्ययन (Social Studies)

 

1. शिक्षण सहयोगी युक्ति के रुप में शैक्षिक भ्रमण का सर्वप्रमुख लाभ है –
(A) प्रत्यक्ष अवलोकन
(B) वास्तविक समझ
(C) अधिक प्रतिधारण की शक्ति
(D) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

2. निम्न में कौन सामाजिक विज्ञान के अध्यापक के गुण है/हैं?
(A) मानवीय सम्बन्धों के विकास की कला
(B) विभिन्न कौशलों का ज्ञाता
(C) सहायक सामग्री के उपयोग का कौशल
(D) उपरोक्त सभी

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

3. सामाजिक विज्ञान शिक्षण की प्राचीन विधि है
(A) समस्या हल करने की विधि
(B) निरीक्षण विधि
(C) व्याख्यान विधि
(D) व्यावहारिक विधि

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

4. अगर किसी बच्चे ने ग्लोब को पढ़ना और समझना सीख लिया है, तो उसने विकसित किया है
(A) भूगोल सम्बन्धित कौशल
(B) भूगोल सम्बन्धित अवलोकन कौशल
(C) व्यावहारिक सम्बन्धित कौशल
(D) परिवर्तन कौशल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

5. एक सामाजिक अध्ययन शिक्षक कक्षा 8वीं के छात्रों को मतदान प्रक्रिया को पढ़ाना चाहता है। उसे जिस सबसे उपयुक्त विधि का उपयोग करना चाहिए वह है
(A) आगमनात्मक-आनुपातिक विधि
(B) पाठ्यपुस्तक विधि
(C) परियोजना विधि
(D) डाल्टन विधि

Read Also ...  UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Mathematics) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

6. एक सामाजिक अध्ययन शिक्षक महाद्वीपों और महासागरों के स्थान को सिखाना चाहता है। उसे किस प्रकार के मानचित्र चाहिए?
(A) विश्व राजनीतिक
(B) विश्व भौतिक
(C) भारतीय भौतिक
(D) भारतीय राजनीतिक

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

7. छात्रों के बीच सामाजिक विज्ञान में रुचि पैदा करने के लिए, एक शिक्षक को चाहिए कि वह
(A) एक ही प्रकार की शिक्षण विधियों का प्रयोग करें।
(B) टेक्स्ट-बुक का उपयोग करके सिखाएँ।
(C) छात्रों को सवाल करने की अनुमति नहीं दें।
(D) गतिविधि आधारित शिक्षण करें।

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

8. एक अध्यापक रबी और खरीफ की फसलों के बारे में कुछ लिखता है ताकि बच्चे समझने में सक्षम हों। यह उद्देश्य किस संकल्पना के अन्तर्गत आएगा?
(A) मनोगत्यात्मक
(B) भावात्मक
(C) संज्ञानात्मक
(D) कौशल

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

9. हड़प्पा संस्कृति के निम्नांकित स्थलों में से किस स्थान से मिट्टी के हल का प्रतिरूप मिला है?
(A) मोहनजोदड़ो
(B) हड़प्पा
(C) कालीबंगन
(D) बनवाली

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

10. निम्नांकित किस कालखण्ड में मगध की राजधानी राजगृह से पाटलिपुत्र परिवर्तित की गई?
(A) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व
(B) चौथी शताब्दी ईसा पूर्व
(C) पांचवी शताब्दी ईसा पूर्व
(D) छठी शताब्दी ईसा पूर्व

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

11. निम्नांकित में से किन शासकों ने ‘देवपुत्र’ की उपाधि धारण की थी?
(A) शृंगों ने
(B) शकों ने
(C) कुषाणों ने
(D) गुप्तों ने

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

12. निम्नांकित में से किस भाषा में प्रयाग प्रशस्ति रची गई है?
(A) पाली
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत
(D) अवधी

Read Also ...  UTET Exam 26 Nov 2021 Paper – 1 (Language 2 - Hindi) (Official Answer Key)

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

13. चारों बौद्ध संगीतियों के स्थलों को कालक्रमानुसार अवस्थित कीजिए।
(1) वैशाली
(2) राजगृह
(3) कुण्डलवन
(4) पाटलिपुत्र
(A) 1, 2, 3, 4
(B) 4, 3, 2, 1
(C) 2, 1, 3, 4
(D) 2, 1, 4, 3

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (D)

14. निम्नांकित में से किसने प्राचीन काल में ‘सुदर्शन झील’ के निर्माण अथवा पुनर्निर्माण में योगदान नहीं किया था?
(A) मौर्यों ने
(B) शृंगों ने
(C) शकों ने
(D) गुप्तों ने

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (B)

15. ‘पेरिप्लस ऑफ दी ऐरिथ्रिअन सी’ पुस्तक में ‘ऐरिथ्रिअन’ शब्द किस सागर के लिए प्रयुक्त हुआ है?
(A) बाल्टिक सागर
(B) मृत सागर
(C) लाल सागर
(D) कैस्पियन सागर

Click To Show Answer/Hide

उत्तर – (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close button
error: Content is protected !!